Сегодня: 19.10.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Главный по Арктике. Новый сезон

20.07.2019

YKTIMES.RU – В конце лета прошлого года в Росатоме появилась дирекция, которая отвечает за развитие Севморпути. Дирекция появилась чуть раньше указа президента о закреплении за Росатомом статуса монополиста, но никто не сомневался, что так оно и будет. Тем не менее говорить о монополии Росатома в Арктике даже спустя год не приходится, пишет telegram-канал “Капитан Арктика”.

Во-первых, СМП в нынешних границах — это даже не вся водная акватория Арктики, а только территория от Карских ворот до бухты Провидения.

Во-вторых, Арктика — это не только СМП и даже совсем на СМП, а крупные добывающие проекты на шельфе и на берегу.

В-третьих, стратегия «качай и вези» не означает всестороннего развития арктических территорий. С пониманием этого и было сформировано Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

На сегодняшний момент, несмотря на все призывы к созданию «единого руководящего органа по Арктике», такой структуры не просматривается. Предприятия ТЭК объединены только общим направлением работы, но интересы в Арктике у них разные. Росатом же на сегодня фактически является «обслуживающей структурой» на СМП, правда, с достаточно широкими полномочиями.

Руководство Миндаля видит «старшими по Арктике» именно себя, но проблема в том, что оно отвечает за самую тяжелую часть в развитии российской Арктики, а именно — социалку. Это очень узкое место, и именно в него будут «бить» все остальные «арктические игроки». «Разнос», устроенный тов. Матвиенко, и неудача с законом о льготах в Арктике — это только начало. Медийные и политические атаки на министерство усилятся осенью. Миндалю не дадут стать «главным по Арктике».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question