Сегодня: 26.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Истцов в деле ликвидации “АЛРОСА-Нюрба” стало больше

5.02.2020

YKTIMES.RU – Число оспаривающих ликвидацию АЛРОСА-Нюрба миноритариев возросло до 4, суд отложил заседание, сообщает telegram-канал “14news”.

Арбитражный суд Якутии одобрил вступление в дело о ликвидации ПАО “АЛРОСА-Нюрба” с передачей лицензий материнской компании – “АЛРОСА” еще трех миноритариев, сообщил корреспондент “Интерфакса”, присутствовавший на заседании суда.

Соистцами по делу стали Дмитрий Самсонов, Юрий Жиляев и Янковский (имя в суде не сообщалось, его интересы представляет Жиляев). Двое последних требуют признать недействительным решение собрания акционеров “АЛРОСА-Нюрба” о ликвидации компании. Самсонов, в свою очередь, как и инициатор дела Андрей Бибиков, оспаривает решение собрания акционеров в части передачи лицензий материнской компании.

При этом представитель ответчика (компания “АЛРОСА-Нюрба”) Александр Силин выступил в суде против привлечения к участию в деле соистцов Жиляева и Янковского.

“Бибиков обжалует решение собрания акционеров в части одного пункта, и он не обжалует вопрос ликвидации, а Юрий Жиляев обжалует само решение в целом, поэтому у нас получается, что он присоединяется к иску – более мелкому, к одному пункту о непередаче лицензии, который основан на законе “О недрах”. То есть в данном случае у нас совершенно разные обстоятельства и требования. В связи с чем считаем, что Жиляев свое право на обжалование решения акционеров в полном объеме может реализовать путем подачи соответствующего заявления в арбитражный суд. И при этом не обязательно присоединяться к г-ну Бибикову, который обжалует подпункт в решении. Мы просим в соответствии со ст. 28.2 АПК отказать в удовлетворении заявления Жиляева и вновь поданного заявления Янковского. Мы так не перейдем к рассмотрению (дела)”, – отметил Силин.

Суд, однако, счел обоснованным рассмотрение заявлений миноритариев в рамках одного дела.

Одновременно суд отказал миноритариям в ходатайствах о привлечении в качестве третьего лица Якутнедр и об истребовании у ответчика отчета об оценке акций компании “АЛРОСА-Нюрба” за 2017 год.

“Они (Якутнедра) не могут переоформить лицензии без согласия, согласие было одобрено решением общего собрания акционеров. Если суд признает решение собрания акционеров недействительным полностью или в части, соответственно, согласие не может быть выдано, а переоформление лицензии не может быть осуществлено”, – сказал в суде Жиляев.

Также Жиляев отметил в суде, что “ПАО “АЛРОСА” заведомо знало, что рыночная стоимость имущественного комплекса с учетом прав на месторождение значительно выше стоимости имущества без учета прав на месторождения”.

“Именно поэтому принято решение о ликвидации общества и о передаче лицензий отдельно, безвозмездно, чтобы причинить ущерб миноритариям. И мы хотим сослаться на этот отчет об оценке (об истребовании которого ходатайствовали), потому что его содержание однозначно подтверждает, что имущественный комплекс с учетом прав на месторождения значительно выше стоимости имущества без учета прав на месторождения”, – объяснил Жиляев ходатайство.

“Оценщик оценивает имущественный комплекс вместе с лицензией, с имуществом. А потом “АЛРОСА” вдруг принимает решение передать лицензии, а оставшееся имущество распределить среди миноритариев. Но кому нужны гаражи без лицензии? Отвалы, трансформаторные подстанции, дороги, ЛЭП – это никому не нужно (без лицензии на право пользования недрами), – продолжил Жиляев.

Представитель “АЛРОСА-Нюрба” при этом сообщил суду, что истребуемый соистцами отчет об оценке “на собрании акционеров нигде не указан”, он был подготовлен в 2017 году во время выкупа акций компании у республики Саха (Якутия).

После вступления в дело новых истцов суд отложил предварительное заседание по делу. Дата будет определена позже, так как один из истцов ходатайствовал об организации заседания в режиме видеоконференц-связи.

Как сообщалось, акционеры “АЛРОСА-Нюрба” осенью 2019 года приняли решение о добровольной ликвидации компании до 31 декабря 2020 года.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question