Сегодня: 15.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Индия может отказаться от импорта алмазов с 15 мая не менее чем на месяц

29.04.2020

YKTIMES.RU – Индийский регулятор Gem & Jewellery Export Promotion Council (GJEPC) призвал участников алмазно-бриллиантовой отрасли отказаться от импорта алмазного сырья с 15 мая не менее чем на месяц, передает FINMARKET.RU со ссылкой на сообщение Rapaport.

Эта мера позволит восстановить кредитоспособность отрасли, направив сигнал банкам об осторожности с долговой нагрузкой, и снизить финансовое давление. Она “ускорит возвращение к нормальности”, следует из письма GJEPC. Остановив приток алмазного сырья в страну, участники отрасли сфокусируются на сокращении существующих избыточных запасов бриллиантов, особенно в свете постепенного роста спроса из Китая и Гонконга. Огранщики смогут возобновить производственный процесс, запустив в обработку значительные запасы алмазного сырья, накопленные с декабря по март, рассчитывает GJEPC.

Работа огранщиков в Индии прекращена как минимум до 3 мая из-за общенационального карантина, направленного на сдерживание распространения коронавируса.

Месячный отказ от импорта – не самый радикальный вариант для алмазодобытчиков, в первую очередь для “АЛРОСА”, ассортимент которой наиболее востребован индийской индустрией. Ранее отраслевые издания сообщали, что в Индии обсуждается эмбарго сроком до 3 месяцев.

На Индию приходится около 90% мирового производства бриллиантов, страна является крупнейшим фактическим импортером алмазного сырья. Годовой объем импорта алмазов в Индию составляет около $14 млрд.

Аналогичное эмбарго Индия вводила в ходе кризиса 2009 года, запрет действовал 30 дней. Он последовал за периодом, когда цены на алмазное сырье из-за спекуляций достигли необоснованно высокого уровня, приведя к образованию больших запасов бриллиантов, которые было трудно продать.

Остановка гранильной отрасли Индии вследствие введенного в конце марта карантина до предела осложнила реализацию алмазного сырья, спрос на которое резко упал из-за закрытия ювелирного ритейла в США и большей части стран ЕС, а также вызванного вирусом ухудшения перспектив глобальной экономики. По оценке Bain, в 1-м квартале глобальные продажи предметов роскоши сократятся на 25-30%, а всего в 2020 году могут снизиться на четверть к прошлому году. De Beers отменила свой третий цикл продаж в этом году из-за противовирусных ограничений; “АЛРОСА” получила результат в 2 раза ниже данных февраля и разорвала контракты с некоторыми клиентами из-за невыполнения условий. Небольшие алмазодобывающие компании, такие как Petra Diamonds, реализующие свое сырье на тендерах, в марте столкнулись с резким ухудшением конъюнктуры рынка. Petra сообщала о падении цен в марте на 24%, что побудило компанию прервать торги и отложить сырье до лучших времен.

Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) – структура министерства коммерции и промышленности Индии, отвечающая за продвижение бриллиантов и ювелирной продукции.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question