Сегодня: 16.12.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Границы Орто-Нахаринского наслега установили за спиной у райсовета

17.11.2017

YKTIMES.RU – 14 ноября 2017 года глава республики Егор Борисов отклонил законопроект о границах Орто-Нахаринского наслега. По мнению главы Якутии, принятый на сессии 26 октября 2017 года закон противоречил интересам большинства жителей Ленского района, сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

Сегодня площадь Орто-Нахаринского наслега Ленского района, как и  всех других поселений, определена по границам территорий населенных пунктов, с учетом дорог их соединяющих (в случае, когда поселений в наслеге несколько). Такое решение после становления местного самоуправления было принято депутатами Районного Совета в 2004 году. Однако в  начале 2007 года жители Орто-Нахаринского наслега обратились в Конституционный суд республики с просьбой вернуть границы муниципального образования, установленные в советское время, сославшись на то, что это исторически сложившаяся территория наслега.

Законопроект о расширении границ Орто-Нахаринского наслега рассматривали в Ил Тумэне уже 4 раза: в 2007, 2008, 2012 годах и вот теперь в 2017 году. И каждый раз площадь Орто-Нахаринского наслега корректировалась: сначала речь шла о территории в 478 кв. км, потом о 10, 495 тыс. кв. км, затем о 12,684 тыс. км, последний раз – в октябре 2017 года – и вовсе о 27,750 тыс. кв. километрах. Отметим, что это почти треть всей площади Ленского района, в которую входят земли под нефтепроводом ВСТО, Чаяндинское нефтегазоконденсатное, Талакансое нефтегазовое месторождения, а также особо охраняемая территория – зона покоя «Хотого». Ил Тумэн на сессии 26 октября принял решение изменить закон и изменить границы.

Мы попросили и. о. главы Ленского района Станислава Семчука прокомментировать справедливое решение главы республики.

– Станислав Олегович, как вы и администрация Ленского района отреагировали на новость о том, что Госссобрание нашей республики приняло законопроект, который расширяет границы Орто-Нахаринского наслега в 27 тысяч раз?

– Мы узнали об этом постфактум, когда уже законопроект был принят. Депутаты Орто-Нахаринского наслега отправили свою инициативу напрямую в Ил Тумэн, минуя районный совет депутатов. Поэтому,  когда мы узнали, моментально отреагировали. Собрали совещание, на котором составили письмо на имя главы республики Егора Борисова с просьбой наложить вето на закон, устанавливающий границы Орто-Нахаринского наслега. Мы указали, что документ был принят с конституционным несоответствием, он нарушает права большинства жителей Ленского района, а также влечет за собой изменения финансовых обязательств. Подключился к решению вопроса и Василий Лукьянцев, который пояснил позицию по этому вопросу главе республики. Егор Борисов нас услышал, принял наши доводы и отклонил законопроект.

– А к решению этого вопроса как-то подключались депутаты нашего районного Совета?

– Нет. К нашему удивлению ни один из народных избранников не отреагировал на данный законопроект. За 3 недели, прошедших с момента принятия законопроекта депутатами Ил Тумэн, предложений от депутатского корпуса по разрешению этой проблемы не поступало. Они просто отстранились.

Что касается депутатов Ил Тумэна, то первые три раза они не принимали законопроект. И в этот раз мы надеялись, что здравый смысл возобладает. Народные избранники от промышленных районов были на нашей стороне. Депутат от Ленского района Михаил Владимирович Ягнышев  напрямую выступил против принятия законопроекта и просил коллег оставить территориальное устройство Ленского района в существующем виде, не вносить изменения в границы.

– А как бы повлиял этот закон, если бы его все-таки приняли, на жизнь простых людей?

– Если бы этот закон был принят, жизнь Ленского района круто изменилась. Все налоговые отчисления от деятельности недропользователей, которые сегодня идут в казну района и составляют основную ее часть, отправились бы в бюджет Орто-Нахаринского наслега. А поскольку у них законодательно нет полномочий использовать деньги по назначению, а именно вкладывать в развитие социально-экономического потенциала Ленского района, деньги уходили бы в республику. И нашими доходами уже распоряжались оттуда. А мы бы стали дотационной территорией.

То есть, если сегодня мы сами решаем, что, например, Толонскому наслегу нужна новая школа и сами закладываем на это средства в бюджете района, то в случае принятия закона о границах Орто-Нахаринского наслега, нам бы эти деньги пришлось просить у республики. То же самое со школой в с. Натора, со спорткомплексом в г. Ленске, с ремонтом дорог и т.д. Кроме того, «исторически сложившаяся территория Орто-Нахаринского наслега» в 27,5 тысяч квадратных километров, затрагивает интересы жителей и других населенных пунктов. На эту территорию могут также претендовать жители Толонского наслега, поселков Витим, Пеледуй, Салдыкельского наслега. Пойдет «цепная» реакция, благодаря которой мы «погрязнем» в судебных разбирательствах.

Население Ленского района более 37 тысяч человек. Чем больше  будет бюджет нашего района, тем большее количество социальных программ мы сможем реализовать в наслегах нашего района, в том числе и в Орто-Нахаринском.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question