Сегодня: 21.11.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого

17.10.2018

YKTIMES.RU – Глава Сбербанка Герман Греф назвал математические школы “пережитком прошлого” и заявил, что они не нужны. В отрасли образования сочли заявления “эффективного менеджера” проявлением его личных комплексов, передает Накануне.RU.

По мнению Грефа, математики и программисты в будущем перестанут быть востребованными, как это стало с экономистами и юристами. Такое заявление глава крупнейшей кредитной организации сделал на московском международном форуме “Открытые инновации”.

Глава Сбербанка заявил, что хорошая математическая подготовка необходима, но дети должны развиваться “равномерно”.

“Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты. И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ, потому что математические школы – это там, где отбирают детей и пичкают их одним монопредметом, как было в Советском Союзе. Мне кажется, что это не очень хороший опыт. Важна хорошая математическая подготовка, но дети должны быть развиты очень равномерно, 360 градусов”, – приводит слова Грефа RNS.

Герман Греф считает, что в будущем математики и программисты повторят судьбу экономистов и юристов, которые перестали быть востребованными.

“Более того, я думаю, их все меньше и меньше нужно будет, поэтому, когда мы сейчас пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности “математик” и “программист”, мы попадем ровно в такую же ловушку, как у нас была некоторое время назад, с юристами и экономистами”, — подчеркнул он.

Кандидат педагогических наук, почетный работник общего образования РФ Александр Шевкин назвал представления Грефа о математических школах “дремучими”, он считает, что это проявления комплексов самого руководителя Сбербанка.

“Он, видимо, и не слышал, что когда такие школы создавались, то всегда ставилась задача всестороннего развития личности. За этим, например, внимательно следил академик Андрей Колмогоров в созданной под его руководством знаменитой средней школе-интернате физико-математического профиля №18 при МГУ им. М.В. Ломоносова. Есть масса воспоминаний о походах в театры, на концерты классической музыки, о прослушивании записей классической музыки в интернате. Я там учился. Физматшкола №2007 Москвы. Походы в театры, на концерты, собственный театральный кружок… Я здесь работал. Сейчас пенсионерю, но учителя математики этой школы то и дело зовут меня на замечательные спектакли или концерты. Вы думаете, что они скрывают от учащихся свою любовь к искусству — во всех его проявлениях? Ограничивают общение со своими учащимися только рамками учебного предмета? Это может показаться только Грефу, который свои детские комплексы раздувает до мировых масштабов”, — высказался Александр Шевкин на своем сайте.

“Заметьте, этот работодатель не испытывает проблем с подбором кадров программистов, а они чаще всего выпускники физико-математических школ, с которыми он вдруг начал бороться. Герман Греф не замечает, что ведет себя, как свинья под дубом из известной басни Крылова. Ну просто стратег! Учитель нации!” – добавил Александр Шевкин.

Министр просвещения Ольга Васильева заявила, что узкоспециализированные математические школы должны оставаться. Об этом она сказала РБК, комментируя слова главы Сбербанка Германа Грефа, который заявил, что такие школы — это пережиток прошлого.

«Я приведу цифры, которые говорят ярче, чем любая моя цитата или уважаемого Германа Оскаровича [Грефа]», — сказала она. Васильева сообщила, что специализированные центры по подготовке математиков действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. «У нас за последние 10 лет наши студенческие команды по информатике и программированию были победителями в мире», — заметила министр просвещения. Глава министерства отметила, что согласно национальной стратегии и майским указам, в России должны быть созданы 15 математических центров.

Васильева также рассказала, что один преподаватель, а именно Сергей Рукшин, воспитал 80 чемпионов. «Его цитата, что российское образование — это прежде всего национальная безопасность, а на вопрос как вы готовите гениев, он сказал что в подготовке гениев нужно обращать внимание на три вещи — доска, тряпка, мел», — рассказала министр.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого”


  • Отправил Михаил Леонтьев (17.10.2018 )

    Греф смотрит в свое будущее, у него есть своя школа, специалисты. Снижение кол-ва выпускников физмат школ практически гарантирует конкурентное монопольное преимущество Сбербанка в ближайшие лет 20.
    Что касается юристов и экономистов, не так давно Транснефть и Сбер судились по опционным контрактам. Цена вопроса 60+ ярдов, так там все участники этого процесса сплошь юристы и экономисты, не только суда, но и всего механизма хеджирования рисков. Поэтому Греф всегда смотрит исключительно на свои Сберовские интересы, и за это как СЕО его ценят.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question