Сегодня: 05.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Глава Якутии и мэр Якутска выступили собравшимися в “Триумфе”

19.03.2019

YKTIMES.RU – Власти организовали встречу с якутянами после несанкционированного митинга, вызванного преступлением против жительницы Якутска, сообщает News.Ykt.Ru.

Женщину похитил и изнасиловал выходец из Средней Азии. Преступник арестован.

«Я, как женщина, восприняла произошедшее тяжело. Мы долго терпели, и вот сегодня всякое терпение иссякло. Объединившись, нам нужно навести порядок, показать, кто на нашей родине, в нашем городе настоящий хозяин.

Мы, как умный, образованный и сплоченный народ, должны в соответствии с принятыми законами организовать правильное движение. Без подстрекательства друг друга на противоправные действия, уважая и поддерживая друг друга. Вы слышали, сегодня утром на городской планерке я заявила, что мы должны начать борьбу с нелегальным бизнесом.

Надо призвать к ответственности тех, кто не хочет вести честный бизнес, платить налоги, кто занимает наши рабочие места. Вместе с координационным советом по предпринимательству, на котором будет принят план по проверке торговых точек, заведений общепита, водителей такси и маршрутных автобусов.

Но хочу подчеркнуть, что все должно быть в рамках закона.

Как глава города, как старшая и младшая сестра многим из вас здесь собравшимся, прошу вас не поддаваться на провокации. Многие, наверняка, помнят, чем обернулись события 1986 года, когда многие молодые люди попали в плохую историю. Такое не должно повториться.

Но и громко заявить о себе надо обязательно, равно как и быть услышанным. Вы это сейчас, дорогие горожане и жители близлежащих улусов, доказываете.

Я вас призываю помочь мне. Особенно молодежь. Нам нужно действовать сообща. Малейшая наша ошибка может привести к печальным последствиям, поэтому давайте сохраним нашу молодежь, наших мужчин. Давайте быть все вместе», — выступила мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Некоторое время спустя на встречу прибыл глава Якутии Айсен Николаев и выступил перед собравшимися.

«То, что случилось, нас всех взволновало. Мы, якуты, гостеприимные, мы всегда гостей привечаем. А если кто-то не будет с нами считаться, тот будет против нас, станет нашим врагом.

Такого рода инцидента не должно быть. Мы на своей земле. И недопустимо, чтобы человек, который прибыл сюда несколькими месяцами ранее, вытворял подобное.

Сюда я подошел с опозданием, потому как провел совещание с руководителями УФСБ, МВД, новым прокурором. Поручил в ближайшее время всех мигрантов проверить, тех, кто нарушает закон, депортировать, закрыть предприятия, нарушающие закон. Надеюсь, что вы поддержите. Они должны платить налоги, работать по закону и соблюдать порядок.

Во-вторых, мы, местные жители, иногда сами ошибаемся. Покупаем у них дешевые фрукты. Ездим на их такси. Почему не спрашиваем, есть ли у них регистрация, платят ли они налоги? Трудоустраиваем их, потому что им можно меньше платить. Мы должны сплотиться: городская, республиканская власти, местное население. Только тогда мы на своей земле будем хозяевами. Только тогда нас будут уважать. По-моему, это решаемый вопрос.

Мы, якуты, освоили эту огромную землю, бок о бок жили с русским народом. И дальше будем так жить. Но нами извне другие народы не должны командовать», — заявил глава Якутии Айсен Николаев.

Собравшиеся не дали сказать слово замруководителю СК РФ по Якутии Николаю Алексееву и освистали олимпийского чемпиона по вольной борьбе, директора ЦСП «Триумф» Павла Пинигина.

От YKTIMES.RU отметим, что все выступления были на якутском языке, среди собравшихся преобладали молодежь и мужчины средних лет. Очень много было жителей близлежащих улусов, которые специально организовано прибыли на встречу. Как утверждают СМИ, в толпе попадались агрессивно настроенные выпившие молодые люди. По разным оценкам в “Триумфе” присутствовало от 5 до 7 тысяч человек.

Ранее Глава Якутии Айсен Николаев высказал своё мнение о резонансном преступлении, произошедшем в Якутске в ночь с 16 на 17 марта, на страницах в Instagram и Facebook:

– Произошедшее в Якутске в ночь на 17 марта циничное преступление всех нас потрясло. Жительницу Якутска, одинокую мать, возвращавшуюся домой к дочери, во дворе дома силой затолкали в машину, увезли и изнасиловали. Правоохранительные органы сработали оперативно, все трое подозреваемых задержаны по горячим следам.

Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг. Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии.

Якутия – многонациональная республика, здесь проживает более 120 национальностей. Мы не можем допустить, чтобы одно преступление привело к межнациональной розни.

Мы не выступаем против представителей какой-то одной национальности, мы против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была.

Да, Север всегда славился гостеприимством, но гость, попирающий законы и традиции хозяев – это не гость, а захватчик, которому надо дать отпор.

Наша миграционная политика должна быть и будет направлена на защиту интересов жителей республики. Мы усилим меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником – незаконным предпринимательством. Будем выявлять незаконных мигрантов и депортировать их. Если необходимо, будем принимать новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов.

Все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов. Особый спрос будет с руководителей национальных общин.

Сегодня я провел ряд личных встреч: с министром внутренних дел Владимиром Прокопенко, начальником УФСБ Алексеем Пахомовым, представленным на должность прокурора республики Олегом Нарковским, главой города Якутска Сарданой Авксентьевой. Обсудили вопросы незаконной миграции, разжигания межнациональной розни. Дал ряд поручений по пресечению незаконной предпринимательской деятельности – источника и рассадника преступности. Вместе с тем мы должны понимать, что незаконную миграцию организуют и способствуют ее распространению местные жители.

