Сегодня: 21.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Когда Кремль объявляет борьбу с бедностью, богатеют олигархи

22.02.2019

YKTIMES.RU – В российском руководстве решено изменить порядок исчисления ключевых экономических показателей. Чтобы приукрасить действительность, исправить зеркало, в котором отражается печальная картина деградации страны, падения уровня жизни населения, низких темпов экономического роста. Но написанное пером, не вырубишь даже сменой главных статистов или указаниями премьера пересмотреть оценки бедности, пишет “Свободная Пресса“.

В конце 2018 года эта картина выглядела даже по официальным оценкам Минэкономразвития так. Годовой рост ВВП 1,6−1,7 процента, то есть в пределах статической погрешности. Прогноз на 2019-й еще скромнее — 1,3 процента. Рост официальной инфляции — 4−5 процентов. Но эта инфляция не отражает реального роста цен на потребительские товары — на 20−30 процентов. В результате (официально) не менее 20 млн граждан (а по экспертным оценкам до 40 млн) живут за чертой бедности. Фокусы с цифрами жизнь не улучшат, денег не добавят. Для этого нужны реальные дела. А что у нас? Рост налогов, увеличение НДС и цен на топливо, пенсионная реформа, удорожание кредитов и ипотеки — все это больно ударило по и без тому нищему населению и стагнирующей экономике.

Но для кого кризис — а для кого «мать родна». В России число граждан, имеющих состояние от 50 до 500 млн долларов, увеличилось за минувший год на 700 человек. Это о тех, у кого в кубышке от 3,5 млрд рублей и больше. Неплохая прибавка в кризисные годы к таким же 2,5 тыс. богатеям, которые правят Россией и заказывают эту похоронную для страны музыку.

38 тысяч человек, владеющих состоянием от 5 млн долларов, в карманах которых на круг 1,2 триллиона долларов. Это эквивалентно 70 процентам ВВП страны в прошлом году. Источник этого богатства известен. И это не инновации и инвестиции, а сбыт углеводородов (торговля достоянием), валютные спекуляции и доступ к бюджетным потокам. Страна беднеет — олигархи богатеют. Например, лидер российского списка Форбс Владимир Лисин за последние годы нарастил свое состояние на несколько миллиардов долларов.

Но даже по этому показателю мы уступаем Китаю, где рост крупных состояний опережает наш в 4−5 раз. И неудивительно, ведь ВВП КНР увеличивается ежегодно не на мифические — 1−2 процента, а на полновесные 7 процентов. И каких?! Ведь ВВП Китая в 10 раз больше по объему российского, и каждый процент прибавки — колоссальный шаг вперед, в том числе в уровне благосостояния народа. Средняя зарплата в КНР уже превысила российскую. Но вернемся к олигархам.

Какие олигархи, такая и страна

С тех пор как в России и Китае был провозглашен лозунг «Обогащайтесь!» обе страны достигли на этом поприще немалых результатов. Китай, правда, как и в других сферах, превзошел нас, на две головы. Там ныне больше долларовых миллиардеров, чем даже в США. Так или иначе, первенство этих двух стран никто не оспаривает. Но кто хочет, может гордиться тем, что Россия (по этому показателю) идет на третьем месте.

Другое дело — качество и характеристики этого богатства. Если взять (для наглядности) первую пятерку олигархов, то выясняется, что наши куда жиже китайских. И заняты выкачиванием прибыли из созданного не ими богатства.

Состояние самого богатого китайца Ма Хуатена приближается к 50 млрд. долларов США и на порядок выше состояния богатейшего россиянина Леонида Михельсона (около 15 млрд. — газ, нефть). Характерно, что деньги Ма делает не на приватизации, не на продаже национального достояния, а в полном смысле слова на инновационных телекоммуникационных технологиях. Ма — владелец одной из крупнейших китайских интернет компаний — Tencent, куда входят китайские аналоги Фейсбук, Твиттер и других. Принадлежащим Ма универсальным интернет сервисом WeChat пользуются около 1 млрд. человек. Там китайцы общаются, делают покупки, оплачивают ЖКХ, заказывают билеты и пр.

Когда смотришь на первые пятерки олигархов, сразу понимаешь разницу и направленность двух экономик. У нас богатеи по большей части сидят на нефте-газовой игле, на бюджетных потоках. Невольно вспоминается, что в России толчком к накоплению богатства стала (не ко сну будет помянута) приватизация. Оттуда, из ваучеров, залоговых аукционов, стрельбы произошли самые большие состояния. В Китае крупные капиталы строились в буквальном смысле слова с нуля и по кирпичику.

