Сегодня: 24.03.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Головокружение от приписок?

16.12.2018

YKTIMES.RU – На днях наткнулся на информацию о том, что Росстат дает неточную информацию по сельскому хозяйству, пишет telegram-канал “Россия Аграрная”. Эксперты РАНХиГС считают, что в ведомстве регулярно завышают данные роста сельского хозяйства, а не занижают, тогда как рыночная ситуация предполагает обратный сценарий. Это случайность или сознательная недобросовестная работа ради пускания пыли в глаза?

По данным Росстата, в 2013 году рост составил 5,8%, в 2014-м — 3,5%, в 2015-м — 2,6%, в 2016-м — 4,8%, в 2017 году — 2,5%. Однако по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи, прошедшей в 2016–2017 годах, статистика была серьезно скорректирована в сторону снижения. Значительные ошибки обнаружились в оценках валового производства картофеля, овощей и бахчевых, фруктов и ягод, молока. Показатель производства картофеля за 2016 год после переписи был снижен на 35,9%, овощей и бахчевых — на 17,2%, фруктов и ягод — на 8,3%, молока — на 3,4%. Совокупная оценка стоимости валовой продукции сельского хозяйства в России была уменьшена на 10,6%, то есть на 542 млрд руб.

К слову сказать, такой стиль работы Росстата напоминает советские времена, когда была командно-административная система управления. Тогда тоже за счет приписок создавалось впечатление, что в экономике развитие и процветание. Чем дело закончилось, мы знаем. Так что, думаю, нашим чиновникам стоит прислушаться к замечаниям ученых из РАНХиГС.

Если такое действительно имеет место быть, то понятно, почему это делается. Нижестоящий начальник пытается отчитаться перед вышестоящим. Тем более что сегодня у губернаторов есть показатели эффективности, по которым их оценивает федеральный центр. Но поговорка: «Ложь во спасение» здесь явно не подходит. В итоге искажается вся картина по отрасли. А ведь на ее основе принимаются законы и указы.

Напомню, что Росстат не в первый раз критикуют за некорректные цифры. К примеру, индекс производства продукции сельского хозяйства, по оценкам ведомства, показал отрицательное значение за январь-сентябрь 2018 года — минус 1,3%. Однако позже глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев спрогнозировал рост этого индикатора по итогам года на 1%.

Правда, ошибки в подсчетах Росстата могут возникать и не по его вине. Некоторые малые хозяйства могут занижать продажи с целью минимизации налогов. Ответом на это и становятся новые законы с целью повышения прозрачности малого бизнеса. В любом случае не стоит однозначно верить цифрам Росстата.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question