Сегодня: 14.10.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Иванов-сын: АЛРОСА рассчитывает на сезонный рост спроса

5.04.2019

YKTIMES.RU – АК “АЛРОСА” спокойно оценивает падение продаж в начале года и рассчитывает на скорый сезонный рост спроса и возможность реализовать часть стока, заявил глава “АЛРОСА” Сергей Иванов в интервью телеканалу “Россия 24″. Прогноз по объему производства в 2019 году остается на уровне порядка 38 млн карат, передает FINMARKET.RU.

“В 2019 году мы планируем нарастить добычу до 38 с лишним миллионов карат, – заявил С.Иванов. – Что касается продажи, в первом полугодии прошлого года рыночная конъюнктура позволила нам продать дополнительно часть запасов. И мы сделали очень грамотные тактические решения и реализовали часть нашего стока. Во втором полугодии спрос заметно замедлился. Мы приняли решение не снижать цену, тем самым поддержав рынок, и снизили немного предложение сырья и дали дополнительную гибкость нашим клиентам. Соответственно, мы вышли в 2018 году по продажам на уровень добычи. Что касается этого года, безусловно, мы видим, что ряд сложностей испытывают предприятия, связанные с огранкой, мы идем навстречу нашим клиентам. Объем продаж января-февраля у нас ниже, чем январь-февраль прошлого года, но мы никаких критических ситуаций пока не видим. Мы считаем, что рынок сезонно должен скоро восстановиться, и мы сможем реализовать часть продукции дополнительно, которая сегодня у нас находится, условно говоря, готовая к продаже”.

В феврале “АЛРОСА” реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму $345,6 млн. Этот показатель на 23% выше уровня января ($281,5 млн), но на 36% ниже данных годичной давности ($542 млн).

Дальнейшая приватизация «Алросы» сейчас не обсуждается

Как сообщает ПРАЙМ, основные акционеры АЛРОСА не заинтересованы в продаже акций компании, сообщил генеральный директор алмазодобытчика Сергей Иванов.

“Никакого диалога по этому вопросу (продажа акций – ред.) не ведется. Это решение акционеров, но, тем не менее, мы понимаем, что сегодня ни Российская Федерация, ни республика Саха Якутия не заинтересованы снижать свое владение в “Алросе”, потому что компания, на наш взгляд, на взгляд акционеров, существенно недооценена”, – сказал Иванов в интервью телеканалу “Россия 24″, отвечая на вопрос о возможной приватизации.

“Мы платим очень хорошие дивиденды… “Алроса” играет системообразующую роль с точки зрения формирования доходной части бюджета Якутии, это примерно половина бюджета, если взять все налоговые поступления, дивидендные выплаты. Поэтому снижать долю в такой перспективной компании в ближайшие годы ни РФ, ни Якутия не заинтересованы. По нашей информации на этот счет даже не ведется никаких переговоров”, – пояснил глава “Алросы”.

Он также добавил, что сегодня государственный бюджет не нуждается в дополнительных средствах, макроэкономические показатели стабильны.

“Реализовывать “Алросу” сейчас просто ради реализации никакого смысла нет”, – отметил Иванов.

Размещение 10,9% акций “Алросы” в рамках приватизации состоялось в июле 2017 года. В результате доля РФ в алмазодобытчике составила 33%, еще 25% плюс одна акция принадлежат республике Саха (Якутия), 8% – восьми улусам (районам) этой республики. В свободном обращении находятся 34% акций. Прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы, одобренный правительством, предусматривает сокращение доли государства в компании до 29% плюс одна акция.

«Алроса» объявит о планах по добычах алмазов в Зимбабве в 2019 г.

Как сообщает ТАСС, «Алроса» и зимбабвийская госкомпания DCBC объявят о совместных планах по добыче алмазов в этой южноафриканской стране в 2019 г., заявил Сергей Иванов.

«Мы уверены, что Зимбабве тоже станет скоро местом нашего присутствия. Новое руководство Зимбабве предлагает нам интересные направления работы по высокоперспективным районам, – сказал он. – Я думаю, что мы в этом году уже объявим о наших конкретных планах и сможем согласовать конкретные участки, на которых мы совместно с госкомпанией Зимбабве DCBC организуем соответствующие работы».

Иванов отметил, что «Алроса» уже открыла офис в Зимбабве, начала геологоразведочные работы и интерпретацию геологических данных.

В середине января 2019 г. президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва во время визита в Россию посетил офис основного сбытового подразделения «Алросы». На встрече было объявлено, что «Алроса» создала в Зимбабве дочернюю компанию и готова принять участие в алмазных проектах страны как в области геологоразведки, так и в освоении месторождений с высоким состоянием разведанности запасов.

В 2016 г. власти Зимбабве консолидировали алмазодобывающий сектор страны и создали единую государственную компанию. До этого решения Зимбабве была восьмой страной в мире по добыче алмазов. В конце 2018 г. Зимбабве открыла для иностранных компаний возможность участвовать в производстве алмазов на территории страны для привлечения технологий и инвестиций.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question