Сегодня: 26.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

К чему приведет рост спроса на уголь

29.12.2021

YKTIMES.RU – Мировой энергетический кризис далек от завершения. И одним из ярких примеров общей непростой ситуации служит конъюнктура рынка угля, убедился “Прайм”.

КОНКУРЕНЦИЯ УСИЛИВАЕТСЯ

Глобальный кризис на рынках энергоносителей, разразившийся во второй половине текущего года, вне всяких сомнений, продолжится в следующем. К такому выводу пришли сотрудники Брукингского института, который считается одним из важнейших аналитических центров США.

Авторы доклада под названием “Формирующийся мировой рынок природного газа и энергетический кризис 2021-2022 годов” признали, что текущий энергокризис уже оказал крупномасштабное негативное влияние на экономику, окружающую среду и безопасность. В своем материале специалисты института разделили кризис на три взаимодополняющих элемента — фактор Covid-19, нарушивший логистические цепочки, увеличение взаимосвязанности отдельных регионов природного газа и волатильность цен на энергоносители в период перехода от ископаемых видов топлива.

Предыдущие мировые катаклизмы в сфере поставок энергоносителей обычно ограничивались рынком нефти, но в этот раз в кризисе оказались и быстро меняющийся рынок природного газа, указывают эксперты Брукингского института. При этом растущий и сравнительно более гибкий рынок сжиженного природного газа (СПГ) сделал возможной конкуренцию за “голубое топливо” в глобальном масштабе, которая была немыслима, когда оно транспортировалось исключительно по трубопроводам, а также в виде СПГ в рамках долгосрочных контрактов. Сейчас, как замечают авторы доклада, потребители в Европе и Азии конкурируют за одни и те же объемы СПГ, что приводит к росту цен в обоих регионах и постепенному сокращению предложения этого продукта на внутреннем рынке США.

В своем докладе специалисты Брукингского института называют природный газ “жертвой собственного успеха”, указывая на тот факт, что важным фактором спроса на него было вытеснение по экономическим или экологическим причинам угольной энергетики. Однако в связи с сокращением объемов угольной генерации в США [и не только — прим. “Прайма”] устраняется и важный “буфер”, сдерживающий укрепление спроса на газ и рост цен на него. Сокращение возможности использовать уголь для генерирования электроэнергии в условиях сильного интереса к природному газу делает спрос на него менее эластичным, а цены — более волатильными.

СПРОС НА УГОЛЬ ПОБЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ

Ранее в декабре Международное энергетическое агентство (МЭА; IEA) сообщило, что выработка электроэнергии из угля в мире по итогам 2021 года достигнет рекордного максимума, а в следующем году до беспрецедентного объема может вырасти спрос на него.

“После снижения в 2019 и 2020 году объем мировой выработки электроэнергии из угля в 2021 году, как ожидается, вырастет на 9%, до рекордного за всю историю наблюдений показателя — 10,35 тераватт-часов “, — говорится в докладе организации Coal 2021 (“Уголь 2021″).

По мнению авторов этого доклада, рост выработки электроэнергии из угля обусловлен быстрым восстановлением мировой экономики в текущем году и резким укреплением спроса на электроэнергию, который не был удовлетворен объемом предложения на рынках энергоносителей, выделяющих при использовании меньше углерода. Отмечается, что резкое удорожание природного газа также способствовало росту спроса на уголь как более привлекательный с точки зрения стоимости энергоноситель.

В Китае, где вырабатывается более половины генерируемой при сжигании угля электроэнергии, в 2021 году будет произведено на 9% больше электроэнергии из угля, чем годом ранее. В Индии (на которую в совокупности с Китаем приходится две третьих совокупного мирового спроса) ожидается рост выработки на 12%. В США и Евросоюзе по итогам текущего года она должна увеличиться почти на 20%.

Но и это не все.

В докладе особо отмечается, что “в зависимости от погодных условий и экономического роста общий спрос на уголь может достичь нового исторического максимума уже в 2022 году и сохраниться на таком уровне в последующие два года”.

НА ПРИМЕРЕ США

Высокие цены на природный газ традиционно сдерживают спрос на него как энергоноситель, отмечает S&P Global Platts. Однако в последнее время меньшее предложение угля и его удорожание ограничили возможность генерирующих предприятий просто отказаться от газа в пользу альтернативных энергоносителей.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), с начала четвертого квартала 2021 года еженедельная добыча угля в США в среднем составляла около 11,35 млн американских тонн. В прошлом году, после вызванного пандемией Covid-19 спада до многолетних минимумов, добыча угля в США остается более чем на 2 млн американских тонн, или почти на 18%, ниже среднего уровня за предыдущие пять лет.

В эпоху пандемии устойчивое сокращение добычи угля также привело к снижению запасов до исторического минимума. Данные EIA по состоянию на 30 сентября указывали на запасы в США объемом всего 80,4 млн. унций. Это почти на 38% меньше уровня прошлого года, который составил примерно 129 млн. унций.

Сокращение добычи и запасов способствовало резкому росту цен на уголь в отдельных районах страны в ноябре, по данным S&P Global Platts, до 100 долларов за американскую тонну, что соответствует 13-летнему максимуму. В декабре предложение выросло, а цены снизились.

Однако текущие прогнозы, как отмечают специалисты S&P Global Platts, также показывают ограниченные возможности для перехода с природного газа на уголь в электрогенерации США, что обусловлено достаточно высокими ценами во втором случае, связанными с тенденцией к снижению объемов добычи и запасов угля.

Олег Кривошапов, корреспондент агентства “Прайм”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question