Сегодня: 07.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Итог «опережающего развития»: регионы ДФО поддерживают хабаровский протест

27.07.2020

YKTIMES.RU – Двухнедельный протест жителей Хабаровского края находит все большую поддержку в регионах Дальнего Востока и Сибири. Почему жители Сахалина, Якутии, Приморья, Иркутской области все чаще выходят на улицы, поддерживая хабаровчан. Почему это происходит? Какое дело якутянам или сахалинцам до арестованного хабаровского губернатора? Почему наряду с лозунгами «Свободу Фургалу» митингующие уже несут совсем другие плакаты – с требованиями, например, отставки полпреда Трутнева? На все эти вопросы дает свои ответы Vostok.Today.

Акции в поддержку хабаровских протестов в других регионах ДФО немногочисленны – пока. Однако, если судить по социальным сетям, их поддерживают большинство дальневосточников – хотя бы комментариями в сети.

Чтобы понять, откуда «растут ноги» хабаровского, да и дальневосточного, протеста, достаточно внимательно изучить официальный сайт Счетной палаты России.

Так, в конце января 2020 года аудитор СП РФ Светлана Орлова отметила, что, несмотря на то, что в рамках госпрограмм на развитие ДФО выделена грандиозная сумма – 2,3 трлн рублей, 1,3 трлн из которых федеральные средства, не решены задачи опережающего развития и повышения качества жизни дальневосточников.

«Распоряжаются этими средствами при отсутствии завершенной системы стратегического планирования», – подчеркнула аудитор СП РФ.

В январе 2020 года Светлана Орлова, выступая на «правительственном часе», посвященном развитию ДФО, сообщила:

«Почти треть показателей для ДФО на 2024 год уже заложена с отставанием от среднероссийского уровня. Например, в 2024 году во всех 11 регионах ДФО не будут достигнуты целевые показатели по снижению смертности среди мужчин и женщин трудоспособного возраста. Продолжает сокращаться численность населения. Сохраняется отставание по продолжительности жизни. Несущественно снижен уровень бедности».

Аудитор СП РФ раскритиковала качество здравоохранения и образования в ДФО, отметила нарастающие экологические проблемы Дальнего Востока.

Ранее СП РФ неоднократно критиковала деятельность Минвостокразвития РФ: огромные бюджетные деньги осваиваются, а жизнь в макрорегионе становится только хуже.

Впрочем, дальневосточники и без аудита Счетной палаты давно оценили «работу» своего министерства.

В мае 2019 года на портале «Российская общественная инициатива» появилась петиция об упразднении ведомства, как не отвечающего интересам ДФО.

«Министерство демонстрирует крайне странную инвестиционную стратегию, основанную на привлечении в регион эмигрантов, иностранных предпринимателей, создавая риски межэтнических конфликтов, увеличивая отток капиталов и недовольство населения, создавая угрозу нанесения вреда экологии, совершенно игнорируя развитие действующих на территории региона предприятий. Очевидно, что сотрудники этого министерства слабо себе представляют нюансы экономики данной территории, настроения проживающего на этой территории населения. Что, в конечном счете, делает деятельность данного министерства бессмысленной, а зачастую и вредной», – написали авторы петиции.

Петиция набрала 97% голосов от требуемого количества – её подписали 977 дальневосточников.

«Прекратите нас развивать!», – писали в социальных сетях дальневосточники.

Тему постарались замять.

Плачевные итоги деятельности Минвостокразвития еще лучше видны в регионах ДФО.

Например, согласно данным Сахалинстата, обнародованным в мае 2020 года, Сахалинская область катастрофически теряет мужское население трудоспособного возраста. Так, в 2019 году на Сахалине и Курилах умерли 6126 человек. 27,3% от общего количества умерших – мужчины трудоспособного возраста.

В числе умерших в трудоспособном возрасте граждан подавляющее большинство мужчины – 78,4%.

Сахалинская область – единственный регион ДФО, не имеющий госдолга, зато имеющий вполне приличный бюджет. Казалось бы – нет никаких проблем с развитием, а люди должны быть счастливы?

Но огромные деньги сахалинского бюджета тратятся на бесконечное многомиллиардное строительство горнолыжного комплекса «Горный воздух». Стройка пожирает не только деньги – она уничтожает уникальную сахалинскую природу. Не так давно Облдума Сахалина потребовала прекратить финансирование ТОР «Горный воздух», а средства направить на строительство больниц, школ, детских садов, жилья и дорог.

Надо ли удивляться тому, что в Южно-Сахалинске «кормить голубей» в субботу 25 июля, в поддержку хабаровчан, вышли не менее 200 человек?

