Сегодня: 01.03.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Китай избавляется от гособлигаций Германии

3.11.2015

YKTIMES.RU – Власти Китая избавляются не только от гособлигаций США, но и Германии, сообщает vestifinance.ru со ссылкой на Financial Times.

Государственное управление валютных операций КНР (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) с марта активно избавляется от немецких гособлигаций, причем покупателем выступает Европейский центральный банк, который приобретает их в рамках программы “количественного смягчения”. . Объем таких операций составляет 60 млрд евро в месяц. Из этой суммы около 10 млрд евро приходится на немецкие бумаги, которые от имени ЕЦБ скупает немецкий Бундесбанк.

Как сообщают источники издания, данные сделки проходят по предварительному согласованию центробанков Китая и Германии. В качестве одной из причин такого шага со стороны Китая эксперты называют девальвацию юаня, НБК могли понадобиться дополнительные средства для сдерживания атак на национальную валюту страны.

В то же время, не исключено, что НБК решил зафиксировать прибыль по гособлигациям в самый подходящий момент, когда их стоимость достигла максимумов, а доходность приблизилась к нулевому значению.

Экономист UBS в Пекине Тао Ванг считает, что объем немецких облигаций, принадлежащих Китаю, может достигать $800 млрд, в то время как американских – $1,4 трлн.

Стоит отметить, что Китай продает немецкие облигации одновременно с американскими. Только с начала текущего года было продано американских облигаций на сумму $243,9 млрд, причем $97 трлн в июле и августе. Как следует из данных казначейства США, сделки проходили через счета бельгийской клиринговой системы Euroclear.

История вопроса

Китай продал облигации США более чем на $100 млрд всего за две недели в ответ на дестабилизацию валютного рынка. Кроме того, с начала 2015 г. общий объем проданных казначейских облигаций составил $107 млрд.

В июле стало известно, что около $143 млрд казначейских облигаций США в течение трех месяцев были проданы через Бельгию.

В конце августа агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на анонимные источники, что Китай действительно сократил долю владения в американских бумагах в этом месяце, чтобы получить долларовую массу.

Операции включают в себя прямые продажи, а также действия через агентов в Бельгии и Швейцарии. При этом подобная информация вообще не является общедоступной и не будет опубликована. Другой источник добавил, что Китай общался с властями США по поводу продажи облигаций. Точные данные по объемам продаж не называются.

И интересного здесь очень много. Начнем с того, что операции проводились через Бельгию. Это традиционный способ: облигаций продаются через депозитарно-клиринговый центр Euroclear, центральный офис которого располагается в Брюсселе (Бельгия). Но Китай имел возможность продать их также напрямую.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question