Сегодня: 20.08.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Госкомпании потерпели фиаско в освоении Арктики

17.07.2019

YKTIMES.RU – Масштабные планы госкомпаний по активному освоению арктического шельфа потерпели фиаско. Шанс на запуск там новых крупных месторождений до 2030 года минимален, следует из плана геологоразведочных работ Минприроды в арктической зоне до 2035 года, направленного на формирование грузовой базы Севморпути, передает finanz.ru.

Нефтегазовые компании не планируют запускать уже заявленные шельфовые проекты, которые могли бы внести вклад в развитие СМП, в ближайшее десятилетие, цитирует документ “Коммерсант”. Так, например, доразведка месторождений “Победа” и Медынское-море “Роснефти”, Ленинградского, Лудловского, Русановского и Ледового (“Газпром”), Долгинского (“Газпром нефть”) планируется на период 2025-2030 годов. Следовательно, сами проекты могут быть запущены не ранее 2030-х годов. План направлен в правительство, а на следующей неделе будет рассмотрен Госкомиссией по Арктике, говорит источник, знакомый с ситуацией.

Несмотря на то, что в “Газпроме” и “Газпром нефти” все же планируют ввести несколько участков в Обской губе и на побережье Ямала, юридически они не относятся к шельфу. По оценке консультационной компании “Гекон”, сейчас в российской Арктике действуют только две буровые установки ООО “Газпром флот” – “Амазон” и “Арктическая”. Также для бурения привлечены установки China Oilfield Service Limited, работающие в юго-западной части Карского моря и Обской губе.

Арктический шельф в начале 2010-х годов считался основным будущим источником прироста добычи нефти и газа в РФ, а крупнейшие госкомпании “Роснефть” и “Газпром” вели активную борьбу за получение лицензионных участков. Затем работы прервались из-за введенных ЕС и США секторальных санкций, ограничивших привлечение иностранных партнеров, финансирования и оборудования для освоения арктического шельфа. Кроме того, падение цен на нефть сделало многие проекты в регионе нерентабельными.

Главный исполнительный директор “Роснефти” Игорь Сечин на этой неделе попросил у президента России Владимира Путина предоставить нефтяным компаниям беспрецедентные налоговые льготы ценой 2,6 трлн рублей. Это необходимо для того, чтобы нефтяники смогли вложить в развитие Арктики от 5 до 8,5 трлн рублей, сообщается в письме Сечина главе государства и прилагающихся к нему расчетам KPMG.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question