Сегодня: 29.11.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Хабаровск выходит на улицы уже против Дегтярва, а не за Фургала

28.07.2020

YKTIMES.RU – Хабаровский край встретил первые выходные после назначения Михаила Дегтярёва на пост врио губернатора рекордными по размаху митингами. Протестовали не только в Хабаровске, но и в Комсомольске-на-Амуре, сообщает Накануне. RU.

По оценкам мэрии краевого центра, акция собрала 3500 участников, в телеграм-каналах протестующих шутят, что власти умеют считать только до трёх с половиной тысяч, а в действительности на улицы вышли до 100 тысяч человек. Точные цифры неизвестны, однако можно уверенно говорить о том, что протестующих сегодня было больше, чем в прошлую субботу. Дальневосточный протест длится уже более двух недель и пока только нарастает.

Расширился список требований — кроме освобождения прежнего губернатора, теперь требуют отставки Михаила Дегтярва и мэра Хабаровска Сергея Кравчука. Звучат и требования отставки президента РФ Владимира Путина и жёсткая, подчас практически непристойная критика Владимира Жириновского. Судя по символике, в шествии принимают участие далеко не только сторонники ЛДПР — рядом с флагами Хабаровского края можно увидеть флаги СССР.

При этом ЛДПР, предоставив на замену Фургалу однопартийца, во многом дистанцировалась от происходящего. Мэр Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник — также член ЛДПР — поддержал протестующих, но в целом митинг уже зажил самостоятельной жизнью, отдельной и от партийной повестки, и уже от самого Фургала. Собравшиеся у здания правительства люди скандировали: “Дегтярёв, выходи!”, но свежеиспечённый врио губернатора встречаться с митингующими не стал, а уехал в Ванино — “знакомиться с краем”.

Доктор политических наук Илдус Ярулин считает такой шаг разумным. “Если он выйдет — его просто закидают лозунгами. Рацио ещё не включено, пока только эмоции. Идёт очень серьёзная подготовка к разным форматам встреч с врио. Поначалу, чтобы это всё не превратилось в обливание грязью и навешивание ярлыков — это же элементарно. Конь сейчас мчится — когда остановится — я не знаю, а конь, если он под эту тройку бросится — его сейчас просто растопчут”, — рассказал он в беседе с Накануне.RU.

Как отмечает политолог, после ареста губернатора никто не мог объяснить людям происходящее. Сейчас вышли депутаты краевой законодательной думы, но и они не смогли настроить диалог. Связь между людьми и властью существенно нарушена.

“Несанкционированные акции продолжаются, в них принимают участие много политических акторов, в первую очередь внесистемной оппозиции, которые начинают свой хайп ловить. В итоге действо, которое было направлено на получение ответа, политизируется. Говорить с людьми в таком состоянии фактически невозможно. Люди в силу длительности протеста не готовы выслушивать, им нужно выплеснуть реакцию свою на всё, что накопилось — и задержание Фургала, и падение уровня жизни. В Средневековье был карнавал и понятие в истории — Юрьев день — нужно время раз в год, когда люди должны выразить свой протест. Люди будут требовать ответа, но к диалогу они не готовы. Сначала нужно лозунги и прочее выплеснуть”, — подчёркивает Илдус Ярулин.

Пока пребывать в иллюзиях продолжают обе стороны противостояния. “В Москве по-прежнему надеются, что “все само собой рассосётся” (а это не так, поскольку теперь протестный движ выходит не столько в защиту Фургала, сколько против Дегтярёва). А организаторы протестного движа, не увидев силового подавления протеста, будут и дальше работать на его радикализацию”, — отмечает в своём телеграм-канале политолог Максим Жаров.

Депутат Законодательной думы Хабаровского края от КПРФ Максим Кукушкин говорит, что протест действительно вырос. И в этом росте заметную роль сыграла именно персона прибывшего назначенца.

“Было ожидание — кого назначат. Назначили не дальневосточника, а человека из Самары-Москвы. Был бы назначен человек хотя бы из близлежащих регионов, восприняли бы иначе. Михаил Дегтярёв не переговорил с митингующими, и он своими заявлениями отталкивает от себя людей, люди восприняли это как оскорбление, как пощёчину”, — рассказал депутат Накануне.RU.

В итоге сегодня было намного больше людей, чем в прошлую субботу. Как долго ситуация может развиваться подобным образом? Максим Кукушкин считает, что сами по себе хабаровчане уже не успокоятся. “Я общался с людьми, людям нравится, что митинги проходят мирно, они готовы в этом и дальше участвовать. Пока нельзя сказать, чтобы у них накопилась какая-то усталость”, — заключил депутат.

Павел Мартынов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question