Сегодня: 02.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

inDriver перевез часть сотрудников из России в Казахстан

5.05.2022

YKTIMES.RU – Сервис такси inDriver релоцирует часть сотрудников в Казахстан, рассказал Forbes представитель компании. 2 мая основатель и гендиректор inDriver Арсен Томский написал в Facebook (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена), что доля России в основном бизнесе компании небольшая и продолжает снижаться, а команда будет «становиться все более международной», пишет Forbes.

Компания inDriver, которая была основана в Якутии в 2013 году, а в начале 2021-го привлекла инвестиции с оценкой в $1,23 млрд, перевозит часть сотрудников из России в Казахстан. Об этом Forbes рассказал представитель inDriver. По его словам, релокация происходит «в рамках проекта по развитию региональных хабов». Сейчас в Казахстане находятся около 130 сотрудников inDriver – часть из них в Нур-Султане, но основная команда в Алматы, отметил он.

В середине апреля основатель и гендиректор inDriver Арсен Томский рассказал казахстанскому Forbes, что компания развивает несколько крупных хабов по всему миру: в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Африке и т. д. По его словам, один из таких хабов будет в Казахстане, потому что это крупнейший для inDriver рынок на территории СНГ.

«Сейчас это наиболее оптимальное и стабильное место в регионе», — пояснил Томский.

Он добавил, что офис в Казахстане стал первым зарубежным представительством inDriver, открытым еще пять лет назад. Томский также объяснил, почему выбрал Казахстан для релокации сотрудников. По его словам, русский язык является в Казахстане языком «межнационального общения», в стране есть программы поддержки IT-компаний, там «быстроразвивающаяся стабильная экономика», а Алматы — «очень теплый и красивый город».

2 мая Томский написал в Facebook, что закрыл свой медиапортал Ykt.Ru, который работал с 1999 года для якутян.

«До [«спецоперации»*. — изменено Forbes] я думал, что России и Якутии в ее составе надо постепенно развиваться и все постепенно наладится, пусть это займет 10, 20, 30 лет. Верил в теорию малых дел, что каждый может что-то сделать. Что мы будем и дальше делать все больший вклад, развивая родину через растущий бизнес и все более масштабные некоммерческие проекты. Все это в один день разлетелось на мелкие осколки, которые уже не собрать», — написал Томский.

Он добавил, что доля России в основном бизнесе inDriver небольшая и продолжает снижаться, а команда будет «становиться все более международной». Томский также заявил, что будет вести свой Facebook на английском языке.

Сервис такси inDriver работает по модели peer-to-peer, в которой пользователь напрямую договаривается с водителем о стоимости поездки. У компании также есть курьерский сервис. Сейчас inDriver работает в 39 странах, среди ключевых рынков — Бразилия, Мексика, Индонезия, ЮАР и Казахстан. Ранее Томский говорил, что сервис планирует выходить на рынок США. inDriver не раскрывает финансовые показатели.

Среди инвесторов сервиса — американский фонд Insight Partners, фонды Bond Capital, General Catalyst и др.

Ирина Юзбекова.

***
Чем Казахстан привлекателен для российских IT-компаний, банков? Не навредит ли их наплыв развитию отечественных IT-компаний? Как приход российских компаний изменит IT-рынок Казахстана?

На эти и другие вопросы отвечает основатель Sinet team, основатель и генеральный директор inDriver Арсен Томский:

inDriver – это глобальная компания, основанная в 2013 году в Якутске (Россия). Сейчас мы развиваем несколько крупных хабов по всему миру: в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Африке и т. д. Один из таких хабов будет в Казахстане, потому что это крупнейший для нас рынок на территории СНГ. Сейчас это наиболее оптимальное и стабильное место в регионе.

Офис в Казахстане – не новшество для нашей компании. Это первое зарубежное представительство inDriver, открытое еще 5 лет назад, второе после Якутска. Так что мы здесь уже давно.

Как макрорегиональный хаб Казахстан для inDriver оптимален по нескольким причинам.

1. Отсюда удобно вести операционную деятельность с соседними странами, в том числе благодаря ЕАЭС.

2. inDriver — многонациональная компания, но конкретно в этом хабе основной язык коммуникаций – русский, а в Казахстане это язык межнационального общения.

3. В стране есть программы поддержки IT-компаний.

4. Это быстроразвивающаяся стабильная экономика.

5. Если говорить конкретно про Алматы, то это очень теплый и красивый город.

Нам здесь нравится буквально все, особенно открытые, энергичные и позитивные люди.

Приход IT-компаний исключительно благоприятно скажется на рынке Казахстана. Приезжают сильные профессионалы, интеллигенция, они будут делиться знаниями с местными специалистами, тратить здесь свои деньги, зарабатываемые вне Казахстана. Следом придут инвестиции, будут налоговые поступления, улучшится имидж страны как технологического центра. Все это способствует становлению современной здоровой экономики с высоким уровнем добавочной стоимости, снижению сырьевой зависимости, процветанию страны.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “inDriver перевез часть сотрудников из России в Казахстан”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question