Надо начинать с себя, действовать законными экономическими методами.

Зачастую привлечение иностранных трудовых мигрантов обусловлено отнюдь не нехваткой рабочих рук, а желанием руководителей малого и среднего бизнеса сэкономить на зарплате и социальных пакетах для работников. При этом одновременно в органах службы занятости состоят на учете безработные жители республики, ищущие работу в этой же сфере.

Каждый житель республики имеет выбор – поддерживать своих или мигрантов. Пока, к сожалению, мы голосуем за незаконное предпринимательство кошельком. Незаконные предприниматели не платят налоги, поэтому товары и услуги у них дешевле. Зачастую, когда мы пытаемся закрыть незаконную торговую точку по продаже тех же фруктов – получаем жалобы от местных жителей.

Завтра в Якутск должны прибыть представители органов государственной власти Республики Кыргызстан. Будут проводить работу с диаспорой по недопущению впредь таких вопиющих инцидентов среди своих земляков.

Борьба с незаконным предпринимательством и незаконной миграцией, которая провоцирует национальные конфликты и обостряет криминогенную обстановку – наша общая задача. Задача республиканских и муниципальных властей, правоохранительных и надзорных органов, общественных организаций и средств массовой информации, жителей республики. Уверен, что, объединившись, мы с этой задачей справимся – все вместе.

Уже после собрания в “Триумфе” мэр Якутска Сардана Авксентьева написала на своей странице Facebook:

Сегодня вечером приняла участие в собрании жителей города Якутска в спорткомплексе «Триумф». Горожане и жители соседних районов пришли, приехали чтобы выразить возмущение преступлением, совершенным в минувшие выходные – изнасилованием якутянки. Подозреваемый – гражданин Кыргызстана, ведутся следственные действия, но кыргызская диаспора города Якутска уже попросила прощения за случившееся. Виновные должны быть наказаны по закону.

В своем выступлении я обратила внимание нескольких тысяч людей, собравшихся в зале спорткомплекса, на проблемы нелегального и теневого бизнеса, который создает благодатную почву для разного рода злоупотреблений, коррупции, преступлений, в том числе против личности, порождает безнаказанность, нарушения миграционного, налогового и трудового законодательства.

Собравшиеся поддержали мое решение об инициировании внеплановых проверок предприятий общепита, оптовой и розничной торговли, служб такси на предмет соблюдения налогового, миграционного, санитарно-эпидемиологического и другого законодательства.

Выбивая нелегальную экономическую почву из-под ног таких псевдо-предпринимателей и непрозрачного этнического бизнеса, мы сможем навести определенный порядок в данных вопросах.

Настоящий хозяин в городе, республике, стране, именно так должен действовать – доступными правовыми и экономическими методами. Да, «преступление не имеет национальности» говорят с высоких трибун, и я подпишусь под этими словами. Вместе с тем, приезжающие к нам на работу граждане других стран, тем более по упрощенному режиму, разрешенному соглашением стран ЕврАзЭС, кроме безусловного соблюдения законов РФ и субъекта, должны следовать всем сложившимся нормам проживания в разных регионах нашей многонациональной России. Тем, же, кто работает или ведет бизнес на законных основаниях, уважают культуру местного населения и не нарушают законы России – бояться нечего.

В свою очередь Айсен Николаев, тоже после встречи, написал на своей странице в Instagram:

Сегодня в “Триумфе” собралось более 6 тысяч человек – и это не бунтующие подростки, а взрослые люди, осознанно пришедшие поговорить с властями.

Как и все якутяне, я возмущен произошедшим преступлением. Подозреваемые задержаны, и будут отвечать за свое преступление по всей строгости российского закона. Уверен, что и власти Киргизии, представители которых завтра прибывают в Якутск, и другие диаспоры будут проводить профилактическую работу со своими земляками.

Но проблема нелегальной миграции шире, чем этот вопиющий случай.

И справиться с ней мы сможем только все вместе.

Чтобы устранить имеющийся сегодня перекос в структуре занятости населения, наш малый и средний бизнес должен брать на работу якутян, а не мигрантов, законность работы которых вызывают сомнения. Да, они согласны на меньшую зарплату, чем местные жители, и это кажется лучшим решением с точки зрения сиюминутной выгоды, но с точки зрения качества товаров и услуг, в долгосрочной перспективе – минусов от такого решения будет больше, чем плюсов.

Мы должны полностью искоренить нелегальное предпринимательство – этот источник нелегальной миграции и недобросовестной конкуренции, этот рассадник криминала. Контролировать исполнение налогового законодательства, пресекать незаконную предпринимательскую деятельность, закрывать нелегальные торговые точки и заведения. Перестать пользоваться незаконными услугами и товарами сомнительного качества!

Республиканские и муниципальные власти, правоохранительные органы, общественные организации и политические партии, представители легального бизнеса, жители республики – мы все должны сплотиться, чтобы бороться с преступлениями в этой сфере.

Прошедший в эти выходные в Якутске Кубок мира по вольной борьбе показал, как мы умеем принимать гостей. Но когда приезжие нагло попирают наши якутские традиции и наши российские законы, мы не будем это терпеть! Гость, оскорбляющий хозяина в его доме – уже не гость, а враг.

Многонациональный народ Якутии избрал меня защитником его интересов, и я буду стоять на их страже.

(Добавлен пост Айсена Николаева)


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Глава Якутии и мэр Якутска выступили собравшимися в “Триумфе””


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question