Сегодня: 18.01.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Китай скупает Якутию?

23.07.2015

YKTIMES.RU – Свершилось. Территория опережающего социально экономического развития в Якутии наконец-то определена. Ею станет «Индустриальный парк Кангалассы». И базальтовое волокно, и химзавод, которые поочередно объявлялись едва ли не безальтернативными претендентами на звание ТОСЭРа и по заверениям республиканских властей, имели поддержку властей федеральных, друг за другом канули в лету. Дело в том, что только индустриальный парк обладает преимуществом, которого не было у предыдущих проектов – наличием якорного, то есть основного, китайского инвестора – фирмы «Сунян химпром». Об этом сообщает SakhaLife.ru.

О том, что внимание федерального Минвостокразвития окончательно сосредоточилось именно на Кангалассах, можно было судить после очередного визита в Якутию полпреда Юрия ТРУТНЕВА, 10 июля посетившего технопарк «Якутия». Именно технопарк в свое время выступил инициатором проекта при поддержке городской администрации. Еще через  пять дней, 15 июля, в ответе на запрос депутата Госдумы Федота ТУМУСОВА, Минвостокразвития официально сообщило, что «в настоящее время проекты нормативно правовых актов правительства России о создании ТОСЭР «Заречье» не разрабатываются». А 17-го на месте будущего индустриального парка торжественно забили первую символическую сваю.

Окончательный итог 20 числа подвел глава республики Егор БОРИСОВ: «На федеральном уровне этот проект не рассматривается, была лишь высказана идея». Правда основной причиной отказа от строительства химзавода (именно эта составляющая была основой всего проекта «Заречье»), глава назвал реакцию республиканской общественности. Однако думается, что не меньшее, если не большее значение имел тот факт, что инвестор строительства индийская компания «Глобал Стилл» так и не предоставил обещанного технико-экономического обоснования, которое ждали с мая. Причина чего, вероятно так и останется неизвестной.

В то же самое время, а именно 10 июля Городской суд Якутска должен был рассмотреть  исковое заявление активистов поселка Кангалассы на отказ Территориальной избирательной комиссии Якутска зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума об отделении Кангалассов от Якутска. Сейчас поселок административно является частью города, как например Марха, активисты же хотели провести голосование на предмет объявления самостоятельности, по примеру Жатая.

Но вместо заседания на сайте суда появилось сообщение о том, что суд не принял иск к рассмотрению, что весьма странно с процессуальной точки зрения, ведь 2 июля первое заседание по этому вопросу в суде состоялось, и было перенесено с тем, что бы привлечь к процессу представителя Центризбиркома в качестве эксперта.  То есть вначале суд принял иск к рассмотрению и провел это рассмотрение, а спустя неделю передумал.

Дело в том, что активисты, представляющие позицию значительной части населения поселка, против появления ТОСЭРа, то есть некоего государства в государстве со своими внутренними правилами. Они-то приветствовали идею появления в поселке именно индустриального парка, то есть небольших производственных предприятий, которые могли бы дать им рабочие места. Однако в мгновение ока местный производственный инкубатор превратился в грандиозный проект федерального масштаба, да еще и с китайцами, играющими главную скрипку.

Напомним, что в мае этого года, депутаты якутской Городской думы предоставили участок муниципальной земли в аренду на 49 лет ООО «Индустриальный парк Кангалассы». Причем площадь этого участка составляла лишь около 17 гектаров. Месяц назад, по сообщению министра экономики республики Валерия МАКСИМОВА оказалось, что под парк выделено уже 83 гектара земли. А для управления всеми ТОСЭРами, которые уже есть и еще будут на Дальнем Востоке, 30 апреля специальным постановлением правительства РФ было создано акционерное общество «Корпорация развития Дальнего Востока» со 100% участием государства.

Валерий Максимов объяснял такое серьезное увеличение площади заботой о будущих участниках проекта. На сегодня их 13 — фирм-резидентов индустриального парка. Две фирмы являются совместными предприятиями с китайской компанией «Сунян химпром», и намерены специализироваться на выпуске строительных материалов.  Кого именно республика видит в числе будущих резидентов, министр не уточнял.

Напомним, что в прошлом месяце Китаю было передано в пользование под сельскохозяйственные нужды 115 тысяч гектаров земли в Забайкальском крае, идут переговоры еще о 200 тысячах га. По результатам форумов ШОС и БРИКС в Уфе в начале этого месяца были созданы аналоги Международного валютного фонда и Мирового банка, большую долю капитала которых внес Китай. Полторы недели назад президент Владимир ПУТИН подписал закон «О свободном порте Владивосток».

В этот вторник завершился визит в Якутск делегации китайских бизнесменов, которые в том числе посетили и технопарк «Якутия» (вообще представители Поднебесной в последнее время прибывают к нам практически каждый месяц). Комментируя визит, республиканский министр по федеративным отношениям Владимир ВАСИЛЬЕВ сообщил, что «более трех тысяч китайских компаний изъявили желание войти на наш рынок». Также китайская сторона по его словам озвучила намерение учредить специальный фонд с уставным капиталом в 10 млн юаней, 51% из которых вложит сама. «Сегодня был звонок из Китая, нас просили ускорить передачу документов по мосту через реку Лену» — также похвастался министр.

Конечно, это не значит, что все три тысячи компаний придут в индустриальный парк, тем более сразу, но федеральные льготы, предоставляемые в рамках ТОСЭР, конечно не могут не привлекать внимания. Собственно говоря, сама идея развития Дальнего Востока способом создания ТОСЭР все больше и больше кажется задуманной специально под Китай. Поскольку у Российской Федерации сейчас нет ни государственных денег для осуществления столь масштабных инвестиций, ни частных инвесторов, способных осуществить такие вложения, а также нет возможности привлечь инвестиции Запада. А у Китая, несмотря на замедление темпов экономического роста, такие возможности есть, а также есть все яснее проявляющееся желание осуществить экономическую экспансию Российского Дальнего Востока, в том числе для того что бы этот рост восстановить.

Евгений БОЖЕНКО.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question