Сегодня: 23.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Китайцы на дали денег на постройку Амурского ГПЗ

30.01.2019

YKTIMES.RU – «Газпром» не смог получить деньги на строительство Амурского ГПЗ от китайского China Development Bank и вынужден был привлекать краткосрочный бридж-кредит на два года. Договориться о долгосрочном займе на $14 млрд монополия попытается в среду с 27 банками, но гарантии у европейских кредитных агентств получены только на половину суммы, пишет “КоммерсантЪ”. Эксперты отмечают, что решение китайцев можно объяснить давлением Вашингтона, а «Газпром» мог бы и сам профинансировать проект, но это бы снизило дивиденды монополии.

«Газпром» в 2019 году будет строить Амурский ГПЗ мощностью до 42 млрд кубометров газа за счет бридж-кредита, сообщил агентствам глава финансово-экономического департамента монополии Александр Иванников в кулуарах European Gas Conference в Вене. Он не назвал банк, давший кредит, подчеркнув, что это не китайский China Development Bank (CDB) и не российские банки. Краткосрочные бридж-кредиты, как правило, с менее выгодными условиями обычно берутся для покрытия текущих потребностей в ожидании более долгосрочного и выгодного кредита. «Газпрому» он понадобился, так как компания не договорилась о проектном финансировании с CDB.

Строительство Амурского ГПЗ необходимо для переработки газа, который будет поставляться по «Силе Сибири» в Китай.

Ввести первые две линии ГПЗ планируется в апреле 2021 года, полностью — к январю 2025 года. Как сообщал в декабре 2018 года глава «Газпрома» Алексей Миллер, Амурский ГПЗ готов на 24%. Его стоимость — 950 млрд руб., 70% должны пойти через проектное финансирование, и «Газпром» рассчитывал на подписание соглашений о финансировании в четвертом квартале 2018 года.

Как пояснил господин Иванников, основную часть из $20 млрд инвестиций в Амурский ГПЗ должен был предоставить CDB под гарантии европейских экспортно-кредитных агентств (ЭКА). В конце ноября 2018 года топ-менеджер пояснял, что подписание документов по предварительному финансированию Амурского ГПЗ с основными кредиторами затянулось по вине китайских банков. Они лидеры по объему финансирования и «очень тугие переговорщики, видят риски там, где даже европейцы не видят», говорил он тогда. Теперь он пояснил, что кредитору «начинают выкручивать руки», но бридж-кредита хватит на два года.

Деньги на ГПЗ с 2020 года «Газпром» собирается занять у «ряда других банков», синдикацию кредита планируется завершить до конца этого года. Пока компания договорилась о гарантиях с итальянской Sace, немецкой Hermes и французской Coface на $7 млрд из необходимых $14 млрд. 30 января «Газпром» планирует встречу с 27 банками. По словам Александра Иванникова, компания заинтересована в рефинансировании других строек, где планировалось проектное финансирование («Северный поток-2» и «Турецкий поток»), но сконцентрируется на привлечении средств на Амурский ГПЗ. В монополии отметили, что «продолжают работу по привлечению проектного финансирования с европейскими, китайскими и российскими ЭКА и банками, завершить ее планируется до конца 2019 года».

Приближается «сезон урожая» китайско-российского сотрудничества по развитию Дальнего Востока

Си Цзиньпин, председатель КНР, 14 сентября 2018 года

Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач полагает, что привлечь финансирование от CDB пока не получилось, так как на банк надавили из Вашингтона. Эксперт отмечает, что переговоры по финансированию в условиях санкций требуют больше времени, усилий и поддержки на политическом уровне.

Гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев отмечает, что бридж-финансирование — временное решение и требует замены источника средств долгосрочным кредитом или облигациями. Он говорит, что следует разделять Китай и китайские банки. Производство КНР завязано на экономику США, и Пекин не будет открыто делать ничего, что спровоцирует новые шаги американцев в отношении китайских компаний, пошлин или санкций, говорит господин Лосев. «То, что “Газпром” не получил деньги напрямую у китайских банков, не говорит о том, что это невозможно сделать косвенно»,— добавил он, напомнив об опыте «Роснефти» по привлечению в Китае предоплаты по нефтяным контрактам. Финансировать проекты «Газпром» может и из прибыли или денежного потока, добавил эксперт, но дивиденды будут низкими.

Ольга Мордюшенко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question