Сегодня: 18.08.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Государство вмешивается в высококонкурентную сферу цифровой экономики

16.01.2019

YKTIMES.RU – Глава Сбербанка Герман Греф считает, что государство вмешивается в высококонкурентную сферу цифровой экономики. Об этом сообщает FINMARKET.RU.

“У нас происходит монополизация государством абсолютно конкурентных областей. И министерства сейчас выстроились в очередь, далеко не всегда понимая, что они будут делать, но они пытаются занять соответствующую “полянку”, – заявил топ-менеджер на Гайдаровском форуме.

По мнению Г.Грефа, бизнес-модель и любая модель, связанная с развитием каких-то новых технологий и подходов, может быть либо конкурентной, либо неконкурентоспособной.

“И когда вы внедряете государство на какие-то “полянки”, нужно говорить заранее, что вы создаете неконкурентоспособную модель. Неконкурентная модель приводит к неконкурентоспособности. Сегодня ни государство, ни какая-то одна корпорация никогда не могут обеспечить конкурентоспособность даже одного очень узкого продукта”, – отметил глава Сбербанка.

В качестве примера он привел два проекта, в реализации которых задействован Сбербанк – создание удостоверяющих центров для электронных подписей и создание единой биометрической системы.

“Бог с ней создали, создали ее уже, самое главное не закрывать возможность компаниям внутри этого, создавать альтернативы, потому что биометрия – один из факторов конкурентоспособности продуктов и компаний”, – считает глава кредитной организации.

“Меня очень пугает гонка министерств (с целью) занять какие-то площадки, зачастую не имея никакой компетенции даже в этом – “мы потом как-нибудь справимся с этим, но сейчас надо забить, получить права единого участника или единого исполнителя, закрепить их как можно больше, окопаться внутри этой площадки и никого туда не пускать”, – добавил Г.Греф.

По его мнению, сложившаяся ситуация – “это, наверное, самая опасная история, в которую мы сейчас начинаем попадать.

“И мощный антилоббистский ресурс должен быть сконцентрирован в правительстве, которое должно не бороться с крупными игроками, такими, как мы”, – полагает банкир.

Он также рассказал, что считает правильным помогать слабым игрокам, а не давить сильных, например, таких как Сбербанк и “Яндекс”.

“Мы не монополия, мы развиваем свои сервисы в абсолютно конкурентном пространстве”, – сказал Г.Греф.

По его словам, не стоит также излишне регулировать сферу высоких технологий, как это делают сейчас в Европе, в которой замедляется инновационный процесс.

“Мне более симпатичны китайский и американский подходы, которые не спешат с регулированием, значительно более мягкими методами подходят к тому, как должна быть построена модель регулирования”, – сказал глава Сбербанка.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question