Сегодня: 20.01.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Ил Тумэн “умыл руки”: решение по акциям АЛРОСА-Нюрба – только за Правительством Якутии

24.11.2016

YKTIMES.RU – Вопрос о включении в Прогнозный план приватизации 10% акций ПАО “АЛРОСА-Нюрба” сессия Ил Тумэна, которая состоится 24-25 ноября, рассматривать не будет. Решение будет принимать само Правительство Якутии, сообщает ИГ “В Якутии.ру“.

Об этом ИГ “В Якутии.ру” сообщил источник в парламенте республики.

Речь об этом еще раз шла сегодня на повторном заседании Бюджетного комитета, возглавляемого Юрием Николаевым, кстати, уроженцем Нюрбинского улуса.

Причина принятия решения о нерассмотрении вопроса на пленарном заседании – по закону о приватизации акции номинальной стоимостью до 100 млн рублей входят в компетенцию регионального правительства, а не Ил Тумэна.

***

Вот что об этом сообщил в своем Фейсбуке народный депутат РС(Я) Виктор Федоров, на письмо которого в адрес спикера Александра Жиркова мы ссылались в дневном материале по данной теме:

– Знаю то, что Ил Тумэн не вправе решать судьбу госпакета акций “АЛРОСА-Нюрба”. Напомню, что вчера, 22 ноября, Бюджетный комитет Госсобрания республики одобрил поправку в Прогнозный план приватизации на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, по которому 10% акций “АЛРОСА-Нюрба”, находящихся в собственности РС (Я), должны стать залоговым обеспечением для получения банковского кредита.

Однако эта поправка, внесенная 21 ноября группой депутатов Ил Тумэн, противоречит положениям статьи 8 закона РС (Я) от 08.11 2012 г. 1125-З №1135-IV «Об управлении государственной собственностью РС (Я)».

Согласно ему Ил Тумэн утверждает прогнозный план (программу) приватизации госимущества РС (Я) на очередной финансовый год и плановый период, только тогда, когда он предусматривает приватизацию акций, доли уставных капиталов хозяйственных обществ общей номинальной стоимостью СВЫШЕ 100 млн рублей.

Номинальная стоимость акций “АЛРОСА-Нюрба”, находящихся в госсобственности республики, составляет 2 млн рублей. В соответствии со статьей 9 указанного закона, утверждение прогнозного плана приватизации акций, доли уставных капиталов хозяйственных обществ, не превышающие общую номинальную стоимость 100 млн рублей, отнесено к компетенции правительства РС(Я).

На основании этого, сегодня утром я обратился к Председателю Ил Тумэн Жиркову Александру Николаевичу с предложением отклонить поправку к проекту постановления, внесенную группой депутатов.

Еще раз подчеркиваю, что судьба 10% акций “АЛРОСА-Нюрба” находится в компетенции правительства республики, а не Госсобрания.

***

Подытожим от “В Якутии.ру”, что, как видим, решение о приватизации пакета акций ПАО “АЛРОСА-Нюрба” в обеспечение залога для получения кредита на нужды ГУП “ЖКХ РС(Я)” и авиакомпании “Якутия” – только за Правительством Якутии.

Ил Тумэн аккуратно отошел в сторонку… Проще говоря, “умыл руки”…

Что интересно, сегодняшнее заседание Бюджетного комитета, где рассматривался скандальный вопрос, по чьему-то решению было… закрытым. Журналистов на него, в отличие от вчерашнего дня, не пустили.

Елена ТИХОНОВА.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question