Сегодня: 19.09.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Китайские металлурги готовы построить меткомбинат на Дальнем Востоке

12.07.2018

YKTIMES.RU – Китайская Bishi планирует построить в Приморском крае завод судовой стали мощностью 1 млн тонн, что втрое превышает актуальные потребности российских верфей. Власти края указывают, что завод нужен прежде всего для строящейся суперверфи «Звезда», которая должна ежегодно потреблять до 330 тыс. тонн стали. Основной акционер «Звезды» «Роснефть» сама вынашивает идею строительства металлургического завода для верфи и готовит ТЭО, но «потенциально готова рассмотреть сотрудничество», пишет “КоммерсантЪ”.

Китайская частная Hebei Bishi Industry Group готова построить в Приморье завод по выпуску судостроительной стали на 1 млн тонн в год, сообщила администрация края по итогам встречи врио губернатора Андрея Тарасенко и главы совета директоров Hebei Bishi Би Цзинаня. Строительство может занять пять лет, компания готова расширить ассортимент завода, а также построить в крае коксохимический завод и электростанцию — общие инвестиции в проект оцениваются в $1–1,5 млрд. Из 10 тыс. рабочих мест 80% обещают отдать местным жителям.

Андрей Тарасенко заявил, что край «заинтересован в открытии такого производства, поскольку на территории региона строится самая крупная в стране судоверфь “Звезда”». «Нам нужна широкая судовая сталь, сейчас мы закупаем материал в Южной Корее»,— отметил он. В сообщении администрации края указано, что Hebei Bishi ежегодно выплавляет 6,8 млн тонн стали, 3 млн тонн кокса, владеет активами на 18 млрд юаней ($2,7 млрд).

«Звезду» строит консорциум «Роснефти», «Роснефтегаза» и ГПБ (75%), 25% у Объединенной судостроительной корпорации. Глава «Роснефти» Игорь Сечин с 2016 года неоднократно обращался к Владимиру Путину по вопросу создания благоприятных условий для строительства металлургического комплекса, который бы обеспечил «Звезду» судовой сталью. Потребности верфи оценивались в 330 тыс. тонн в год, но, как писал “Ъ” 3 июля, портфель ее заказов до 2035 года сократился до 118 судов со 178. Заявлялось, что «Роснефть» создала для стального проекта СП с УГМК Искандара Махмудова и партнеров — Восточную горно-металлургическую компанию (в ЕГРЮЛ найти ее не удается).

В «Роснефти» заявили “Ъ”, что проект металлургического комплекса для «Звезды» «реализуется согласно утвержденному плану, сейчас готовится ТЭО». Компания также «рассматривает все экономически эффективные варианты обеспечения “Звезды” сталелитейной продукцией и потенциально готова рассмотреть варианты сотрудничества». В УГМК отказались от комментариев.

По оценкам главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, объем потребления судовой стали в 2015–2017 годах в РФ составлял около 300 тыс. тонн в год, в 2018 году потребление вырастет не менее чем на 20% из-за господдержки судостроения. Но проекты заводов с фокусом на судовой стали не имеют экономического смысла, считает эксперт. По его словам, локализация производства на Дальнем Востоке имеет смысл, если расширить номенклатуру, а мощности смогут конкурировать с ММК и «Северсталью» по судовой стали (поставили в 2017 году 93 тыс. тонн и 51 тыс. тонн соответственно) и с «Амурметаллом» по более простому сортаменту.

Борис Красноженов из Альфа-банка напоминает, что Китай уже частично переносит тяжелую промышленность за границу, чтобы решить экологические проблемы, и планы Hebei Bishi, как и объявленные китайскими инвесторами во главе с Hebei Luanhe Group масштабные планы по развитию «Амурметалла», могут быть продиктованы этим.

Если Hebei Bishi построит завод в Приморье, то для выпуска высококачественной судовой стали нужна доменно-конвертерная выплавка, продолжает аналитик, но проблем с сырьем быть не должно, а железную руду может поставлять из Амурской области и Еврейской АО компания IRC (основные акционеры — золотодобывающая Petropavlovsk, китайские General Nice и Tiger Capital). Себестоимость выплавки стали в РФ ниже, чем в КНР, Южной Корее и Японии (по данным CRU, в РФ в среднем около $360 на тонну), поэтому завод в Приморье сможет экспортировать лишние объемы, в том числе на китайские верфи, полагает господин Красноженов. Но лобби металлургов «Русская сталь» выступает против господдержки создания избыточных мощностей, в частности, на Дальнем Востоке.

Анатолий Джумайло, Анастасия Веденеева.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question