Сегодня: 02.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Интервью Айсена Николаева радио “Комсомольская правда”

29.04.2022

YKTIMES.RU – Глава Якутии Айсен Николаев накануне 100-летия ЯАССР дал интервью политическому обозревателю “Комсомольской правды” Александру Гамову. Публикуем текст интервью.

«На Донбасс везем гуманитарную помощь»

– Дорообо, Айсен Сергеевич! По-якутски так звучит «здравствуйте». Специально учил. Сегодняшнюю беседу я хотел бы начать с вопроса, который нас всех сейчас особенно волнует. Идет военная спецоперация Вооруженных сил России на Украине, мы все очень переживаем. Как в Республике Саха (Якутия) это всё воспринимают, какие надежды возлагают на главу государства, на нашу армию?

– Конечно же, нас всех волнует военная спецоперация, которую проводят наши Вооруженные силы на Украине, освобождают Донбасс. Наш Президент взял на себя большую ответственность – очистить Украину от фашистов (надо вещи своими именами называть).

Я с 2014 года, как только случился тот самый «майдан» (а фактически государственный переворот), говорил, что на Украине власть захватили не просто люди правых взглядов, как некоторые пытались у нас представить, а настоящие радикалы. Рано или поздно они пришли бы с войной к нам.

И сегодня Президент своим решением защищает наших детей, наших внуков, наши города и села от этого нашествия. И, конечно же, вся Якутия, как часть нашей великой страны, молится за здравие наших солдат, которые выполняют свой долг. В очередной раз Россия берет на себя непростую, но очень благородную миссию – спасти мир.

– Якутяне есть в составе Вооруженных сил, участвующих в спецоперации?

– Безусловно, и в рядах Вооруженных сил, и в Росгвардии. И мы, вместе со всей Россией, гуманитарную помощь отправляем на Донбасс. Недавно большая правительственная делегация от Якутии побывала в освобожденной от бандеровцев Волновахе с гуманитарным конвоем.

– Айсен Сергеевич, Россия живет в условиях жестких санкций. А вашей республики они коснулись?

– Да, конечно. Есть ряд компаний, таких, как, например, «Алроса», против которых введены персональные и секторальные ограничения. Часть наших компаний, которые добывают нефть и газ, тоже под санкциями.

Но нам помогает то, что мы находимся на востоке страны и наша продукция поставляется в Китай, Вьетнам, другие страны азиатско-тихоокеанского региона, которые не присоединились к европейским и американским «ястребам».

Самолет – хорошо, и IT – хорошо…

– Многие предприятия России из-за разрыва экономических отношений столкнулись с необходимостью замещения поставляемой из-за рубежа собственной продукции.

– Да, ситуация подтолкнула процесс импортозамещения. Конечно, надо было активнее заниматься этим раньше, хотя бы часть золотовалютных резервов вкладывать в производство, особенно критически важных для страны отраслей, в транспортную инфраструктуру.

– Например?

– Мы сейчас очень много говорим о самолетах. Почему мы летали на Boeing и Airbus, тогда как у нас были те же «Ту-214», например. Почему мы это направление не развивали? Почему тот же Superjet не стали изначально планировать как полностью российский самолет, с российским двигателем? А сейчас мы имеем из-за французских двигателей серьезные проблемы. Якутия, кстати, первой в стране начала летать на Superjet. Поэтому и хорошие качества этого, на самом деле неплохого самолета, и проблемные мы испытали на себе. Сейчас делается очень многое, чтобы быстрее довести самолет до ума.

Но санкции это не только проблемы, а еще и окно возможностей для многих отраслей. В частности, уход из России крупных иностранных компаний IT-бизнеса дают простор для российских айтишников.

– И вы не растерялись?

– Якутия, сегодня является одним из лидеров IT сферы на Дальнем Востоке. 85% экспорта IT-услуг Дальнего Востока – это Якутия. Кстати, отток специалистов в нашем регионе совершенно некритичный: уехали около 100 человек из 3800, работающих в отрасли. Раньше мы больше как-то на мировой рынок стремились, сейчас будем работать на российский.

В краю морозов не только алмазов много

-У меня есть информация, что Якутия бьет рекорды по добыче полезных ископаемых.

