Сегодня: 14.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Греф предсказывает продолжение падения рубля и нефти в 2016 году

25.12.2015

YKTIMES.RU – Глава Сбербанка Герман Греф в эфире телеканала “Россия 24″ рассказал о своем видении экономической ситуации в следующем году. По его мнению, курс на ослабление российской валюты будет продолжен, сообщает ПРАЙМ.

Поводом для снижения курса рубля Греф считает укрепление американского доллара на фоне дальнейшего понижения нефтяных цен.

“Цены на нефть очень сильно связаны с политикой ФРС США. Ключевые тренды все связаны с дальнейшим понижением. Доллар будет, скорее всего, укрепляться. Будет ужесточаться политика ФРС. Это означает, что с самого большого деривативного рынка – рынка нефти – доллары будут уходить. С точки зрения монетарной ситуации цена на нефть должна падать. Естественно, рубль будет снижаться”, – отметил он.

Греф также считает, что цена на “черное золото” будет колебаться в районе плюс-минус 10% от текущей ($35-36 за баррель нефти).

“Если в следующем году макроэкономика будет стабильной, то есть, мы не говорим уже о цене нефти в 100 долларов, а говорим о цене в 45-50 долларов за баррель, тогда мы в следующем году увидим, что будут последовательно падать ключевая ставка Центробанка, инфляция и ставки по кредитам”, – уточнил банкир.

Также он рассказал о системном кризисе в банковской сфере. Свое мнение Греф обосновал тем, что, согласно формальной классификации Международного валютного фонда (МВФ), потери банковского сектора более чем на 2% от ВВП говорят о системном банковском кризисе: “Если взять 2014 и 2015 годы, то у нас совокупные потери инвестиций в банковский сектор составили более 3% ВВП. Это означает, что по международной методике, конечно же, мы можем говорить о наличии системного банковского кризиса”.

Однако самым сложным для банков периодом глава Сбербанка называет подходящий к концу 2015 год. “В этом году кризис был очень тяжелым для банковского сектора… В совокупности в прошлом году потери всего сектора составили порядка 900 миллиардов рублей, в этом году – порядка 1,5 триллиона рублей. Это, конечно, огромные суммы. Никогда мы не видели таких потерь”., – считает Греф.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question