Сегодня: 04.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Индекс МосБиржи рухнул на 3,4%, индекс РТС – на 5,1%

28.02.2020

YKTIMES.RU – Российский фондовый рынок, открывшийся резким падением индексов, завершил четверг их обвалом, сообщает FINMARKET.RU.

Европейские фондовые индикаторы весь день демонстрировали существенное падение.

Азиатские рынки акций завершили торги разнонаправленно, японские индексы упали более чем на 2%.

Котировки фьючерсов на индексы США снижались с утра. Американские рынки акций

Нефтяные цены продолжали снижаться после того, как днем ранее они завершили торги на минимальных отметках за последние 13 месяцев. Днем усилили падение, к вечеру теряли в моменте более 4%. Перед закрытием российского рынка акций за баррель Brent давали $51,2, за WTI – $46,1.

Утром рынок акций РФ возобновил снижение на фоне очередной волны отката мировых фондовых площадок и нефти из-за опасений относительно последствий коронавируса для мировой экономики; индекс МосБиржи просел в район 2980 пунктов, при этом вновь росли защитные бумаги золотодобытчиков во главе с ПАО “Полюс”.

Днем фондовый рынок продолжал снижаться вслед за мировыми площадками и стремительно дешевеющей нефтью из-за опасений относительно последствий коронавируса для мировой экономики, что влечет бегство инвесторов из рисковых активов; по-прежнему дорожали защитные бумаги золотодобытчиков во главе с ПАО “Полюс”.

К вечеру падение российских акций ускорилось на фоне дешевеющей нефти, индекс РТС обвалился к уровням конца октября прошлого года; акции Сургутнефтегаза подешевели на 10%.

Индекс МосБиржи к 18:50 мск рухнул на 3,37% и составил 2915,84 пункта.

Индекс РТС к 18:50 мск обвалился на 5,13% – до 1386,20 пункта.

Как сообщает ПРАЙМ, в числе растущих бумаг оказались акции “Полюса” (2,97%), Polymetal (0,58%) и префы компании “Лензолото” (5,33%), ее обыкновенные акции поднялись на 1,22%. Также значительный рост продемонстрировали акции “М.Видео” (4,48%), “Акрона” (2,14%), “Кузбасской топливной компании” (2,69%) и префы банка “Возрождение” (1,82%).

Обыкновенные акции “Сургутнефтегаза” упали на 10% — до 39,6 рубля, привилегированные акции компании — на 2,91%, до 33,76 рубля.

“Для биржевых игроков так называемая “кубышка” (запас ликвидных финансовых активов в валюте) “Сургутнефтегаза” имеет значение, но и цена нефти играет не последнюю роль. Рубль упал на 4% от среднего уровня за последние полгода, и серьезных факторов ослабления рубля в среднесрочном периоде сейчас нет, при этом Brent упала примерно на 8%, и падение продолжается, цена уже на минимуме за год”, — отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК “Фридом Финанс” Георгий Ващенко.

Объем добычи “Сургутнефтегазом” составляет 60 миллионов тонн в год (около 10% от всей добываемой в России нефти), по этому показателю компания делит 3-4 место с “Газпром нефтью”, напоминает эксперт.

Также в лидерах снижения – бумаги “Мечела” (префы упали на 5%, обыкновенные акции – на 8,02%), акции “Русгидро” (-7,61%), “Аэрофлота” (-7,37%), “Русала” (-6,78%), обыкновенные акции “Россетей” (-6,56%), а также акции “Мосэнерго” (-6,48%) и акции ОГК-2 (-5,55%).

В четверг Сбербанк отчитался по МСФО за 2019 год, однако на фоне сильнейших распродаж на рынке акций бумаги банка также оказались под давлением и к закрытию торгов префы потеряли 3,09%, обыкновенные акции – 3,16%.

Акции АЛРОСА продолжили снижение третий день подряд. На закрытии рынка стоимость бумаг компании сократилась на 3,47% (минус 2,74 руб.) и составили 76,26 руб. за акцию.

Более сильное падение российский индексов произошло в апреле 2018 года, напоминает РБК. Тогда США объявили о введении санкций в отношении России. Ограничения коснулись семерых российский бизнесменов, 14 подконтрольных им компаний и 17 чиновников. 9 апреля российский рынок акций отрицательно отреагировал на это событие. В тот день на закрытии торгов индекс Мосбиржи снизился на 8,34%, индекс РТС — на 11,44%.

«Сейчас мы наблюдаем бегство инвесторов из рисковых активов на фоне угрозы распространения коронавируса по всем регионам, что способно привести к глобальной рецессии», — пояснил «РИА Новости» происходящее на Мосбирже эксперт «БКС Брокер» Дмитрий Бабин.

Впервые с начала эпидемии Covid-19 распродажа прокатилась по рынку валютных долгов правительства РФ. Бумаги Russia-43 спикировали на 103 базисных пункта – до 139,89% от номинала, а новый с погашением в 2027 году подешевел на 47 базисных пунктов, до 111,35% от номинала.

«Идет всеобъемлющий выход из всех рисковых активов», – говорит начальник отдела продаж на долговых рынках ФГ “БКС” Марат Сорокин: синхронно падают практически все фондовые рынки, сырье, валюты emerging markets.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question