Сегодня: 16.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Инфляция в Якутии в марте выросла до 10,96%

21.04.2022

YKTIMES.RU – Годовая инфляция в Республике Саха (Якутия) в марте 2022 года увеличилась и составила 10,96% после 6,52% месяцем ранее, что по-прежнему ниже показателей по Дальневосточному федеральному округу (14,48%) и России в целом (16,69%). В основном влияние на инфляцию в республике оказали ослабление рубля и повышенный потребительский спрос в условиях введения внешних санкций, а также снижение предложения на отдельных товарных рынках и нарушение международных логистических цепочек, сообщает отделение-Нацбанк по РС(Я) ДГУ Банка России.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в марте 2022 года ускорился на 4,85 п.п., до 13,03%.

Под влиянием массовых закупок впрок продуктов питания длительного хранения ускорился годовой рост цен на сахар, гречку, рис, макароны. Вместе с этим дальнейшее ускорение роста цен на них будет сдерживаться высокой насыщенностью рынка продукцией отечественного производства и принятыми административными мерами по контролю за удорожанием социально значимых товаров, в том числе ограничением торговой наценки розничными сетями.

Нарушение международных логистических цепочек, а также ослабление рубля обусловили увеличение годового темпа прироста цен на бананы и апельсины.

Поступление нового завоза импортных овощей по более высоким ценам, в том числе из-за ослабления рубля, привело к повышению годового темпа прироста цен на помидоры и удорожанию огурцов в годовом выражении (в предыдущем месяце они стоили дешевле, чем годом ранее).

Повышение затрат животноводческих предприятий из-за удорожания кормов и ветеринарных препаратов на фоне ослабления рубля стало основной причиной ускорения годового роста цен на молоко и мясо. Удорожание сырья, в свою очередь, привело к ускорению годового роста цен на мясную и молочную продукцию, а также сливочное масло.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в марте 2022 года ускорился до 9,26% после 5,53% месяцем ранее.

На фоне ослабления рубля и всплеска спроса, в том числе из-за ожидания недостатка отдельных товаров в условиях приостановки деятельности в России ряда зарубежных компаний, годовой рост цен на непродовольственные товары в регионе значительно ускорился. В частности, цены на бытовую технику, телевизоры, компьютеры, новые легковые автомобили росли в годовом выражении быстрее, чем месяцем ранее.

Ажиотажный спрос из-за массовых закупок впрок и ослабление рубля привели к увеличению годового темпа прироста цен на парфюмерно-косметические товары. Население опасалось, что импортные поставки на фоне ужесточения внешних условий сократятся, и всплеск спроса на эти товары усиливался.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в марте 2022 года увеличился до 10,16% после 5,41% в феврале.

Под воздействием ослабления рубля и сжатия предложения из-за прекращения рядом стран авиасообщения с Россией заметно подорожали путевки в Турцию, что стало причиной повышения годовых темпов прироста цен на услуги зарубежного туризма.

Инфляция в Дальневосточном федеральном округе и России

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в марте 2022 года увеличилась и составила 14,48% после 8,02% в феврале. При этом она осталась ниже, чем в целом по России, — 16,69%. Ценовая динамика на Дальнем Востоке складывалась под влиянием ужесточения внешних условий. Увеличение годовых темпов прироста цен определялось такими общероссийскими проинфляционными факторами, как временный всплеск спроса и ослабление рубля. Дополнительное влияние на динамику цен в округе оказали сжатие предложения на отдельных товарных рынках, в том числе в результате нарушения логистических и производственных цепочек, а также более существенная, чем годом ранее, индексация тарифов на проезд в поездах дальнего следования.

В целом по России в марте инфляция ускорилась в результате ослабления рубля и всплеска потребительского спроса в условиях вводимых внешних санкций. За месяц потребительские цены выросли на 7,53% (с поправкой на сезонность), годовая инфляция достигла 16,69%. Заметно ускорилось повышение цен на непродовольственные товары длительного пользования, продукты питания длительного хранения, услуги зарубежного туризма. Основная часть ценового всплеска пришлась на первую половину марта, после чего укрепление рубля и исчерпание эффектов ажиотажного спроса привели к замедлению роста или снижению цен на многие товары. Банк России ожидает, что годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question