По данным Камчатстата, обнародованным в марте 2020 года, на полуострове также вымирает мужское население, но, что еще страшнее, за первые три месяца 2020 года там в два раза выросла детская смертность: скончались сразу шесть малышей. На Камчатке огромные проблемы с медициной, образованием, строительством жилья.

Камчатка пока на площади «кормить голубей» не выходит, но одиночные пикеты в столице региона стоят с плакатами, а в социальных сетях жители поддерживают хабаровчан очень активно.

Кормить голубей выходили и жители Читы. У них – свои счеты к Минвостокразвития.

Первая претензия – люди оскорблены тем, что их присоединили к Дальнему Востоку, не спросив на то их согласия. Дальше – все то же, что и у других дальневосточников и сибиряков: повальная нищета, высокая смертность, падающая рождаемость…

Поддерживает протест и Якутия. И там все-те же претензии к дальневосточному московскому министерству.

Например, в 2019 году много шума наделала новость о том, что в Якутии, добывающей больше всех в мире алмазов, а еще золото, уголь, много других полезных ископаемых, дети в селе Сайды учатся в … магазине. Школа от ветхости развалилась. Она была построена в 1847 году. Многодетные мамы Якутии жалуются на то, что вынуждены обращаться к «добрым людям» за помощью в приобретении угля: в угольной Якутии помощь по покупке угля многодетным не предусмотрена, многие живут в домах без коммунальных удобств и с печным отоплением, а один КАМАЗ угля стоит 25 тыс. рублей. На якутскую зиму нужно три КАМАЗа.

Не станем приводить демографическую статистику по всем регионам ДФО – она есть в открытом доступе. И из нее следует довольно страшный факт: семь лет опережающего развития ДФО привели к вымиранию территорий, бегству населения, катастрофическому снижению качества жизни, росту социальной напряженности.

На самом массовом митинге, прошедшем в Хабаровске 25 июля, в колоннах, идущих по хабаровским проспектам и улицам были видные флаги других регионов ДФО, а помимо лозунгов «Свободу Фургалу», появились и плакаты с требованием отставки полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, а также требования экономического характера:

«Москва! Уходи из нашей тайги, с нашей реки…», и так далее.

Возмущает хабаровчан и многолетняя и, признаем, весьма позорная история с развитием российской части острова Большой Уссурийский. Китайская часть острова процветает, а российская ничего, кроме чувства стыда, не вызывает. Минвостокразвития годами тратит деньги на заказ различных программ развития. Например, очень хорошую программу написал по заказу министерства Санкт-Петербургский институт урбанистики. Но и эта программа отправилась в мусорную корзину, а Минвостокразвития заказало концепцию у британской Ernst & Young. Стоимость услуг британской компании держится в секрете. А ведь это – тоже деньги, выделяемые на развитие ДФО.

Получается, что дело не только в аресте экс-губернатора Фургала?

Поддерживая хабаровский протест, жители каждого региона ДФО думают о своих обидах. Когда было принято решение о создании первого в истории дальневосточного министерства, дальневосточники искренне радовались. Но, как оказалось, этот «праздник» оказался не для них.

Первым шоком стало то, что «дальневосточное» министерство разместилось не на Дальнем Востоке, а в Москве, арендуя фешенебельные офисы в центре столицы.

Оскорблением называют жители ДФО и бессмысленные «Дни Дальнего Востока в Москве», где икру, крабов и прочие деликатесы называют «повседневной едой дальневосточников». Сами дальневосточники, глядя на это пиршество по телевизору, пишут в социальных сетях, что их «повседневная еда» – пельмени из магазина и тушенка. Тратятся на «Дни» огромные деньги, кто-то на них, безусловно, хорошо зарабатывает, но Дальнему Востоку толку от них – никакого.

Помпезный ВЭФ, на который также тратятся огромные деньги, но который не приносит ожидаемого эффекта, из той же серии – люди не видят от всего этого никакой пользы.

Перечислять «подвиги» Минвостокразвития можно еще очень долго, но и перечисленного вполне хватит.

В 2018 году Vostok.Today опубликовало серию материалов о ситуации в регионах ДФО с общим названием «Идеальный шторм». Эксперты агентства сравнили настроения людей в дальневосточных субъектах с «идеальным штормом» по шкале Бофорта. Англичанин изобрел свою шкалу для того, чтобы мореплаватели не попадали в бури и шторма и не губили свои корабли. Но в Минвостокразвития к предостережениям экспертов, судя по всему, не привыкли прислушиваться.

Минвостокразвития вызвало обиду у жителей Хабаровского края оскорбительными роликами, где жителей региона сравнили с поросятами. А вместо ожидаемой давно национальной программы развития ДФО (после четырех проваленных ФЦП) дальневосточники увидели на официальном сайте Минвостокразвития мультик. Саму Нацпрограмму им не показали, сообщив, что она уже направлена в правительство для утверждения.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question