Сегодня: 31.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Глава Ленского района против передела границ

19.02.2019

YKTIMES.RU – Территориальное деление Ленского района должно остаться в прежнем виде, считает глава Ленского района Жумарт Абильманов. Свою позицию он неоднократно озвучивал как жителям Орто-Нахаринского наслега, так и всему населению района, сообщает пресс-служба администрации Ленского района. Напомним, два поселения, входящие в один наслег – Чамча и Орто-Нахар, претендуют на территорию в 27,7 тысяч квадратных километров – это треть всего района. Сейчас в наслеге проживает чуть более 600 человек, в районе – 37 тысяч человек.

«Нынешнее территориальное деление – по границам населенных пунктов – самое справедливое. В Ленском районе работает несколько крупных компаний, доходы от их деятельности идут в общий бюджет, а потом распределяются по всем наслегам равномерно. За год моего правления заработало сразу несколько программ, направленных на улучшение жизни на селе: ремонт ветхого жилья определенной категории граждан, организация межпоселенческих автобусных перевозок, субсидирование речных перевозок.

С 2019 года во всех наслегах начнется реализация программы «Чистая вода» – будут закуплены специальные установки для ее очистки, отремонтируют внутрипоселковые дороги, протянут оптоволокно, кроме того, мы будем переселять в город и выделять квартиры одинокопроживающим пенсионерам, ветеранам, инвалидам, у которых нет родственников и которые уже не в силах за собой ухаживать.

Также в двух наслегах района весной этого года начнется строительство школ, в трех – в том числе Орто-Нахаре и Чамче – строительство 4-квартирных жилых домов для молодых специалистов, в планах строительство культурно-спортивных комплексов во всех поселениях. Я согласен, что в последние годы поселениям не оказывали должного внимания, но мы эту тенденцию переломили – плюс ко всем программам бюджеты самих наслегов выросли вдвое.

Однако остались люди, которые продолжают распространять в средствах массовой информации негатив и ложные факты. В основном эти люди на территории самого Орто-Нахаринского наслега не живут, бизнесом там не занимаются, но постоянно будируют территориальный вопрос, сея вражду между жителями района», – рассказал Жумарт Абильманов.

«Вопиющей ложью» глава района назвал высказывания в одном из республиканских информационных изданий жительницы Орто-Нахаринского наслега Надежды Симоновой о том, что селяне лишились сенокосных и охотничьих угодий, территорий традиционного природопользования – рыболовства, сбора ягод и грибов.

«Начиная от села Чамча и до территории выше Чаянды – вся береговая зона, все охотничьи угодья, все покосы занимают только население Чамчи и Орто-Нахара. По берегу Нюи строятся новые дома, бани – люди ездят туда отдыхать, как к себе на дачу. За последние 70 лет никто, кроме жителей Орто-Нахаринского наслега, не занимал эти земли – там идет и рыболовство, и сбор ягод и грибов. Что касается сенокосных угодий, то в наслеге всего 2 семьи занимаются разведением крупного рогатого скота – одна в Чамче, другая в Орто-Нахаре. Общее поголовье КРС – несколько десятков. И понятно, что никто не мешает фермерам пользоваться сельхозугодиями, но на сегодняшний день большая часть участков зарастает из-за ненужности. За последние годы ни один охотник, ни один житель наслега не лишился земли», – подчеркнул глава района.

Справедливость должна быть в приоритете, считает Жумарт Абильманов, поэтому Ленский район до конца будет отстаивать право на общую территорию и общий бюджет:

«При всем уважении к жителям Орто-Нахара и Чамчи мы не можем ущемлять права 36 тысяч остальных жителей района. Даже если математически поделить территорию в 77 тысяч квадратных километров на количество жителей, то получится, что орто-нахаринцы могут претендовать всего на тысячу квадратных километров, но никак не на 27 тысяч. И как бы не сложилась ситуация, район будет отстаивать свои позиции, даже если нам придется обратиться в Конституционный суд РФ и провести референдум. Мы получили письма от крупных предприятий, работающих в Ленском районе, коллективы высказались против разделения границ. По их мнению, нужно оставить все в существующем формате. Мы поддержим большую часть населения района».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question