Сегодня: 01.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Игорь Куличик: Кратко про алмазный рынок

16.01.2020

YKTIMES.RU – Я летом прошлого года уже писал, что всем желающим инвестировать в алмазодобывающие предприятия (это два мейджора Алроса и De Beers и несколько мелких – Dominion Diamond Corporation, Lucara Diamond Corporation, Petra Diamonds Ltd, Gem Diamonds Ltd и алмазное подразделение Rio Tinto) надо прежде всего изучать состояние всего алмазопровода, а не отчётность самих компаний, пишет бывший финдиректор АЛРОСА Игорь Куличик на своем telegram-канале “Баблонавт”.

Последние 12 месяцев мидстрим (а это прежде всего – предприятия Индии) весьма ощутимо лихорадило, что привело в итоге к серьезным снижениям продаж продукции у всех производителей: у Алроса и De Beers выручка в 2019 упала примерно на 30% , у остальных чуть меньше, но порядки снижения такие же. При этом все накопили дополнительные стоки продукции.

Эйфория в конце года, охватившая участников рынка немного обманчива — проблемы не исчезли, а только начали купироваться и рассасываться; то, что многие начали воспринимать как восстановление рынка было всего лишь окончанием его падения и стабилизацией на новом низком уровне. Я не буду здесь обсуждать все проблемы и риски отрасли, вы легко найдете эту инфу в публикуемых ресёчах и анализах, я лишь обращу ваше внимание на ключевые показатели, которые сообщат вам о выздоровлении или о продолжающей вялости алмазного рынка.

Первый квартал каждого года — очень показательный для всех последующих месяцев и объемы продаж в этот период служат прекрасным индикатором состояния всего алмазопровода. Самый доступный источник данной инфы — это регулярно публикуемые отчёты Алросы. Так вот, если вы увидите существенный рост объемов продаж за январь-февраль-март (в абсолютных значениях это должно быть > $ 1 млрд за квартал), то это и будет лучшим триггером возвращения здоровья на алмазный рынок и должно служить сигналом для возможности открытия длинных позиций во всех инструментах, связанных с алмазопроводом. Это могут быть или акции, или бонды профильных компаний.

Для самых смелых и рьяных, готовых брать на себя значительные риски ради возможной высокой премии, я бы выделил компанию Petra Diamonds – котировки её акций за прошедший год рухнули на 80% и капитализация компании примерно равна объёму её публичных обязательств, которые , в свою очередь, с малой ликвидностью торгуются сейчас по цене 60-65%. Тем не менее, FCF присутствует и если оздоровление алмазного рынка будет существенным, то отчаянные инвесторы смогут заработать кратно. Но, ещё раз повторю, эта идея только для рьяных безбашенных профессионалов 😊 и для очень небольшой доли в общем объёме инвестиций (сам я держу в портфеле только бонды Петры).


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question