Сегодня: 19.12.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Кэмпбелл из Botswana Diamonds прокомментировал уход АЛРОСА

19.11.2018

YKTIMES.RU – Botswana Diamonds в настоящее время ведет переговоры с крупной алмазодобывающей компанией по приобретению доли в компании Sunland Minerals, ранее принадлежавшей компании АЛРОСА.

Совместное предприятие Sunland было создано в 2014 году для тестирования существующей у АЛРОСА технологии по геологоразведке с использованием крупной базы данных компании Botswana Diamonds.

Но россияне вышли из совместного предприятия после смены руководства и изменений в корпоративной стратегии, которая теперь больше ориентирована на производство и маркетинг алмазов.

Джеймс Кэмпбелл (James Campbell), управляющий директор компании, сказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Rough&Polished Мэтью Няунгуа, что АЛРОСА была хорошим партнером, но вечных совместных предприятий в геологоразведке не бывает.

Он также прокомментировал информацию о новом проекте компании на месторождении Маранге (Marange) в Зимбабве, осуществляемом в партнерстве с Vast Resources, а также о проекте Торни Ривер (Thorny River) в ЮАР, который является самым продвинутым проектом компании Botswana Diamonds.

Ниже приводятся выдержки из интервью:

– Botswana Diamonds в настоящее время полностью владеет компанией Sunland Minerals, приобретя 50-процентную долю, ранее принадлежавшую компании АЛРОСА. Каково ваше мнение об ее выходе из этого совместного предприятия?

– У нас было хорошее партнерство с АЛРОСА. Сочетание их глубокого технического опыта, свежего подхода и нашего знания местных аспектов работало на пользу. Но вечных совместных предприятий в геологоразведке не бывает, и после смены руководства и акцента в деятельности АЛРОСА, они решили уйти. Этот выход прошел самым организованным и конструктивным образом.

– Принимая во внимание ту работу, которую вы провели вместе с АЛРОСА, видите ли вы большой потенциал для открытия месторождения промышленного значения в Ботсване?

– Ботсвана остается страной, имеющей огромное значение для алмазов: не только с точки зрения перспективности обнаружения алмазов, но и потому, что Ботсвану называют «Африканской Швейцарией» за ее стабильность и среду, благоприятную для инвесторов. Она является [вторым] по величине производителем алмазов в мире, и в ней много компаний занимаются активными программами по геологоразведке алмазов. Botswana Diamonds plc имеет основной участок для проведения геологоразведочных работ в районах Калахари (Kalahari) и Орапа (Orapa), и да, мы ведем геологоразведку на этих участках, поскольку мы верим, что существует большой потенциал для открытия месторождения промышленного значения.

– Когда вы собираетесь раскрыть своего нового партнера по совместному предприятию Sunland?

Мы надеемся объявить об этом скоро с тем, чтобы мы могли начать работу с новым партнером в начале 2019 года.

– Собираетесь ли вы отдать половину вашей доли или вы теперь хотите быть мажоритарным акционером?

Мы предусматриваем партнерство, очень похожее на то, что было у нас с АЛРОСА.

– Каков потенциал современных аллювиальных алмазных месторождений и старых конгломератов на концессии Херитедж (Heritage) на месторождении Маранге в Зимбабве?

– Мы считаем, что концессия Херитедж имеет значительный потенциал в плане современных аллювиальных алмазных месторождений. Это стало очевидным в результате камерального исследования и подкреплено моим недавним посещением участка. Следует отметить большой объем старательской добычи, что отражает потенциальное промышленное значение современных алмазных месторождений.

– Какие меры вы принимаете для того, чтобы удерживать старателей за пределами концессии?

Мы будем рассматривать это только после геологического картирования.

– Насколько мы понимаем, Vast Resources вложила $1 млн в этот проект. Есть ли планы по привлечению дополнительных средств?

– Не на этой стадии. После камерального исследования следующим шагом является картирование с помощью разных технологий дистанционного зондирования. В случае получения положительных результатов будет проводиться бурение и отбор валовых проб.

– Насколько вы уверены в том, что сделаете Торни Ривер своим первым проектом по добыче алмазов?

– Компания ставит две цели, вступая в соглашение по горной добыче на Торни Ривер. Во-первых, начать генерировать поступления, а во-вторых, самим финансировать поставку нового ресурса для компании. Последнее особенно важно, так как большинство компаний вынуждены прибегать к привлечению средств для поставки ресурсов, и мы планируем проводить самофинансирование этого проекта.

– Превращается ли Botswana Diamonds постепенно из геологоразведочной компании в алмазодобывающую?

– Еще рано говорить окончательно, но у компании есть большой портфель проектов, включающий Ботсвану, Южную Африку и Зимбабве и охватывающий ресурсный алмазопровод от проектов с нуля до проектов, находящихся на продвинутой стадии. Торни Ривер является самым продвинутым из этих проектов.

– Поскольку у вас сейчас серьезные предприятия за пределами Ботсваны, рассматриваете ли вы вопрос об изменении названия компании?

– Мы этот вопрос не рассматривали, хотя мы работаем по всему субконтиненту. Ботсвана остается нашим домом и местом нашего вторичного размещения акций.

Мэтью Няунгуа.

Источник: сайт агентства Rough&Polished.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question