Сегодня: 10.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Главам госкомпаний запретят получать больше трех зарплат Мишустина

8.06.2020

YKTIMES.RU – В правительстве прорабатывают возможность ограничить максимальный годовой доход руководства госкомпаний. Его хотят приравнять к трёхкратной сумме годовой зарплаты премьер-министра страны, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения этого вопроса, передает finanz.ru.

Документ в случае его одобрения коснётся топ-менеджеров компаний с государственным участием, руководителей госкорпораций, топ-менеджмент подконтрольных им структур. Согласно планам кабмина, все они ежегодно смогут получать не более 30 млн рублей каждый, исключения будут возможны только по решению президента, заметили собеседники издания.

По словам одного из них, такая инициатива с марта обсуждается в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова, другой источник уточняет, что речь идёт о рабочей группе, которой руководит глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

Вознаграждения топ-менеджменту госкомпаний власти хотят привязать к конкретным показателям эффективности (KPI). Например, для глав коммерческих госкомпаний и компаний, где государство является не единственным акционером, в качестве KPI кабмин планирует установить динамику выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании. Для некоммерческих организаций будут утверждены отраслевые KPI.

В «Роснефти», «Газпроме», «Газпром нефти», «Аэрофлоте», «Русгидро» и «Росатоме» комментировать такую идею правительства отказались. В «Транснефти» сообщили, что незнакомы с подобной инициативой. В «Россетях» заверили, что размер вознаграждения руководителей компании, вошедших в состав её совета правления после сентября 2017 года, в прошлом году в среднем находился на указанном уровне.

Власти пытаются ограничить размеры вознаграждений топ-менеджеров госкомпаний не в первый раз. Прежде их пытались уравнять с зарплатой президента, однако в итоге соответствующая инициатива так и не была принята.

Сам Владимир Путин ранее говорил, что его «коробят» слишком высокие зарплаты топ-менеджеров госкомпаний, и им можно было бы быть и «поскромнее». Высокий доход руководителей госкорпораций и компаний с госучастием Путин объяснял тем, что в этих организациях работает много иностранных специалистов, которые «чего-то стоят на международном рынке труда». Какой бы ни была их зарплата, она должна быть меньше вознаграждений руководителей компании, уверен он. Иначе, по мнению Путина, не бывает.

Точные зарплаты глав госкомпаний не известны. «Роснефть» в 2019 году потратила на выплаты правлению 3,57 млрд рублей, «Газпром» – 1,5 млрд рублей, ОАО РЖД – 2,7 млрд рублей, «Транснефть» – 2,34 млрд рублей, «Аэрофлот» – 2,138 млрд рублей, cообщают «Открытые медиа».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question