Сегодня: 10.12.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Хроника паводка в Якутии на 17 мая

17.05.2018

YKTIMES.RU – В селе Чериктей Усть-Алданского района уровень воды в реке Алдан превысил критический показатель и достиг отметки 10 метров 87 сантиметров. Подтоплены шесть домов. Сто человек были заблаговременно эвакуированы в села Дюпся и Борогонцы. Также развернут пункт временного размещения на 50 мест, передает ЯСИА.

Кроме шести домов, в которых проживают восемь человек, подтоплены 16 дворовых территорий.

В связи с вводом режима ЧС 100 человек из села Чериктей были эвакуированы в населенные пункты Дюпся и Борогонцы. Развернут ПВР на 50 мест в Чериктейской средней школе. В данный момент там находятся два человека и 13 учеников. Эвакуированы 34 школьника и 32 воспитанника детского сада.

Межведомственная рабочая группа, в состав которой входят шесть человек, начала работу 14 мая и продолжает контролировать ситуацию.

Около половины второго дня в район вылетел борт МИ-8 для проведения взрывных работ на реке близ села Дыглал.

Для устранения затора на Лене в районе Хатасс вышел ледокол

«Для устранения затора на Лене в районе села Хатассы в 11.00 часов утра вышел ледокол ЛОРПа», – заявил 17 мая первый вице-премьер Якутии, председатель правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Алексей Колодезников.

Алексей Колодезников сообщил, что затор, который держит воду, идущую с Хангаласского улуса, образовался в районе Хатасс. Поэтому в Табаге повышается уровень воды.

Ситуация осложняется тем, что лёд стоит над магистральным газопроводом, который идёт в заречную группу районов.

«Совершили облёт вдоль газопровода. Вода идёт по бокам, соответственно затор стоит ниже в 1,5-2 км. от газопровода. Лёд стоит везде, но сверху увидели, что он весь мелкий, раскрошенный, поэтому решили взрывные работы не проводить, тем более рядом находится газопровод», – сказал он.

По итогам облёта принято решение задействовать ледокол ЛОРПа.

«Ледокол подойдёт непосредственно к затору, поработает. Такая практика уже была. Надеюсь, что эти работы дадут эффект»,– сказал Алексей Колодезников.

Айсен Николаев: Паводковая ситуация в районе Якутска далека от стабильной

Паводковая ситуация на реке Лене в районе города Якутска остается нестабильной, несмотря на понижение уровня воды. Об этом сообщил глава столицы республики Айсен Николаев на оперативном совещании.

«Отмечается устойчивое понижение уровня воды у города Якутска и поселка Кангалассы, из-за этого многие делают вывод, что основная часть ледохода прошла. На самом деле, затор, который образовался в районе Табаги, сейчас стоит. Мы облетали его утром и ближе к обеду. Видно, что он, конечно, немного сдвигается, от него откалываются льдины, но в целом не движется», — рассказал Айсен Николаев.

Глава Якутска отметил, что тот ледоход, который наблюдался в Табаге сегодня в районе 11.00 часов утра, имел локальный характер и прошел не по фарватеру, а по Хатасской протоке. Устойчивого ледохода пока нет.

«По итогам утреннего облета с первым заместителем председателя правительства Алексеем Колодезниковым было принято решение задействовать ледокол ЛОРПа, чтобы помочь разрушить образовавшийся в Табаге затор. Но пока он прорывается через льдины, которые накопились в протоке, и мы надеемся, что скоро выйдет на форватер. По форватеру он достаточно быстро должен дойти до этого затора», — подчеркнул мэр столицы.

Он добавил, что вода сейчас хорошо идет по протокам рядом с Павловском, Хатассами, и в связи с этим разрушение затора естественным путем не исключается.

«Но еще раз повторюсь, что сейчас говорить о снятии режима ЧС по Якутску рано, потому что уровень воды у Табаги остается практически на полтора метра выше критической отметки», — подытожил градоначальник.

Паводковая обстановка на территории Якутска на 16.00 часов

Как сообщает Управление ГО и ЧС г. Якутска, у города Якутска по состоянию на 16.00 часов утра уровень воды составил 505 см (за 2 часа -4 см), при критической отметке – 827 см. Наблюдается густой ледоход.

У с. Табага – 1133 см (за 2 часа без изменений), при критическом уровне – 970 см, лед стоит;

У мкр. Кангалассы – 798 см (за 2 часа -10 см), при критическом уровне – 1000 см, наблюдается редкий ледоход.

