Сегодня: 21.10.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Ключевое алмазное месторождение России пришлось закрыть

29.05.2019

YKTIMES.RU – Алмазодобывающей компании «Алроса» понадобится до десяти лет для того, чтобы восстановить рудник «Мир» после аварии в 2017 году. На данный момент добыча на нем не ведется уже два года. Об этом пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на главу Якутии Айсена Николаева.

Он сообщил, что «Алросе» уже удалось найти техническое решение задачи, и в ближайшее время компания приступит к его проектированию. Проект планируется завершить в 2023 году, а затем еще от пяти до восьми лет уйдет на строительство рудника. Таким образом, алмазодобыча на «Мире» может быть восстановлена к 2028-2031 годам.

Сколько будет стоить восстановление рудника, пока сказать трудно, не зная проекта, заявил аналитик «ВТБ капитала» Дмитрий Глушаков. Однако он предположил, что если компания намерена строить рудник, аналогичный затопленному, то это обойдется в сумму от 700 миллионов до 1,3 миллиарда долларов.

Авария на руднике «Мир» произошла в августе 2017 года. Тогда скопившаяся на дне котлована вода хлынула в выработки. В результате инцидента погибли восемь шахтеров, горные выработки были полностью разрушены, а два горизонта затоплены. На этот рудник приходилось около десяти процентов добычи «Алросы». Руда на «Мире» отличается высоким содержанием крупных высококачественных алмазов. «Алроса» — самая большая в мире алмазодобывающая компания. «Мир» был ее самым большим рудником. Его отработка была начала в 1957 году сначала открытым способом, а с 2009 года — закрытым.

СМИ со ссылкой на губернатора Якутии Айсена Николаева, пишут, что компания уже нашла техническое решение для проекта восстановления рудника “Мир”. В ближайшее время должны начаться работы по проектированию, которые будут завершены в 2023. Строительство нового рудника может занять еще 5-8 лет. Следовательно, добыча на новом руднике “Мир” может возобновиться в 2028-2031. Окончательная стоимость проекта пока неизвестна.

Наша упрощенная модель показывает, что при спотовых ценах проект экономически оправдан при капзатратах $0.6 млрд, при этом IRR составит 15%, отмечают аналитики компании “Атон”. Однако восстановление рудника “Мир” является социально и стратегически важным проектом, поэтому мы не исключаем, что компания может взяться за проект и при более высоких затратах. Если это случится, мы не будем рассматривать это как сильный негативный фактор для “АЛРОСА” – компания имеет сильный баланс (чистая долговая нагрузка 0.2x на конец 1К19), и экономика проекта может улучшиться, если ценообразование станет более благоприятным.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question