Сегодня: 27.10.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Инфляции в Якутии за август 2021 г. составила 6,13%

19.09.2021

YKTIMES.RU – Годовая инфляция в Республике Саха (Якутия) в августе 2021 года ускорилась до 6,39% после 6,13% в июле и сложилась ниже значения по России в целом (6,68%), но выше уровня по Дальневосточному федеральному округу (6,19%). Динамика инфляции в республике преимущественно обусловлена сохраняющимся давлением со стороны издержек и ростом спроса, сообщает Отделение-Нацбанк по РС(Я) ДГУ Банка России.

Продовольственные товары

В августе годовые темпы прироста цен на продовольственные товары увеличились до 6,39% после 6,19% в июле.

Увеличение издержек производителей из-за удорожания кормов, импортных ветеринарных препаратов и оборудования по причине произошедшего ранее ослабления рубля обусловило ускорение годового роста цен на мясо и мясопродукты, а также сливочное масло.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в августе по сравнению с июлем существенно не изменился и составил 5,35% после 5,34%.

Увеличение спроса в целом по стране, связанное в том числе с ростом деловой активности и активизацией внутреннего туризма, оказало повышательное давление на годовые темпы прироста цен на моторное топливо.

Эффект высокой базы прошлого года, когда ослабление рубля послужило причиной удорожания новых легковых автомобилей иностранных марок, обусловил замедление годового роста цен на них в августе текущего года.

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг в августе увеличился до 7,78% после 7,11% в июле.

Основной вклад внесла динамика цен на услуги авиаперевозчиков. Увеличение издержек авиакомпаний, в том числе из-за удорожания керосина, и рост спроса на перелеты по курортным направлениям увеличили годовой темп прироста цен на авиабилеты.

Инфляция в ДФО и России

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в августе 2021 года увеличилась до 6,19% после 5,84% в июле. На динамику цен продолжили оказывать влияние общероссийские факторы — превышение роста спроса над расширением предложения наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек, а также региональный — неблагоприятные погодные условия. Дополнительное проинфляционное влияние оказал эффект низкой сравнительной базы прошлого года в динамике цен на плодоовощную продукцию.

В целом по России годовая инфляция увеличилась до 6,68% при повышении годовых темпов роста цен на продовольственные и непродовольственные товары. Годовые и месячные показатели устойчивой ценовой динамики также несколько возросли. Вместе с тем уменьшился месячный рост цен на непродовольственные товары без нефтепродуктов. Это может отражать начало снижения давления на цены со стороны издержек, а также более умеренные темпы расширения спроса.

Тем не менее вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается значительным в условиях повышенных инфляционных ожиданий и ограниченных возможностей для быстрого наращивания выпуска после его возвращения на траекторию сбалансированного роста. По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года, в том числе благодаря все более выраженному влиянию повышений ключевой ставки, осуществленных с марта этого года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question