Сегодня: 07.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Киев требует от Москвы все больше денег

18.02.2020

YKTIMES.RU – В мае в Гааге состоятся слушания относительно размера компенсации, которую требует от России «Нафтогаз» за активы, утраченные в Крыму. При этом окончательное решение о конкретной сумме Украина ожидает получить до середины 2021 года. Сейчас «Нафтогаз» существенно увеличил свою оценку убытков, доведя ее до 8 млрд долл. Ранее Гаагский арбитраж подтвердил вину России, Москва не признала это решение, пишет “Независимая газета”.

«Нафтогаз» уточнил размер своих убытков из-за утраченных в Крыму активов. «Размер убытков плюс проценты оценивается примерно в 8 млрд долл.», – сообщила украинская компания в понедельник. Устные слушания относительно размера компенсации состоятся в мае 2020 года в Гааге, окончательное решение, как ожидается, будет получено до середины 2021 года.

Весной 2019-го глава «Нафтогаза» Андрей Коболев объявил, что Украина выиграла в арбитражном трибунале в Гааге иск против России о взыскании ущерба в связи с утерей активов в Крыму. В июне прошлого года «Нафтогаз» подал в суд оценку убытков, речь шла о 5,2 млрд долл. Затем компания заявила о намерении обновить эту оценку. Как пояснял исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, на газ в недрах приходится около 5 млрд долл. из общей суммы ущерба.

При этом «Нафтогаз» утверждал, что Россия, несмотря на появление своих представителей в арбитраже в январе 2017 года, в дальнейшем уклонялась от участия в производстве, передает Интерфакс.

Москва не признала решение Третейского суда в Гааге, объяснив это тем, что у арбитража нет юрисдикции на рассмотрение подобных исков к России. «Российская Федерация в соответствующем разбирательстве не участвовала», – уточняла также пресс-служба Минюста. По уточнению информагентств, в Гаагском арбитраже рассматривается целый ряд подобных дел к РФ, среди их участников не только «Нафтогаз».

У Украины уже есть опыт принуждения России к выплате средств. В конце прошлого года «Газпром» выплатил «Нафтогазу» 2,9 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража. В конце 2017 – начале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» о контрактах на поставку и транзит газа. «Нафтогаз» должен был выплатить «Газпрому» около 2 млрд долл., «Газпром» «Нафтогазу» – около 4,6 млрд долл. С учетом встречных требований платеж «Газпрома» должен составить почти 2,6 млрд долл., затем к этой сумме прибавились проценты.

Между тем и сама Украина имеет перед Россией большую задолженность – так называемый «долг Януковича», который с учетом пени вырос с 3 млрд долл. уже до 4,5 млрд долл. Возврат этих денег до сих пор под большим вопросом из-за длящихся обсуждений, по какой именно процедуре надо принимать решение об уплате этого долга.

«Вариантов развития событий с требованиями «Нафтогаза» относительно активов в Крыму несколько, – комментирует старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова. – Один из них заключается в бесконечных судебных разбирательствах, которые могут длиться годами и ничем не закончиться. Другой заключается в поиске промежуточного компромисса: допустим, одна из сторон может снизить размер требуемой компенсации вдвое или втрое, а вторая сторона снять все претензии».

Некоторые наблюдатели отмечают, что в данном споре – в отличие от разбирательств в Стокгольмском арбитраже – у Киева значительно меньше шансов отсудить у России солидную сумму.

Минюст не согласился с новой украинской оценкой ущерба

«НГ» обратилась к Минюсту с просьбой прокомментировать заявления «Нафтогаза», что он увеличил оценку ущерба, связанного с утратой активов в Крыму, примерно до 8 млрд долл.

«На запрос сообщаем следующее. Группа компаний «Нафтогаз Украины» сделала очередную подачу в арбитраже в ответ на позицию Российской Федерации. В данный момент продолжается обмен письменными позициями, после чего трибунал проведет слушания», – пояснили изданию в пресс-службе ведомства.

Как при этом сообщили в Минюсте, «Нафтогаз» некорректно оценивает ущерб и умалчивает о ряде существенных фактов, которые предстоит оценить арбитрам».

«Кроме того, в настоящее время государственный суд в Нидерландах рассматривает заявление России об отмене предыдущего арбитражного решения по вопросам юрисдикции и ответственности государства за утерю активов «Нафтогаза» в Крыму», – пояснил Минюст.

Анастасия Башкатова, заместитель заведующего отделом экономики “Независимой газеты”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question