Сегодня: 06.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Инфляция в Якутии ускорилась из-за роста цен на продукты

22.11.2021

YKTIMES.RU – Ускорение годовой инфляции в октябре 2021 года до 6,0% после 5,8% в сентябре в Республике Саха (Якутия) произошло за счет роста цен на продовольственные товары. При этом инфляция в регионе оставалась ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе, — 6,7% — и России в целом — 8,1%, сообщает отделение-Нацбанк по РС(Я) ДГУ Банка России.

«Годовой прирост цен на продукты в октябре составил 0,8 процентного пункта — продовольственная инфляция в Якутии сложилась на уровне 6,9%. Причинами, как и в большинстве российских регионов, по-прежнему остаются затраты производителей. Дорожают корма на фоне повышения мировых цен на зерно, растут транспортные издержки из-за подорожания топлива. Также возросли расходы на упаковочные материалы, тару и оборудование, что увеличило цены на мясную и молочную продукцию, яйца», — пояснил управляющий Отделением — Национальным банком по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России Антон Коноплев.

Продовольственные товары

Как сообщает ДГУ Банка России, в октябре годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился до 6,87% после 6,07% в сентябре. Преимущественно это обусловлено влиянием общероссийского фактора — продолжающегося роста затрат производителей, а также регионального — низкого урожая местных овощей.

Увеличение издержек производителей из-за удорожания кормов на фоне повышения мировых цен на зерно, рост транспортных затрат в связи с подорожанием топлива, а также возросшие расходы на упаковочные материалы, тару и оборудование обусловили увеличение годового темпа прироста цен на мясную и молочную продукцию, яйца.

Снижение предложения местного картофеля и белокочанной капусты из-за низкого урожая в этом году вследствие неблагоприятных погодных условий привело к ускорению годового прироста цен на эти овощи. Кроме того, на ценах сказалось увеличение издержек сельхозпроизводителей, в том числе из-за роста стоимости удобрений и комплектующих для сельхозтехники.

В то же время эффект высокой базы обусловил уменьшение годового темпа прироста цен на сахар и подсолнечное масло. В прошлом году из-за снижения посевных площадей после перепроизводства в предыдущие годы и неблагоприятных погодных условий урожай сахарной свеклы и подсолнечника сократился, что привело к ускорению годового роста цен на сахар и подсолнечное масло. В текущем году предложение этих товаров на рынке было достаточным.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в октябре уменьшился до 4,55% после 4,76% месяцем ранее. Во многом это обусловлено эффектом высокой базы прошлого года.

В октябре 2020 года из-за ослабления рубля отмечалось удорожание импортируемых товаров и товаров с высокой долей импортных составляющих: электротоваров, бытовой техники и одежды. В текущем году эти товары дорожали существенно меньше, что способствовало замедлению годового роста цен на них.

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг в октябре уменьшился до 6,48% после 6,54% в сентябре.

Расширение географии зарубежных туристических направлений по сравнению с прошлым годом, когда действовали более жесткие противоэпидемические ограничения, привело к тому, что годовой темп прироста цен на услуги в сфере зарубежного туризма в октябре стал отрицательным, тогда как в сентябре наблюдалось замедление годового роста цен на них.

Инфляция в ДФО и России

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в октябре 2021 года увеличилась до 6,74% после 6,42% в сентябре, но осталась ниже, чем в целом по России, — 8,13%. На динамику цен в округе, как и в целом по стране, в основном оказали влияние такие факторы, как увеличение издержек производителей и поставщиков, а также низкий урожай грунтовых овощей из-за неблагоприятных погодных условий в регионах-производителях. Расширение спроса, опережающее наращивание предложения, по-прежнему ускоряло годовой рост цен на непродовольственном рынке. Из-за эффекта низкой сравнительной базы услуги продолжили дорожать в годовом выражении. Кроме того, на динамике инфляции в округе сказались временные сбои в поставках товаров из-за высокой загруженности портов Дальнего Востока.

Увеличение издержек и низкий урожай овощей ускорили рост цен на продовольственном рынке

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в округе увеличился до 8,47% в октябре после 7,88% в сентябре.

Продолжился рост производственных издержек животноводческих предприятий на фоне удорожания кормов и упаковки (из-за роста мировых спроса и цен на зерно и сырье соответственно), а также увеличения транспортных издержек из-за повышения стоимости моторного топлива. В результате ускорился годовой рост цен на мясо, мясную и молочную продукцию, яйца. Кроме того, на динамику цен на яйца и мясо птицы оказало влияние сокращение предложения из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации в отдельных регионах-производителях.

