Сегодня: 20.08.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Главу Якутии устраивают высокие тарифы на газ

23.04.2019

YKTIMES.RU – Генеральный директор ОАО «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров останется во главе компании еще 5 лет. После аварий и многочисленных скандалов с завышенными тарифами и с полного одобрения главы Якутии ему продлили контракт.

О многочисленных скандалах вокруг СТНГ, конфликте интересов Ивана Макарова на посту генерального директора и прочих странных и дурнопахнущих делах наш сайт неоднократно писал.

«ЯТЭК» в 2017 году добыл 1,7 млрд кубометров газа и получил выручку за этот газ 2,9 млрд. руб. Весь газ был продан «СТНГ» на нулевом км. «СТНГ» за тот же 2017 год за транспортировку и перепродажу газа получили выручку около 6 млрд. руб. Все оплатили потребители, включая население. По нашему мнению, это единственный в мировой истории факт, когда перевозчик товара получает в два раза больше производителя.

О завышенных тарифах СТНГ неоднократно говорили президент общероссийской организации предпринимателей «ОПОРА России» Александр Калинин и минпред Якутии Ирина Высоких. Например, в прошлом году в Норильске тариф составил 2800 за тысячу кубометров. В Якутии тариф на газ от 4116 рублей в Мирном цена за тысячу кубометров для юрлиц 5149 рублей.

Буквально в феврале 2019 года Якутский УФАС заявил, что растет количество жалоб на нарушение СТНГ антимонопольного законодательства и порядка подключения к сетям газораспределения.

Но, судя по продлению контракта, главу Якутии Айсена Николаева полностью устраивают монополизм и завышенные тарифы для населения.

Есть и другая точка зрения на сохранение Ивана Макарова на посту гендиректора. Как пишет telegram-канал “Якутия2100″,

С точки зрения особенностей внутренней политики Якутии, возможно, баланс для предстоящей смены руководителя Службы госзаказчика чурапчинца на кемеровчанина (и после задержания главы Чурапчинского района) должен быть выравнен таким образом – Иван Макаров остается знаменем клана чурапчинцев и “лордом-хранителем печати” предыдущей администрации.

После странного назначения экс-спортсмена Виктора Лебедева на пост генерального директора “Саханефтегазсбыта”, на наш взгляд можно констатировать, что Айсен Николаев сохранил в Якутии полумафиозную систему клановых “кормлени” на денежных потоках госпредприятий республики.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question