Сегодня: 30.10.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Хабаровский край тонет, Якутия – горит

28.09.2020

YKTIMES.RU – Хабаровский край и ЕАО уходят под воду, Якутия и Магаданская область задыхаются от дыма лесных пожаров. После жесткой оценки действий руководства Хабаровского края и ЕАО центр решил спасать ситуацию своими силами – установлен федеральный уровень реагирования и объявлен режим ЧС межрегионального характера. Это позволит пострадавшим от паводка регионам привлекать весомые федеральные средства на ликвидацию последствий наводнений, пишет telegram-канал “БАМ“.

Ситуация критическая – в зоне затопления 109 жилых домов, более 5 тысяч приусадебных участков и 101 участок автодорог. Ущерб от паводка в ЕАО по предварительным подсчетам оценивается почти в 1,5 млрд рублей, при этом уровень воды в Амуре скоро достигнет отметки в 7 метров, готовится к паводку Комсомольск-на-Амуре.

В то же время полыхают леса в Якутии и на Колыме. Якутск и ряд районов республики окутал едкий дым из-за 14 лесных пожаров. В Магадане и Хасынском районе области введен режим ЧС, горят больше 2 тыс. га. В Амурской области в «зонах контроля» огнем охвачены почти 8 тыс. га леса, в Хабаровском крае – 4 тыс. га.

Любопытно, что на совещании во Владивостоке с участием главы Совбеза Патрушева замглавы МЧС Яцуценко увидел причинно-следственную связь между двумя стихийными бедствиями: одной из причин наводнений на Дальнем Востоке стали крупные природные пожары, это подтвердили исследования сибирского отделения РАН. Мы не раз указывали, что регионы ДФО из года в год не справляются с лесными пожарами. Федеральный центр уже задумался о перераспределении полномочий в этой сфере по аналогии с противопаводковыми мероприятиями.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question