Сегодня: 25.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Ил Тумэн принял спорные поправки в Конституцию Якутии

27.04.2016

YKTIMES.RU – В ходе XXII (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) 26 апреля 2016 года рассмотрен проект конституционного закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)», инициированный Главой Якутии. С докладом о проекте конституционного закона на пленарном заседании парламента республики выступил руководитель Администрации Главы и Правительства Якутии Юрий Куприянов, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Законопроект внесён в Государственное Собрание (Ил Тумэн) 17 декабря 2015 года. Согласно регламенту работы с законопроектами, вносящими изменения в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия), спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков направил проект конституционного закона в Конституционную комиссию республики, где над документом шла работа в течение отведённых законодательством трёх месяцев. Проект конституционного закона обсуждался рабочей группой Конституционной комиссии по рассмотрению предложений от субъектов права конституционной инициативы под руководством заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольги Балабкиной, группой экспертов Конституционной комиссии Якутии под председательством Администрации Главы и Правительства Якутии Юрия Куприянова и научно-консультативным Советом Конституционной комиссии республики под председательством председателя Конституционного суда республики Александра Ким-Кимэна.

Юрий Куприянов сообщил, что проектом конституционного закона вносится четыре поправки в семь статей Конституции (Основного закона) Якутии.

Во-первых, предложено внести изменения в часть 4 статьи 22 Конституции Якутии в части установления нормы о гарантировании республикой государственных образовательных стандартов в соответствии с новым Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Законом Республики Саха (Якутия) «Об образовании в Республике Саха (Якутия)» и исключением полномочий субъектов Российской Федерации по установлению национальных региональных стандартов, введением федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения, изменением структуры компонента, в котором отсутствует понятие «национальный региональный компонент».

Прокуратурой Якутии 27 октября 2010 года был внесён протест на нормы части 4 статьи 22 Конституции республики, так как Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования относятся разработка и реализация региональных программ развития образования с учётом региональных, социально-экономических, экологических, демографических, этнокультурных и других особенностей субъектов Российской Федерации.

После обсуждения поправки на заседании Конституционной комиссии с учётом высказанных мнений членов и группы экспертов Конституционной комиссии республики принято коллегиальное решение – в части 4 статьи 22 Конституции (Основного закона) республики употребить слова «с учётом национальных, этнокультурных и иных особенностей Республики Саха (Якутия)».

Во-вторых, в феврале 2014 года были внесены изменения в Конституцию Российской Федерации в части изменения порядка назначения прокуроров регионов.

В этой связи предлагается внести изменения в статьи 56, 72 и 91 Конституции Якутии, касающиеся процедуры назначения прокурора Республики Саха (Якутия). Изменениями предлагается дополнить полномочия Госсобрания (Ил Тумэн) и Главы Якутии по согласованию кандидатуры на должность прокурора республики. Для этого предлагается в статье 56 Конституции республики, регулирующей предметы ведения Государственного Собрания (Ил Тумэн), добавить часть 14.1 о согласовании назначения на должность прокурора республики; в статье 72 Конституции Якутии – добавить часть 9.1 о согласовании назначения на должность прокурора республики с Главой Якутии. Таким образом, часть 1 статьи 91 предлагается изложить в новой редакции, в соответствии с которой, Прокурор Республики Саха (Якутия) назначается на должность Президентом России по представлению Генерального прокурора РФ, согласованному Главой Якутии и Государственным Собранием (Ил Тумэн).

В-третьих, постановлением Правительства республики от 22 декабря 2015 года утверждены действующие правила орфографии языка саха, в соответствии с которыми предлагается наименование субъекта РФ – Республики Саха (Якутия) – и наименование высшего должностного лица республики – Главы Республики Саха (Якутия) – определить на языке народа саха «Саха Өрөспүүбүлүкэтэ» и «Саха Өрөспүүбүлүкэтин Ил Дархана». Соответствующие изменения предлагается внести в статьи 47 и 68 Конституции республики.

В-четвёртых, согласно обращению Конституционного суда Якутии, предложено оптимизировать численность судей Конституционного суда республики с семи до пяти. В этой связи предлагается внести соответствующие изменения в статью 87 Конституции Якутии, согласно которым, Конституционный суд Республики Саха (Якутия) будет состоять не из семи, а из пяти судей.

Юрий Куприянов поблагодарил все парламентские фракции и их руководителей за активное участие в работе над обсуждаемыми поправками в Конституцию (Основной закон) республики. «Основная поправка проходила согласование с 2010 года, – сказал Юрий Куприянов, имея ввиду поправку в часть 4 статьи 22 об установлении нормы о гарантировании республикой государственных образовательных стандартов. – Сегодня рассматриваемые Ил Тумэном поправки согласованы со всеми сторонами обсуждения – юридическим сообществом, парламентскими партиями, общественностью».

Отвечая на вопрос народного депутата республики Ивана Шамаева о причинах замены слова «устанавливает» на слово «гарантирует» в части 4 статьи 22 Конституции Якутии, Юрий Куприянов сообщил, что замена слова «устанавливает» на слово «гарантирует» на заседании Конституционной комиссии была предложена тогда ещё председателем Конституционного суда республики Дмитрием Николаевичем Мироновым. Докладчик отметил, что к принятию данного слова пришли после долгих обсуждений, для того чтобы сохранить полномочия республики по гарантированию государственных образовательных стандартов. Кроме того, в слове «гарантирует» присутствует конституционно-устанавливающий норматив.

В содокладе председатель профильного Комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев подтвердил, что с проектом конституционного закона была проведена большая работа. Поправки рассматривались в Конституционной комиссии, все процедурные моменты были учтены. 14 апреля 2016 года постоянным комитетом Госсобрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству организована работа «круглого стола», в ходе которого состоялось публичное обсуждение поправок в Конституцию (Основной закон) республики. Также сообщил, что проект конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)» рассмотрен на заседании Комитета 15 апреля 2016 года.

В обсуждении проекта закона принял участие народный депутат республики Иван Шамаев и предложил принять проект конституционного закона в первом чтении. После обсуждения проект конституционного закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)» принят в первом чтении.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question