В Намском улусе паводок угрожает нескольким селам 

В Намском районе в ближайшие сутки ожидается повышение уровней воды, сообщили корреспонденту ЯСИА в ЕДДС Намского улуса.

«Сейчас нижняя кромка густого ледохода на Лене наблюдается в районе села Арбын. Паводок угрожает таким населенным пунктам, как Едейцы, Партизан, Хамагатта, Графский Берег и Арбын«, — рассказали корреспонденту ЯСИА в ЕДДС Намского улуса.

Как отметил собеседник агентства, сейчас уровень воды на территории района местами убывает, но в ближайшие сутки-трое он может повыситься. Не исключается, что ледоход в Намском улусе пройдет с осложнениями.

На трассе «Колыма» произошло подтопление проезжей части

С 17 мая на участке км 372+700 – км 373+000 автомагистрали Р-504 «Колыма» Якутск – Магадан закрыто движение для всех видов транспорта. Из-за резкого подъема воды на реке Алдан произошло подтопление проезжей части.

Дорожные службы ФКУ Упрдор «Вилюй» устраняют последствия паводка. На участке установлены все необходимые дорожные знаки, организовано круглосуточное дежурство, проводится мониторинг уровня воды. По состоянию на 12 ч. 00 мин. (по местному времени) вода идет на спад.

По всем вопросам о состоянии автомобильной дороги общего пользования федерального значения А-331 «Вилюй» и Р-504 «Колыма» можете обращаться по телефону круглосуточной дежурно-диспетчерской службы ФКУ Упрдор «Вилюй»: тел. 8 (4112) 44-10-78.

Что происходит в пострадавшем от паводка Эльдикане?

Как сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я), в поселке Эльдикан пострадало порядка 130 опор линий электропередач 6 кВ. Для восстановления электроснабжения поселка энергетики доставят дизель-генераторы. Ведутся работы по восстановлению теплоснабжения населенного пункта. Об этом сообщил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Данил Саввинов.

16 мая глава ведомства посетил поселок Эльдикан Усть-Майского улуса с бригадой спасателей МЧС, которая доставила гуманитарную помощь в п. Усть-Мая, п. Эльдикан и с. Кюпцы.

«В первую очередь необходимо решить вопрос восстановления электроснабжения поселка, затем подача тепла на всех объектах. Поселок Эльдикан затопило на 100%. Вчера запустили в работу котельную «Центральная», в ближайшее время тепло поступит в жилые дома и социальные объекты. Возможные прорывы в теплотрассах будут оперативно устраняться аварийными бригадами», — отметил министр.

Отметим, что принято решение о продлении отопительного сезона в населенных пунктах, пострадавших от паводка. Для просушки пострадавших объектов тепло будет подаваться с повышенной температурой. В этой связи будет разработан механизм возмещения расходов предприятиям коммунального комплекса за подачу сверхнормативной температуры.

В настоящий момент восстановлена работа водозабора. В работе три котельные (кот. № 1, 3, 11) на резервных источниках питания. Запас топлива имеется.

В течение текущего дня планируется запустить в работу оставшуюся котельную. Энергетики ПАО «Якутскэнерго» проводят обход и осмотр распределительных сетей, внутридомовой системы энергоснабжения для обеспечения безопасной подачи электроэнергии. Предприятия подсчитывают объем материалов необходимых для восстановления всех повреждений и решают вопрос по их доставке.

Проведение ремонтных работ затрудняет проблема с транспортным сообщением, которое обеспечивается только моторными лодками. Кроме того, после спада воды проезд на дорогах загораживают глыбы льда.

Следователи возбудили уголовное дело за халатность во время паводка

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности должностных лиц органов местного самоуправления Усть-Майского улуса, которые своевременно не информировали население об угрозе затопления населенных пунктов, передает ЯСИА.

По данным следствия, ночью 9 мая на реке Алдан начались подвижки льда. Возникла вероятность образования заторов в районе населенных пунктов Эжанцы, Эльдикан, Кюпцы и дальнейшего их подтопления.

10 мая 2018 года и.о. главы Усть-Майского района введен режим повышенной готовности, при этом отражен алгоритм действий должностных лиц муниципальных образований, направленный на принятие экстренных мер по ликвидации возникновения возможных чрезвычайных ситуаций. В период с 10 по 15 мая паводковая обстановка на территории района ухудшилась, что привело к подтоплению населенных пунктов, повреждению и уничтожению имущества местных жителей, а также возникновению угрозы для их жизни и здоровья.

