Сегодня: 23.04.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Глава Башкирии Рустэм Хамитов сумел остановить приватизацию “Башнефти”

19.08.2016

YKTIMES.RU – Правительство решило отложить приватизацию “Башнефти” на неопределенный срок. Соответствующее распоряжение премьера Дмитрия Медведева одобрил президент Владимир Путин. Сроков приватизации компании пока не называют, известно лишь, что в этом году она не состоится. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, к вопросу планируется вернуться после приватизации пакета “Роснефти”, передает ПРАЙМ.

Сделка с “Башнефтью” обещала стать одной из наиболее масштабных за последние годы. Президент подписал распоряжение о выводе компании из списка стратегических, и речь шла о продаже более 50% уже в ближайшие месяцы.

В качестве возможных причин неожиданной перемены называют письмо губернатора Башкирии Рустэма Хамитова, который предлагал повременить с приватизацией, чтобы компания продолжала выполнять социальные обязательства перед республикой. Глава региона опасался, что новый покупатель перенесет свой долг за “Башнефть” на саму компанию в результате чего вся ее прибыль фактически будет направляться на расчеты с кредиторами.

Сейчас правительству Башкрии принадлежит 25%+1 акция нефтедобытчика. По итогам 2015 г. власти республики получили 7,3 млрд рублей дивидендов от компании и еще 15,2 млрд рублей поступлений в качестве налога на прибыль. Это крайне существенные суммы, учитывая, что все доходы бюджета региона составили 142 млрд рублей.

Рынок встретил решение правительства без радости. На следующий день после новости об отмене приватизации компании ее акции на Московской бирже подешевели на 10%. Сегодня днем бумаги в рамках отскока демонстрируют небольшой рост на 0,8%.

Передача компании в частные руки повысила бы ее эффективность, доля государства в нефтегазовом секторе и экономике в целом является избыточной”, – считает директор аналитического департамента “Альпари” Александр Разуваев.

Впрочем, по мнению аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, инвесторы будут выходить из акций лишь в коротком промежутке, поскольку деятельность компании никак не меняется, а ее приватизация – лишь вопрос времени. “Скорее всего, она состоится в следующем году, когда окончательно определятся ее участники и разрешится главная интрига – позволят ли “Роснефти” принимать участие”, – сказал он.

В этом случае возникает вопрос, как возместить недополученные доходы от приватизации “Башнефти”. Ранее ожидалось, что она принесет в бюджет порядка 300 млрд рублей. Эксперты называют это существенной, но не принципиальной суммой для исполнения бюджета и полагают, что властям вряд ли придется прибегать к увеличению заимствований. Отсутствие таких планов уже озвучил замглавы Минфина Сергей Сторчак.

По данным СМИ, для пополнения доходов бюджета также некоторые госкомпании могут обязать выплатить промежуточные дивиденды. По данным газеты “Ведомости”, это требование коснется “Транснефти”, РЖД, “Совкомфлота”, а также “Роснефтегаз”, через который правительство владеет “Роснефтью” и частью “Газпрома”.

По словам главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова, при сохранении текущей конъюнктуры цен на нефть и возможном начале восстановления экономики приватизация как “Башнефти”, так и “Роснефти” может вовсе не понадобиться. “Все будет зависеть от ситуации с доходами, экономикой и решений правительства по поводу исполнения бюджета в четвертом квартале. Пока очевидно, что бюджет был рассчитан на более низкую цену нефти и Минфин уже сокращал расходы, так что шансы обойтись без приватизации есть”, – сказал он.

Наталья Карнова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question