Сегодня: 03.07.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Госкомиссия: «работать надо, а не новые названия придумывать»

15.05.2020

YKTIMES.RU – Вчера прошло очередное заседание госкомиссии по Арктике. Орган этот как был, так и остался формальностью — жарких дискуссий на нем не ожидалось, да и не было, а Минстрой и вовсе «забил» на мероприятие (да-да, ковид и все такое, но уж можно было своевременно договориться о замене), пишет telegram-канал “Капитан Арктика“. В самом начале внезапно «полетела» сверхнадежная правительственная ВКС «Поликом», из-за чего тов. Трутнев некоторое время был в полосочку, и его не было слышно. Тем не менее, по итогу ряд важных вещей все же был озвучен, а само заседание было традиционно использовано как для актуализации арктической темы в федповестке, так и для пиара тов. Трутнева лично.

В целом, все было быстро (куда канули «старые добрые» затяжные посиделки огромным составом) и более-менее по делу. Тов. Трутнев выступил в привычной для себя роли главного, подгоняя присутствующих и время от времени раздавая им отеческие пендели.

Проект арктической стратегии, подготовленный Миндалем, был в целом одобрен без особых замечаний. Правда, тов. Крутиков не встретил понимания по вопросу своей концепции Северного морского транспортного коридора (он же СМТК — эдакий «СМП на максималках», от Мурманска до Камчатки), которую он воткнул в стратегию наряду с СМП. Возражение Минэкономразвития было поддержано главным по Арктике, из-за чего тов. Крутикову придется отойти от идеи СМТК как отдельной сущности и либо влазить в правовые коллизии, обусловленные тем, что СМП четко определен законодательством в территориальном смысле, либо забыть о своей любимой игрушке.

В свою очередь, Норникель совместно с тов. Уссом-Красноярским выкатил программу реновации жилья в Норильске, своей традиционной вотчине. Мы уже писали о том, что проблемы с жилфондом в городе ой какие серьезные, и что Норникель как мало кто еще заинтересован в том, чтобы они не переросли в катастрофу. Минфин тут привычно выступил в роли собаки на сене: федеральных денег не давать, чтобы-де не создавать прецедентов (и, соответственно, опасных соблазнов для северных моногородов типа Воркуты), а краевое софинансирование проекта поднять с 10% до 25%, чтобы уже гарантированно похоронить идею и сбросить с госбюджета эту головную боль. Но тов. Трутнев с присущей ему интеллигентностью осадил финансиста (посулив тому нагоняй от Силуанова и курсы переподготовки), а программу реновации приказал довести до ума в трехнедельный срок.

Также было пропиарено уже проштампованное правительством решение о создании ТОР «Столица Арктики», пролоббированое Новатэком для своего Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Собравшиеся вновь послушали рассказы про огромные инвестиции и тысячи рабочих мест. О том, что, судя по опыту предыдущих проектов Новатэка в регионе, эти рабочие места будут созданы в основном для иностранцев, выступавший тов. Тырцев тактично умолчал.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question