Как следует из материалов проверки, проведенной прокуратурой, нарушение прав и законных интересов граждан стало возможным по причине ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны должностных лиц муниципальных образований «Кюпский национальный наслег», «Поселок Эльдикан», а также «Эжанский национальный наслег».

Согласно информации рабочей группы по отслеживанию паводковой обстановки Усть-Майского района, по состоянию на 8 часов 17 мая 2018 года в зону подтопления в данных населенных пунктах попало 582 дома, 287 объектов индивидуального жилищного строительства, в которых проживало 1217 человек, в том числе 314 детей.

В Якутии от паводка пострадали 16 населённых пунктов 

На сегодняшний день на территории республики от негативного воздействия водных объектов пострадали 16 населенных пунктов в 6-ти районах: Амгинский, Чурапчинский, Усть-Майский, Таттинский, Хангаласский и ГО г. Якутск. Затоплено 1029 жилых домов, в которых проживают 3214 человек. В республике объявлен режим ЧС федерального уровня, напоминает пресс-служба Минприроды РС(Я).

После стихийного прохождения паводка в Амгинском, Таттинском, Чурапчинском и Хангаласском улусах Министерство охраны природы РС(Я) производит подсчет ущерба.

О том, какие мероприятия проводятся в этом направлении, рассказал заместитель министра охраны природы – руководитель управления водных отношений Эдуард Пихтин:

— Какая работа проводится на местах по оценке ущерба?

— В настоящее время специалисты подведомственного подразделения министерства ГКУ РС(Я) «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и аварийно-восстановительных работ в РС(Я)» находятся в Амгинском, Усть-Майском и Таттинском улусах для оказания методической помощи рабочей комиссии по оценке ущерба от наводнения. Также сегодня в Таттинский улус вылетела правительственная рабочая группа во главе с министром охраны природы Сахамином Афанасьевым для проведения встречи и консультаций с населением.

— Все ли пострадавшие могут рассчитывать на денежную компенсацию?

— Мы делаем все возможное, чтобы каждый человек, каждая семья, пострадавшая от паводка, получила денежную компенсацию на восстановление жилья. Наша главная задача сегодня – максимально точно оценить ущерб, нанесенный мощным паводком. К каждому жителю нужно подходить индивидуально. Например, у кого-то только дворовая территория пострадала, у кого-то весь дом. Повторяю, все жители региона, пострадавшие от паводка, получат денежную компенсацию. В этом они могут не сомневаться.

— Как на сегодня выглядит предварительный расчет ущерба?

— Каждому пострадавшему выделяется единовременная материальная помощь в размере 5 тысяч рублей и финансовая помощь за утрату имущества: частичная – 10 тыс. руб., полная – 20 тыс. руб. из республиканского бюджета.

По предварительным расчетам, в Амгинском улусе сумма единовременной материальной помощи составляет 4 450,0 рублей, финансовая помощь за утрату имущества – 17 800,0 рублей, итого требуется 22 250,0 рублей.

В Усть-Майском улусе единовременная материальная помощь составляет 6 085,0 рублей, финансовая помощь за утрату имущества – 24 340,0 рублей. Итого общая сумма ущерба составляет 30 425,0 рублей.

В Таттинском улусе единовременная материальная помощь составляет 2 545,0 рублей, финансовая помощь за утрату имущества 10 180,0 рублей. Итого в Таттинском улусе требуется 12 725,0 рублей.

В Мегино-Кангаласском улусе, от паводка пострадало с. Рассолода, там единовременная материальная помощь составляет 1 080,0 рублей, финансовая помощь за утрату имущества – 4 320,0 рублей. Итого – 5 400,0.

В Хангаласском улусе сумма единовременной материальной помощи составляет 1 325,0 рублей, помощь за утрату имущества – 5 300,0 рублей. Итого выходит 6 625,0 рублей.

— Будет ли в этом году финансовая помощь из федерального бюджета?

— Да, в этом году в связи с введением ЧС федерального уровня республика может претендовать на выделение средств из федерального бюджета. Тогда помимо республиканского, пострадавшие получат и выплату из федеральной казны. Единовременная материальная помощь составит 20 тыс. руб., частичная утрата имущества – 50 тыс. руб. и полная утрата имущества – 100 тыс. руб. на человека. Эти деньги предусматриваются для того, чтобы хоть как-то восстановить поврежденные частные дома. Что касается объектов социального назначения, будем восстанавливать их за счет республиканских средств, но если ущерб превысит 500 млн. руб., тогда уже будем обращаться к федеральным структурам за помощью.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question