Сегодня: 21.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Как люди переплатили за «доступное жилье»

11.01.2022

YKTIMES.RU – Целью программы субсидирования ипотечных ставок 2020-21 года было предотвращение спада спроса на жилье , объясняют экономисты Янина Рощина и Наталья Ильюнкина (МГУ) в статье «Анализ влияния мер государственной поддержки ипотечного кредитования на доступность жилья в России: региональный разрез» («Деньги и кредит», декабрь 2021) (А вовсе не «доступное жилье», как кто-то мог подумать). Об этом пишет telegram-канал “Деньги и песец“.

“Доступность жилья” действительно выросла – но на сравнительно короткое время и только для тех, кто успел его купить до определенной даты. Причем для разных регионов «час Х», после которого “льготная ипотека” перестала быть выгодной, также оказался различным.

Авторы исследования сравнили полную стоимость ипотечного кредита до и после введения программы при трех различных сценариях покупки жилья – в Москве, в Санкт-Петербурге и в другом регионе. И вот результаты их расчетов.

Сценарий 1 – «покупка в Москве квартиры площадью 54 кв. м по средней по городу цене за 1 кв. м и ставке для строящегося жилья. (В расчет заложены срок кредита – 20 лет, и первоначальный взнос, равный 20% от стоимости квартиры.)

Расчеты показали, что если покупка осуществлялась до ноября 2020 г., то покупатель успел получить выгоду от программы: суммарные издержки на приобретение жилья были меньше, чем в марте 2020 г. без программы. В декабре 2020 года размер среднего ежемесячного платежа по ипотеке превысил аналогичный показатель марта 2020 г.

Период «выгодной» покупки жилья в СПб по льготной ипотеке оказалась еще более коротким.

Согласно «Сценарию 2 – покупка жилья в Санкт-Петербурге на средних по городу условиях», суммарные издержки и размер ежемесячных платежей превысили те, которые были до ввода программы уже начиная с сентября 2020 г.

В рамках Сценария  экономисты изучали стоимость покупки жилья в регионе за пределами Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для расчета использовались средневзвешенные по стране ипотечные ставки и средняя цена 1 кв. м жилья за пределами перечисленных регионов.

Выяснилось, что с декабря 2020 г. выгоды в издержках по сравнению с мартом 2020 г не стало, а с января 2021 г. размер ежемесячного платежа превышает значения марта. В среднем по РФ, по данным «СберИндекса», оба показателя стали больше мартовских в декабре 2020 г.

Из проведенных расчетов следует, что люди, успевшие приобрести жилье во II–III кварталах 2020 г., действительно могли получить выгоду как по размеру ежемесячных платежей, так и по сумме стоимости жилья и начисленных процентов.

Однако после этого рост цен во многих регионах компенсировал повышение доступности кредита за счет программы, и человек, не успевший вовремя совершить сделку, мог понести даже большие издержки, чем до старта программы. Начиная с осени 2020 года жилье стало более дорогим и менее доступным, чем до кризиса. Одной из причин такого «опоздания», деликатно подсказывают авторы, могла служить нехватка финансовых знаний и избыточная ориентация на действия окружающих. В общем, жилье стало “относительно более доступным” чуть дольше, чем на полгода

Кроме того, уточняют авторы, при анализе сценариев следует учитывать изменение среднедушевых доходов населения. По данным Росстата, в Москве с IV квартала 2019 г. по IV квартал 2020 г. номинальные среднедушевые доходы выросли на 6%, в Санкт-Петербурге – на 4%, в среднем по России – на 3,4%. Однако, в абсолютных значениях рост размера первоначального взноса не компенсируется ростом номинальных среднедушевых доходов, а намного его превышает.

Таким образом, в кризис люди не только сами профинансировали строительную отрасль, но и приняли на себя дополнительные риски по выплатам кредитов. И это не случайность, и не ошибка, а действительная цель «жилищной политики», которая была с успехом реализована в интересах бенефициаров строительного бизнеса.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question