Сегодня: 01.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Грефу нужны работающие мозги и переводчик

9.09.2017

YKTIMES.RU – Частную и государственную инфраструктуру России необходимо объединить. Это поможет сократить излишние затраты. Такое предложение озвучил сегодня президент Сбербанка, экс-глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, пишет сайт pravda.ru.

«У нас гигантская инфраструктура в стране создана избыточно. На нее тратится гигантское количество общественных, публичных финансов. Я не хочу говорить о том, эти финансы частные или государственные. В конце концов, это публичные финансы, это непроизводительная затрата нашего ВВП», — заявил Греф в ходе Московского финансового форума. Он также подчеркнул, что, объединив инфраструктуру, Россия сделает первые шаг к успеху.

Насколько этот вопрос актуален для России, стоит ли сокращать банковскую инфраструктуру или же предложение распространяется также на транспортную и производственную сферу, “Правда.Ру” спросила у первого заместителя председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству, президента Союза транспортников России Виталия Ефимова.

— О чем вел речь Герман Греф? Что он мог иметь в виду, говоря о гигантской избыточной инфраструктуре?

— Насколько я понимаю, Греф говорит о некоторых секторах инфраструктуры. Наверное, в данном случае он имел в виду свою инфраструктуру, потому что у них избыточные площади в банках, которые они содержат. В то же время они сокращают инфраструктуру по регионам. Приезжаешь в район, а там никакого банка нет.

Если говорить о транспортной инфраструктуре, то ее крайне недостаточно. Потому что на Дальнем Востоке необходимо развивать инфраструктуру, портовое хозяйство. Хотя за последние 15 лет она и выросла раз в пять. Тем не менее, практически нет товарно-транспортной инфраструктуры, которая бы обеспечивала быстрый проход товарных потоков. В Америке они идут 1400 километров в сутки, а у нас – 300 километров. По железной дороге тоже 300 километров в сутки идут. И на речном транспорте та же ситуация. Поэтому, наверное, Греф говорил о какой-то конкретной части инфраструктуры. Я так понял это заявление, что он имеет ввиду систему управления, избыточные площади. Тогда, конечно. Иногда приезжаешь в регион видишь огромные здания Пенсионного фонда.

— То есть Вы считаете, что инфраструктура в России недостаточно развита, что необходимо ее расширять, модернизировать.

— Конечно, поэтому, думаю, нельзя слова Грефа прямо воспринимать. Видимо, он имел ввиду все-таки какие-то секторы, связанные с банковскими, финансовыми системами. И, может быть, частично и с государственным управлением. Но это никак не производственная инфраструктура, не транспортная, коммуникационная. У нас еще инфраструктура связи и газоснабжения не везде есть. Да все, что ни возьмешь: инфраструктура, которая обеспечивает жизнедеятельность населения, коммуникации, — она требуют развития и развития.

— То есть не стоит опасаться, что государство может сменить курс и отказаться от планов развития инфраструктуры?

— Нет, это у Грефа бывают такие экстравагантные заявления.

Лада КОРОТУН.

От YKTIMES.RU: полная версия выступления Германа Грефа доступна на сайте “Вести.Экономика“. Еще хотелось бы отметить, что во многих деревнях Якутии нет элементарных банкоматов Сбербанка, а там где есть, они частенько не работают. И такая ситуация по всей России, когда в малонаселенных или труднодоступных местах отсутствует малейшие элементы банковской инфраструктуры.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question