Сегодня: 28.10.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Институт имени Гайдара отлучат от тридцатилетней бюджетной кормушки

23.09.2020

YKTIMES.RU – Правительство ревизует эффективность своих контрагентов, сокращая затраты на фоне дефицита федерального бюджета, пишет telegram-канал “Незыгарь”.

По итогам анализа контрактов на выполнение работ научного-экономического характера может быть принято решение отказаться от услуг Института экономической политики.

Материалы, направленные премьеру Михаилу Мишустину и его первому заместителю Андрею Белоусову, содержат впечатляющие факты.

ИЭП все годы своего существования (основан в 1991) выполняет заказы исключительно государственных ведомств, изредка удовлетворяя просьбы других особо важных клиентов.

В частности, Агентства международного развития США (АМР) – неофициального подразделения ЦРУ.

АМР активно действует на Украине. В своем официальном отчете АМР упоминает, что непосредственно влияло на принятие Земельного кодекса РФ, легализовавшего куплю-продажу земли, а также проекта Конституции РФ в части приоритета международного законодательства над национальным и возможности иметь недра в частной собственности.

Институт Гайдара по заказу и на деньги АМР с начала 2000-х годов выполнял работы (30 выпусков) по тематике «Тенденции и перспективы российской экономики», включая оборонный сектор.

Деятельность АМР была запрещена в России с 2012 года, однако контакты на уровне экспертов (Синельников-Мурылев, Револьд Энтов) продолжаются до сих в активном режиме.

Параллельно ИЭП получал финансирование от министерств и ведомств на оказание «консультационных услуг», участвуя в разработке важнейших концепций «Стратегия 2010» и «Стратегия 2020», результаты которых оказались провальными.

Всего за без малого 30 лет существования ИЭП получил госзаказов на сумму около 65 миллиардов рублей в ценах 2019 года.

В 2018-2019 годах объёмы бюджетного финансирования несколько сократились в связи с тем, что Правительство РФ покинули видные либералы – первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Алексей Улюкаев, Михаил Абызов.

Объем поступлений стабилен и составляет не менее миллиарда рублей в год.

Среди самых крупных заказчиков – Минэкономразвития – семь контрактов в прошлом году на сумму 286 миллионов рублей, три – в 2020 на 172 миллиона рублей, Федеральная служба по труду и занятости – 86 и 93 миллиона рублей, ПФР – 30 и 42 миллиона рублей, Федеральная налоговая служба – 12 и 3 миллиона рублей и так далее.

Всего 15 министерств и ведомств, не считая подконтрольных либералам региональных администраций.

Особо стоит выделить РАНХиГС, которая заказала гайдаровцам исследований аж на 123 миллиона рублей, являясь при этом прямым конкурентом.

Какими же актуальными научными прорывами миллиарды рублей ИЭП порадовал Правительство?

В основном темы выигранных тендеров обозначены так: оказание услуг по экспертному сопровождению.

Под это определение можно подогнать какой угодно отчет о выполненных работах.

Есть варианты и более конкретные.

Гайдаровский институт консультировал и консультирует (последний выигранный конкурс датируется маем 2020) Минэкономразвития на предмет реализации госпрограммы «Информационное общество».

Итог- Счетная палата констатировала, что обошедшаяся в 300 миллиардов рублей информатизация федеральных ведомств не функционирует как единая система и представляет собой сеть не связанных подсистем.

А кассовое исполнение нацпроекта «Цифровая экономика» составила всего 17,8 процента за восемь месяцев 2020 года.

Но только этими преференциями не исчерпывается поддержка благосостояния ИЭП за счет налогоплательщика.

Институт изначально занимает 6 тысяч квадратных метров в Газетном переулке, в пяти минутах ходьбы от Кремля.

По распоряжению Игоря Шувалова, первого вице-премьера, сделанного в 2008 году, от арендной платы институт освобожден на 49 лет с правом субаренды в том числе иностранным организациям.

Сдают квадратный метр в этом районе за сумму около 1,500 долларов в год.

50 сотрудников ИЭП (судя по его официальному сайту) могут занимать максимум тысячу метров.

Следовательно, доход составляет не меньше семи миллионов долларов в год или 500 миллионов рублей.

Самое удивительное, что все эти щедрости достаются в основном частным лицам.

В учредительных документах стоят подписи собственников Владимира Мау, Абела Аганбегяна, Сергея Синельникова-Мурылева, Револда Энтова, Якова Уринсона. Они и получают весь бюджетный барыш.

Такая абсолютно не рыночная ситуация для ИЭП, пропагандирующего максимальные рыночные свободы, включая независимость от государства, объясняется просто.

Гайдаровский институт стал своего рода штабом либеральной группировки, которая по-прежнему сохраняет влияние во всех звеньях исполнительной и законодательной властей на всех уровнях.

В Попечительский совет Фонда Гайдара (головное подразделение ИЭП) входят все маститые либералы – от Авена, Волошина до Набиуллиной, Чубайса и Ясина, явно и скрыто оппонирующие Кремлю и Краснопресненской набережной.

При таком прикрытии трудно ожидать, что у руководителей правительства хватит потенциала, чтобы прикрыть эту черную бюджетную дыру.

А если хватит, то это будет означать крупное поражение «семейного» клана и ассистирующих ему олигархов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question