– Совершенно верно! В прошлом году, несмотря на ковидные ограничения, мы установили ряд исторических рекордов. То есть и в советское, и в постсоветское время таких результатов промышленность не достигала. Например, за год мы добыли свыше 30 миллионов тонн угля, 42 тонны золота, свыше 17 миллионов тонн нефти, 14,5 миллиардов кубов газа.

Есть прекрасные перспективы для сельского хозяйства, в том числе для производства экологически чистой продукции, тех продуктов, которые востребованы и в других регионах. Тот же мед якутский – уникальный мед.

В этом году 12,5 миллиардов рублей из бюджета республики направляем на поддержку сельского хозяйства.

…А олени – лучше!

– Это животноводство в основном? Меня в Якутии угощали очень вкусным мясом.

– Наверное, олениной? Угадал! Из оленины готовят и балыки, и колбасы, и вяленые закуски.

Сейчас ставим вопрос о более глубокой переработке оленины. Вы наверняка не знаете, что внутренности оленей содержат ценнейшие вещества, которые очень востребованы в фармацевтике, в биотехнологиях.

То есть существует очень много вещей, которые раньше мы покупали за границей и считали, что это нормально.

Но мы сейчас развиваем и растениеводство, и овощеводство.

– Это у вас-то, на Севере?

– А помните, мы с вами говорили о начале работы круглогодичной теплицы? Я тогда был еще мэром Якутска. Теплица была маленькая, порядка двух-трех соток. А сейчас она занимает свыше 3,5 гектаров, и круглогодично в ней выращивается уже 15 видов овощей: томаты, огурцы, зелень разных видов. И даже клубника.

– И эта ваша клубника пахнет клубникой?

– Да, ничуть не хуже, а лучше привозной. Потому что снимают спелую ягоду. Зимой нас радует.

И холод может быть товаром

– Чего-чего, а зимы у вас с избытком! Когда я в первый раз приехал в Якутию, так мерз, что мне купили ботинки из шкуры лохматой якутской лошадки. Я долго в них потом ходил и в столице. И вот в предыдущих интервью мы с вами говорили, что у вас есть планы по использованию… мороза!

– Да, не удивляйтесь, сам по себе холод уже сегодня является товаром. Многие люди готовы приезжать сюда просто для того, чтобы почувствовать настоящий мороз.

– Когда я, например, приезжал, было под минус 50.

– Рекорд в Якутии – минус 72. Но эта зима у нас была относительно теплая для якутян. Температура в районе минус 50 стояла меньше месяца. А вот в прошлом году зима была реально холодная, температура минус 50 и ниже держалась чуть ли не два месяца. Это в центральной Якутии. А на северо-востоке и минус 60 было, и минус 65.

Школьники уже два года исполняют гимн России

– Айсен Сергеевич, глава Министерства просвещения России анонсировал распоряжение о том, что с 1 сентября учебная неделя в каждой школе будет начинаться с исполнения гимна страны. Я знаю, что в Якутии это делают уже не первый год.

– Да, такое распоряжение вышло еще в конце 2019 года. В рамках моего указа о патриотическом воспитании. И знаете, ни один указ не встречал такого ожесточенного сопротивления. Была масса критики в социальных сетях. Что только не говорили – и тоталитаристом называли, и в Советский Союз я обратно хочу вернуть, и детей зомбирую. А когда проанализировали критические отклики, оказалось, что большинство тех, кто писал это в соцсетях, были жителями сопредельной Украины. Любые решения внутри нашей страны, внутри региона, которые могли быть направлены на развитие патриотизма, целенаправленно изничтожали, ругали, клеймили позором и т.д.

– Это и есть информационная война.

– Да.

Но радует — то, за что мы боролись эти годы, стало общегосударственной политикой. Я считаю, что патриотизм воспитывается как раз с ранних лет. Не нужно этого стесняться. Застенчивость эта – ой, зачем, люди сами разберутся.

Когда я тот указ подписал, мне некоторые руководители федеральных органов власти писали: Айсен Сергеевич, вы поступаете неправильно. Генпрокуратура выясняла, имею ли я право такой указ издавать. В какой-то момент я вынужден был пойти в администрацию президента РФ и попросить поддержку.

