Сегодня: 19.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Хабаровск расширяет протестную повестку

9.08.2020

YKTIMES.RU – В Хабаровске прошли очередные несанкционированные акции против ареста бывшего губернатора Сергея Фургала. В город после дождей вернулась солнечная погода, и субботнее шествие оказалось таким же массовым, как и марши в середине июля, пишет “КоммерсантЪ”. В этот раз среди кричалок преобладали лозунги солидарности с участниками различных протестных акций в России и за рубежом и призывы о поддержке к другим городам.

Пятая субботняя акция в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, вопреки многим ожиданиям, оказалась по-настоящему массовой. Неделю назад, в сильный ливень, народу было немного, что позволило краевым властям рассчитывать на скорое затухание митингового движения. Но 8 августа, на 29-й день протестов, светило солнце, и в пиковые моменты людей в колонне было явно не меньше, чем на шествиях в середине июля, число участников которых оценивалось очевидцами в несколько десятков тысяч человек. Тем не менее краевое правительство на своем официальном сайте сообщило, что число протестующих «снижается пятую неделю подряд», и насчитало на площади Ленина всего 2,8 тыс. митингующих.

Площадь на итоговом митинге действительно не заполнилась — люди расположились в тени здания регионального правительства. Однако шествие было куда более массовым: когда голова колонны уже поднялась на площадь Славы и повернула на улицу Ленина, ее хвост все еще пополнялся подошедшими на площадь Ленина. На главной магистрали города, улице Муравьева-Амурского, в этот раз почти не было транспорта — проезжали в основном автобусы, поэтому не наблюдалось и ставшей уже привычной сигналящей автоколонны. Также среди шествующих не было заметно детей.

Зато в традиционных кричалках зазвучали новые мотивы. Люди часто скандировали недавно рожденные слоганы «Просыпайтесь, города, с нашей Родиной беда!» и «Нам нужна поддержка всей страны», а также выражали солидарность с участниками других протестных акций: «Руки прочь от Байкала!» и «Находка, мы с тобой! Не будет минзавода!».

Последний лозунг, судя по всему, касался протестов в соседнем Приморском крае против строительства в курортной зоне завода минеральных удобрений. Появился также слоган «Мы не колония!», который сопровождало возмущение «отправкой всех налогов в Москву».

Некоторые протестующие отреагировали и на события в соседнем государстве («Беларусь, мы с тобой!»), а в мегафон скандировали «Коронавирус не так страшен, нам вакцины не нужны». Так что складывалось ощущение, что многие хабаровчане уже чувствуют себя частью то ли общедальневосточного, то ли даже мирового протестного процесса. Не обошлось, конечно, и без привнесенных сторонниками Михаила Ходорковского и Алексея Навального «федеральных» лозунгов с требованиями отставки президента Владимира Путина и осуждением лидера ЛДПР Владимира Жириновского и «продажных СМИ». При этом гораздо реже обычного в колонне вспоминали об арестованном: «Свободу Фургалу!», «Фургал не убийца».

Митингующих также огорчил тот факт, что отправляющийся в недельную поездку по Дальнему Востоку премьер Михаил Мишустин не намерен посещать Хабаровск.

В толпе активно обсуждалось это обстоятельство. Никто не вышел к протестующим и из здания краевого правительства. По информации пресс-службы губернатора, врио главы региона Михаил Дегтярев в субботу продолжил знакомство с краем и отправился в рабочую поездку по Верхнебуреинскому району. Среди прочего он намерен оценить возможность строительства БАМа-2.

Акция продолжалась около двух с половиной часов.

На марше присутствовали в том числе и люди, уже привлекавшиеся правоохранительными органами к административной ответственности в связи с нарушениями в ходе протестов. Как сообщалось ранее, всего было привлечено восемь человек, которых считают организаторами несанкционированных акций, они оштрафованы на общую сумму около 116 тыс. руб. Составлено более 110 протоколов об административных правонарушениях.

Профессор Тихоокеанского государственного университета доктор политических наук Илдус Ярулин отмечает продолжающееся отсутствие в хабаровском политическом поле системных партий. Парламентские партии «спаслись бегством», полностью уступив площадку несистемной оппозиции, констатирует эксперт. По его мнению, предсказать, куда повернет и как долго продлится митинговая активность в Хабаровске, в нынешних обстоятельствах крайне сложно.

Эрнест Филипповский, Хабаровск.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question