Сегодня: 31.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Главные новости: рынки пережили худшие три месяца за 10 лет

2.04.2020

YKTIMES.RU – Фондовые рынки начинают второй квартал с минуса, пережив худшие три месяца за более чем десять лет, пока Белый Дом предупредил о возможных 240 тыс. жертвах коронавируса в США. Производственная активность в марте в Европе упала до семилетнего минимума, и, вероятно, в следующем месяце ситуация будет хуже, в то время как цены на нефть отошли от уровня $20 за баррель после резкого роста американских запасов. ADP опубликует свой ежемесячный обзор занятости в частном секторе. А оператор круизных линий Carnival пытается удержаться на плаву, предлагая акции и долговые облигации на $6 млрд., пишет Investing.com.

Представляем самые важные новости на финансовых рынках в среду, 1 апреля.

1. Трамп предупредил о суровом апреле; действие тарифов приостановлено

Президент США Дональд Трамп предупредил о том, что впереди страну ждет мучительный месяц после того, как Белый дом предсказал, что от коронавируса могут погибнуть до 240 тыс. американцев.

«Это займет три недели, с чем мы раньше никогда не сталкивались», — сказал Трамп журналистам, сделав разворот после нескольких недель игнорирования серьезности вспышки.

По данным Университета Джона Хопкинса, сегодня в США зарегистрировано более 189 тыс. случаев заболевания, что на 15% больше, чем днем раньше. Число погибших в США уже превысило 4 тыс. человек, около четверти из них — в одном только Нью-Йорке.

По разным данным, Белый дом готов объявить в ближайшие дни о приостановлении роста импортных тарифов, чтобы облегчить условия для импортеров, которые и так уже борются со снижением спроса со стороны потребителей.

2. Заводское производство в Европе снижается, в то время как экономика Китая восстанавливается

Согласно последним данным по индексу деловой активности, опубликованным консалтинговой компанией IHS Markit, в марте заводская активность в Европе упала до самого низкого уровня за последние семь лет. Тем временем, индекс деловой активности, подготовленный Caixin для Китая, восстановился.

Эти цифры в значительной степени были ожидаемы, но на премаркете привели к очередному снижению на европейских рынках, при этом базовый индекс STOXX 600 потерял 2,7%, а британский FTSE 100 — 3,1%.

Лондонский индекс FTSE, в частности, пострадал от последнего раунда мер по сохранению капитала в стране, так как банки {20871|HSBC}}, Barclays, Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland приостановили выплату дивидендов под давлением со стороны регулятора. На банки приходится около 12% дивидендных выплат британских компаний, многие из которых обычно реинвестируются в обычное время.

3. Фондовые рынки откроются в минусе; все внимание к отчету ADP по рынку труда

Американские фондовые рынки откроют второй квартал на отметках заметно ниже предыдущих, так как управляющие активами следующие три месяца предпочтут делать более консервативные ставки после худшего со времен финансового кризиса 2008 года квартала.

В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсный контракт Dow Jones 30 снизился на 636 пунктов или на 2,9% до 21,115 пунктов. Фьючерсный контракт S&P 500 упал на 2,9%, а контракт Nasdaq 100 — на 2,5%.

Рынок готовится к публикации отчета ADP по рынку труда в частном секторе за март, который прольет больше света на то, как быстро и сильно ухудшается ситуация.

4. Carnival пытается остаться на плаву

Оператор круизных линий Carnival попытается реализовать амбициозный сбор капитала в размере $6 млрд, чтобы преодолеть беспрецедентный обвал спроса на круизы в связи со вспышкой эпидемии.

Планы компании Carnival, зарегистрированной в Панаме, вряд ли получат поддержку за счет какого-либо правительственного пакета, что будет проверкой готовности частных рынков поддержать ее во время внезапной остановки бизнеса и почти нулевой уверенности в будущем.

Компания пытается разместить новые акции на сумму $1,25 млрд (цена акций в этом году упала более чем на 70%), а также $1,75 млрд в конвертируемых облигациях и еще $3 млрд в основных облигациях, которые будут поддержаны залоговыми обязательствами в виде лайнеров.

Даже при такой поддержке компания, как сообщается, продаст основные облигации с купоном 12,5%.

5. Нефть отошла от цены $20 за баррель

Цены на нефть в США вновь отскочили от уровня $20 за баррель, но остаются под давлением после разговора Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным, который не показал никаких конкретных мер по решению проблемы избытка черного золота на мировых рынках.

Еженедельный отчет Американского нефтяного института (API) о поставках нефти в США во вторник продемонстрировал, что запасы нефти выросли более чем на 10 млн баррелей на прошлой неделе, что иллюстрирует трудности, вызванные падением спроса на топливо. Данные правительства США по запасам должны быть представлены в 10:30 по восточному времени (14:30 по Гринвичу).

Компания BP заявила, что сократит капитальные расходы на 25%. Этот шаг намекает на то, что первый раунд сокращения бюджета может оказаться недостаточным для всей отрасли в целом.

Джеффри Смит.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question