Сегодня: 29.02.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Хроника мусорных протестов Подмосковья

28.03.2018

YKTIMES.RU – В Подмосковье ширятся мусорные протесты, ими охватываются все новые города и районы региона. Жители области требуют закрытия свалок и рекультивации уже закрытых, выступают против планов строительства мусоросжигательных заводов, говорится в сообщении на сайте КПРФ.

Причем мощный народной протест создан самим правительством Московской области. Подмосковные власти вместо упорядочивания работы полигонов по захоронению коммунальных отходов, осуществлению контроля за обращением отходов и организации сортировки и вторичной переработки занялись монополизацией мусорного рынка. Добились закрытия 24 полигонов из 39 действовавших в областии забрали у Минприроды России все полномочия по лицензированию и контрольно-надзорным функциям. С закрытием свалок возник дефицит мощностей по захоронению отходов.

Власти области не подумали, куда девать 12 миллионов тонн мусора, образующегося в Москве и Московской области. Минэкологии Подмосковья не нашло ничего лучшего, как переориентировать значительную часть отходов на небольшие муниципальные свалки: «Ядрово» в Вололколамске, «Алексинский карьер» в Клину, «Лесное» в Серпухове, «Воловичи» в Коломне и другие, не рассчитанные на такой объем мусора.

Закрытые свалки, вместо проработанной рекультивации, начали засыпать грунтом, а небольшие по мощностям муниципальные полигоны оказались перегружены мусором. В результате отходы на закрытых и действующих полигонах начали интенсивно гнить, выбрасывать свалочный газ, истекать токсичными водами. Значительные территории на десятки километров вокруг полигонов превратились в зону экологического бедствия. Планируемое правительством Подмосковья строительство 4 мусоросжигательных заводов привело к еще большему росту протеста.

Массовые митинги и акции протеста в течение 2017 и начале нынешнего 2018 прошли в Балашихе, Воскресенске, Зарайске, Коломне, Серебряных Прудах, Чехове, Волоколамске, Серпухове, Сергиевом Посаде, Солнечногорске, Электростали, Ногинске и Наро-Фоминске.

В начале марта в Волоколамске прошел небывалый для этого небольшого города митинг, на который собрались 5 тысяч горожан. В Клину на митинг с требованием закрыть свалку «Алексинский карьер» пришло 4 тысяч человек. На митингах жители предупреждали власти о надвигающейся катастрофе. Власть не услышала требования граждан, прозвучавшие на массовых митингах в Подмосковье.

Новым катализатором народного протеста стало отравление детей в Волоколамске.

В подмосковном Волоколамске 21 марта, в результате выброса ядовитых газов с мусорного полигона «Ядрово», в Центральную районную больницу было доставлено 57 детей с признаками токсического отравления. Всего же за медицинской помощью обратились 240 жителей города. К районной больнице, обеспокоенные здоровьем детей, пришли более тысячи местных жителей. Они ожидали откровенного разговора с властью, но диалога не получилось.

Мусорные протесты в Подмосковье охватывают все новые районы. В выходные в «Ядрово» под Волоколамском произошел новый выброс газа. В Волоколамске 24-25 марта продолжились акции протеста, на которых жители требуют закрытия полигона «Ядрово».

Жители Коломны в воскресенье, 25 марта, перекрыли дорогу мусоровозам на полигон «Воловичи». По утверждению горожан, из-за запаха со свалки дети стали жаловаться на головные боли. Протестующие добиваются запрета на захоронение мусора из Москвы и других районов области. Выступают против планов расширения полигона «Воловичи».

Жители в Воскресенском районе перекрыли дорогу к строящемуся мусоросжигательному заводу. Активисты утверждают, что работы по строительству завода ведутся незаконно, без обсуждения с жителями и необходимой для строительства документации.

В Рузском городском округе также прошла акция протеста. Местные жители утверждают, что в 5 км от Тучково, возле деревни Морево, свозят твердые бытовые отходы в раскопанный карьер: в течение последних двух недель каждый день заезжает 20–30 мусоровозов.

Стихийные выступления жителей Подмосковья против свалок и мусоросжигательных заводов вызваны ухудшением экологической ситуации в регионе, которое ведет к росту количества заболеваний у местного населения.

Решение мусорной проблемы Подмосковья требует системного подхода, взвешенных решений и диалога власти и народа.

Евгения Наумова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question