Я считаю, что воспитание любви к Родине – один из краеугольных камней развития государства. Такая огромная, великая страна, как Россия, без настоящего патриотизма существовать не может. Как только мы про него забываем, моментально приходят тяжелые времена. И поэтому патриотическим воспитанием надо заниматься искренне, надо верить в то, что мы делаем, и, не стесняясь, продвигать.

Драгоценные собственные имена

– В этом году будет 100-летие образования Республики Саха (Якутия). И для России в целом это не рядовое событие.

– 27 апреля 1922 года была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика. Есть отдельное решение нашего Президента об этой знаменательной дате. Конечно же, 27 апреля в Якутске и других городах республики пройдут торжественные мероприятия: возложение цветов к памятникам основателей республики, большие театрализованные представления.

Но самое главное – выполняются несколько программ, посвященных столетию республики. Вот программа «100 объектов к 100-летию республики» – это возводятся крупные социальные объекты, в том числе медицинские и образовательные центры.

– Кризис повлиял на темпы ввода объектов?

– Кризис нас делает только сильнее. Мы уже ввели 86 из этих запланированных ста объектов. Оставшиеся 14 введем до конца года.

У нас есть совместные программы и с нашими партнерами по бизнесу. Ну, например, компания АЛРОСА сделала замечательный проект – «100 именных алмазов к 100-летию Якутии». И вот уже третий год крупные алмазы, которые добываются компанией, получают имена знаменитых якутян. Героев Советского Союза, Героев труда, знаменитых артистов, летчиков, речников, шахтеров, горняков. Так мы увековечиваем память о великих наших земляках.

Высокая рождаемость – это тоже традиция

– А какие социальные программы, в том числе для малоимущих и для многодетных семей запущены в последнее время?

– В части социальной политики мы делаем очень много. Мы кратно за последние несколько лет увеличили финансирование этого направления.

2022 год я объявил в Якутии Годом Матери. И все дети, которые у нас рождаются в этом году (мы их называем «Дети Столетия»), получают дополнительно к материнскому еще и региональный целевой капитал – 100 тысяч рублей.

– Результат такой политики есть?

– Сами судите. После развала Советского Союза население Якутии сократилось до 950-960 тысяч человек, и эта цифра достаточно долго была неизменной. Потому что, хотя у нас всегда рождаемость была выше смертности, в то же время много людей уезжали, поэтому прироста населения не было. Но вот за последние два года, «равновесие» нарушилось: к нам приезжает больше людей, чем уезжает. И население увеличилось более чем на 30 тысяч человек. Ожидаем, что в этом году у нас родится миллионный житель Якутии.

– А в какой месяц? Вы уже рассчитали?

– Думаю, что это будет конец второго – начало третьего квартала. Вот так.

– Кстати, одно время Якутия занимала одно из первых мест по количеству долгожителей на сто тысяч населения. Вы даже Кавказ, где традиционно много долгожителей, опережали.

– Слава богу, долгожители у нас есть. Уже в этом году вручили памятные знаки двоим якутянам, кому уже за сто лет. И еще, дай Бог, если все будет нормально, до конца года несколько человек перешагнут столетний рубеж.

«Ждём в гости, будет интересно!»

– Когда я приезжаю в какой-то регион, обязательно привожу сувениры. И должен сказать, мои домочадцы были в восторге от якутских украшений из костей мамонта и меха северных животных. У нас дома на видном месте – чорон, деревянный сосуд, украшенный орнаментом. Культура региона уникальна и своеобразна.

– А наше якутское кино вы видели? Нет? Напрасно. Наше кино уже покоряет мир. Мы не будем снижать вложений в киноиндустрию. У нас планы – 10 кинофильмов в год.

Вот в этом юбилейном для Якутии году будем активно показывать наши успехи во многих регионах страны, в том числе и в Москве. Дни республики в столице запланированы на декабрь месяц. Мы представим различные достижения региона, экономические, социальные, культурные, заканчивая вкусной якутской кухней.

Вот тогда и можно будет посмотреть наше якутское кино.

А Театр оперы и балета покажет оперу «Нюргун Боотур Стремительный». Это необычное, глубокое произведение, созданное на основе Олонхо – уникального эпоса народов Севера.

Так что приходите, будет интересно!

Александр ГАМОВ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question