Сегодня: 28.10.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

И снова о “развитии” ДФО …

27.06.2020

YKTIMES.RU – Когда в 2013 году с поста полпреда президента на Дальнем Востоке и министра по развитию Дальнего Востока был смещен Виктор Ишаев, президент Путин говорил, что это никак не связано с паводками в федеральном округе. В это тогда не очень поверили. Ишаев не был частью команды Путина. Да и созданное единственное в России Дальневосточное министерство, мягко говоря, не очень оправдывало ожидания. Проще говоря – ничего не развивалось так, как было задумано, пишет telegram-канал “Барахло“.

Полпредом президента в ДФО в августе 2013 года был назначен «путинский менеджер» Трутнев. Он избрался губернатором уже при Путине, в 2000 году, выполнил поставленную президентом задачу по объединению Пермской области с Коми, после чего появился Пермский край. Собственно, ни о каких успехах Трутнева – хозяйственника никто ничего не знал.

В сентябре 2013 года был назначен отдельный министр по развитию ДФО – Александр Галушка.

В том же 2013 году ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, рассчитанная до 2013 года, была продлена до 2018 года.

«В рамках новой ФЦП до 2018 года в ДФО будут реализованы проекты по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры. Планируется модернизировать БАМ и Транссиб, что позволит увеличить пропускную способность портов Приморья и пограничных переходов ДФО. Дополнительный грузопоток БАМа к 2020 году составит более 25 млн тонн, Транссиба – свыше 106 млн тонн», – обещали в Минвостокразвития.

Как грибы после дождя стали расти всевозможные министерства, корпорации, агентства по развитию Дальнего Востока. Юрий Петрович Трутнев воистину не жалел бюджетных средств, отпущенных на развитие ДФО, на создание собственной империи.

Населению ДФО без устали обещали процветание. Например, обещали к 2018 году реконструировать и построить 40 внутрирегиональных аэропортов.

На эти цели даже выделили более 106 млрд. Но 64,9 из них так и не дошли до Дальнего Востока – чиновники Росавиации что-то там намудрили с проектами.

Вскоре к ропоту дальневосточников присоединилась Счетная Палата России. Минвостокразвития и его структуры обвинили в срыве реализации ФЦП по развитию ДФО, а саму ФЦП аудиторы СП назвали «самой провальной в РФ».

ФЦП по развитию ДФО продлили до 2025 года. Миндаль пообещал удвоить ВРП, создать сотни тысяч рабочих мест и так далее…

На ВЭФ-2017 произошел любопытный инцидент. Очевидцы утверждали, что министру по развитию ДФО Галушке аннулировали акредитацию. Некоторые даже утверждали, что бэйдж у него изъяли сотрудники ФСО. Сам Галушка утверждал, что заболел, однако факт был – на ВЭФ его не было. А президент тогда выразил недовольство тем, как реализуется ФЦП по развитию ДФО.

Потом Галушку тихо отправили в отставку, вручив на прощание медаль Столыпина I степени.

В 2018 году СП РФ опять назвала ФЦП по развитию ДФО самой провальной из всех госпрограмм в РФ, сообщив, что отчет аудиторов передан в прокуратуру и ФСБ. Общая сумма финансовых нарушений составила 13,8 млн рублей. Аудиторы СП РФ напроверяли тогда на пару уголовных дел точно: там было и завышение стоимости работ при заключении госконтрактов, и найм дорогущих охранных фирм, которые, видимо, были призваны охранять зарвавшихся чиновников Миндаля от злых дальневосточников и много еще чего было. Была и дорогая мебель для московских офисов – «из дерева ценных пород, с отделкой натуральной кожей оливкового цвета с золотым тиснением», и еще очень много всего.

Из отчета аудиторов СП РФ в мае 2018 года:

«Индикаторы не характеризуют достижения к 2025 году, цели не определяют конечный результат».

Проще говоря, деятели из Миндаля без счета тратили госденьги, ни за что не отвечая…

В сентябре 2018 года президент России Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ поручил разработать Национальную программу развития ДФО…

Поручение адресовано все тем же самым людям, которые с 2013 года провалили фактически три ФЦП…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question