Сегодня: 26.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!»

24.06.2021

YKTIMES.RU – Именно так и сказал Владимир Ильич Ленин с трибуны VIII Всероссийского съезда советов, говоря о величайшей опасности сыпного тифа, пишет telegram-канал “PRanya Якутия“.

Эпидемия в 1918-1920 годах была ужасающей, смертность дикой, и Ленин, как вождь мирового пролетариата, понимал, что «этот сыпной тиф среди населения может стать таким бедствием, которое не даст нам возможности справиться ни с каким социалистическим строительством».

А еще были эпидемии испанки, оспы, туберкулеза, холеры, дизентерии. Почти все одновременно. А потом еще и полиомиелита.

Советская власть понимала, что пока население массово болеет, когда вокруг эпидемия, жизнь замирает, развития нет. И требовать чего-то от людей в такой ситуации бессмысленно.

Поэтому и была создана крепкая санитарно-эпидемиологическая служба, благодаря которой страна и по сей день справляется в той или иной мере с ситуацией. В том числе и с коронавирусом.

Но помимо этого предпринимались самые решительные меры, по всем фронтам. Начиная с декретов в духе «обязательного оспопрививания», заканчивая четкой, чуть ли не полувоенной, организацией по локализации инфекции.

Известен реальный случай (1959 год), когда человек прибыл в Москву из Индии, где заразился оспой. Установить весь круг контактов, изолировать всех и таким образом предотвратить начало эпидемии удалось в считанные дни.

Решительность – вот что требуется от руководства, когда наступает эпидемия.

А в наши ковидные дни идет какая-то вялотякущая кампанейщина. То нельзя на улицу выходить, всем потенциально зараженным нужно сидеть дома, приехавшим – 14 дней находиться в самоизоляции, то снова все работает и все ходят, где хотят. Власти Якутии объявляют обязательную вакцинацию, потом говорят, что имели в виду массовую. Президент РФ Владимир Путин говорит, что вакцинация не может быть обязательной. Власти Москвы тут же вводят обязательную вакцинацию для представителей определенных профессий.

Что за разброд и шатания? Как с такими противоречащими друг другу действиями победить эпидемию?

Естественно, анализируя все это, граждане начинают думать, что им заблагорассудится. Разумная часть населения идет, вакцинируется, предпринимая хоть какие-то меры по защите себя и своей семьи. А другие не хотят, размышляя о чем-то своем, доводы приводят.

Но в данном конкретном случае речь идет не о здоровье одного гражданина, а о коллективном иммунитете, который не приобрести поодиночке. Никак. Но мы, похоже, уже разучились думать друг о друге. Каждый сам за себя. Пандемия показала это наглядно.

Так что пришло самое время задуматься – или мы победим коронавирус, или он нас. И сплотиться, наконец, и вакцинироваться всем без исключения. Хотя бы во имя собственного здоровья. Всем и каждому.

А потом, вполне может быть, мы сумеем сплотиться и ради других, не менее, а может быть и более важных целей.

Маргарита Нифонтова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question