Низкий урожай грунтовых овощей из-за неблагоприятных погодных условий в регионах-производителях обусловил ускорение годового роста цен на плодоовощную продукцию: картофель, капусту, морковь и чеснок. Дополнительным проинфляционным фактором стал дальнейший рост издержек сельхозпроизводителей, в том числе на закупку удобрений, техники, упаковки, а также на обогрев теплиц. Это привело к увеличению годовых темпов прироста цен на огурцы.

Удорожание сырья на фоне лагового влияния повышения мировых цен на пшеницу, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий в регионах-производителях, обусловило ускорение годового роста цен на муку и макаронные изделия.

Также на стоимость продовольственных товаров оказал влияние рост транспортных расходов поставщиков и производителей по причине изменения логистических схем из-за высокой загруженности портов Дальнего Востока и временных сбоев в международных цепочках поставок.

Эффект высокой базы обусловил уменьшение годового темпа прироста цен на сахар. В прошлом году из-за снижения посевных площадей после перепроизводства в предыдущие годы и неблагоприятных погодных условий урожай сахарной свеклы сократился, что привело к ускорению годового роста цен на сахар. В текущем году предложение сахара на рынке было достаточным.

Расширение спроса и увеличение издержек ускорили рост цен на непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственном рынке увеличился до 6,99% в октябре после 6,84% в сентябре.

Высокие объемы строительства на рынке жилья в условиях действия льготной ипотеки с господдержкой, и, как следствие, увеличение спроса населения на стройматериалы и мебель продолжали влиять на ускорение годового роста цен на них. Кроме того, на стоимость этих товаров оказало влияние снижение их предложения по причине временного увеличения сроков поставок из-за сбоев в логистике в условиях высокой загруженности портов Дальнего Востока.

Сохраняющиеся сбои в глобальных поставках электронных комплектующих по-прежнему ускоряли годовой рост цен на телерадиотовары.

Ускорение роста цен на услуги было связано с увеличением издержек операторов связи и эффектом низкой сравнительной базы

Годовой прирост цен в сфере услуг увеличился до 4,13% в октябре после 3,99% в сентябре.

Рост издержек операторов связи на фоне удорожания оборудования и материалов из-за глобальных сбоев в поставках комплектующих обусловил увеличение годового темпа прироста цен на услуги связи.

Эффект низкой сравнительной базы прошлого года в динамике стоимости проезда в поездах дальнего следования оказал влияние на увеличение годовых темпов прироста цен на услуги железнодорожного транспорта. В октябре 2020 года цены на билеты в годовом выражении снижались по причине уменьшения спроса на фоне неблагоприятной эпидемической обстановки. В текущем году спрос, напротив, расширился, и сезонное снижение стоимости проезда в плацкартном вагоне было меньше, чем в прошлом году. Это обусловило увеличение годового темпа прироста цен на билеты.

Инфляция в регионах Дальневосточного федерального округа и России

В октябре 2021 года по сравнению с сентябрем под влиянием общероссийских и региональных факторов годовая инфляция увеличилась в девяти из одиннадцати регионов ДФО: Сахалинской и Магаданской областях, Хабаровском, Приморском, Забайкальском и Камчатском краях, Республиках Саха (Якутия) и Бурятия, Еврейской автономной области.

В Амурской области инфляция почти не изменилась. В Чукотском автономном округе годовой рост цен замедлился.

Наибольший рост годовой инфляции отмечался в Магаданской области — на 1,36 п.п., до 7,48%. Рост транспортных расходов поставщиков и производителей, а также снижение предложения по причине временного увеличения сроков поставок из-за сбоев в логистических цепочках на фоне высокой загруженности портов Дальнего Востока обусловили ускорение годового роста цен на продовольственные и непродовольственные товары.

Снижение инфляции отмечалось в Чукотском автономном округе — на 0,08 п.п., до 3,12%. Основной вклад внесла динамика цен на услуги воздушного транспорта. Увеличение количества рейсов в соседние регионы продолжило оказывать сдерживающее влияние на рост стоимости авиабилетов. Это привело к снижению годовых темпов прироста цен на услуги пассажирского транспорта.

В целом по России годовая инфляция в октябре увеличилась до 8,13%. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) был максимальным с апреля 2015 года. Основной вклад внесло удорожание продовольствия, ускорение которого отражало влияние низкого урожая грунтовых овощей и роста издержек. Месячные и годовые показатели устойчивой ценовой динамики также увеличились до многолетних максимумов, указывая на риски сохранения высоких инфляционных ожиданий. Инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4,0–4,5%.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question