Ярчайший пример — Джек Ма известнейший и богатейший из китайцев. Он начинал свой бизнес, превратившийся в мировую интернет-компанию, в однокомнатной квартирке в провинциальном городе Ханчжоу с 50 тыс. $ в кармане. Сейчас его состояние больше 40 млрд долларов, а капитализация Алибабы, Таобао и прочих его детищ свыше 250 млрд $. Выросший из мелкого бизнесмена, ничего ни у кого не отнимавший, Джек Ма, сейчас дает подняться таким же как и он (в прошлом) маленьким, но предприимчивым людям. Девиз его Алибабы: «Делаем бизнес легким по всему миру». И впрямь: кредит у него можно взять за 5 минут через Интернет. Ближайшая цель интернет-гиганта: создать 100 млн рабочих мест и обслуживать 2 млрд. клиентов по всему миру.

Оба крупнейших китайских олигарха, как сказали бы у нас, делают деньги с помощью инновационных технологий. В этом плане их можно сравнить с Михаилом Фридманом с его «Вымпелкомом» и Алишером Усмановым с «Мэйл Групп» и «Мегафоном». Хотя эти активы у россиян далеко не единственные и не главные. Хотя состояние наших на порядок меньше, чем у китайцев.

Состояние еще одно китайского богатея Яо Чженьхуа, владельца инвестиционной компании Баонен (Baoneng), выросло за 2017 год в 9 (!) раз — до 18 млрд $. Один из богатейших людей России Леонид Михельсон тоже за несколько лет вырвался в лидеры российского списка Форбс — с 7 места в 2016 году. На фоне российского кризиса и падения ВВП это выглядит прямо-таки обескураживающее. А для Китая, с его ростом ВВП в 7% рост благосостояния — обычное дело. И все же успех Яо ошеломляет. Как говорят эксперты, секрет Яо Чженьхуа в том, что он внедрил революционные технологии управления и ведения бизнеса. Кстати, Яо нет еще 50 лет, и он буквально ворвался в списки Форбс и Хурум (китайский аналог Форбс), продемонстрировав всему миру возможности ведения бизнеса в Китае. И таких, как он, в Поднебесной тысячи. Из 2056 самых богатых китайцев 68 процентов родились после 1980 года. 21 процент делает деньги на информационных технологиях.

Девчоночка фабричная

Следует признать, что большие капиталы в Китае и в России чаще липнут к рукам мужчин.

Но самая богатая китаянка Ян Хуэйянь покруче будет, чем российские толстосумы. Ее состояние приближается к $ 24 млрд и она самая богатая женщина в Азии. В целом доля женщин среди китайских олигархов растет: 59 женщин на 940 мужчин. Одна из самых богатых китаянок Чен Лихуа с капиталом около $ 10 млрд заняла бы достойное место в общем списке российских богачей.

Но Чен — тоже яркое проявление китайских возможностей, воплощение «китайской мечты». «Сделала себя сама» — говорят о таких англичане и американцы. Бизнес не свалился ей в качестве наследства, не достался от мужа, а создавался шаг за шагом, потом и кровью. Кстати, ни в Японии, ни в США нет ни одной женщины-миллиардера, основавшей свой бизнес с нуля. А в Китае они есть. По данным Форбс, как минимум два десятка китаянок богаче нашей Елены Батуриной, состояние которой оценивается в $ 1 млрд.

Потрясающий пример — Чжоу Цюньфей с капиталом в $ 8 млрд. Работала у станка на стекольной фабрике за 1 доллар в день, потом начала свое дело. 11 раз ее бизнес разбивался вдребезги. Первый брак с ее бывшим боссом и партнером оказался неудачным, пара развелась после шести лет совместной жизни. Короче, целая череда неудач, поражений и неожиданный для многих успех. До выхода ее компании Lens Technology на IPO в марте 2015 года о Чжоу было мало что известно. Сейчас Lens, которая оценивается в $ 10 млрд. — один из основных поставщиков экранов для мобильных устройств. Взять у нее интервью — мечта любого журналиста. Но девушка при мягкой внешности имеет железный характер и малодоступна. Жизнь ее расписана по минутам. Она лично контролирует производство и нередко сама встает к станку или идет на поточную линию. Говорят, и живет прямо около фабрики в небольшой квартирке. Нет у нее ни роскошных особняков, ни шикарных яхт.

Вот уж и впрямь: какая экономика, такие и олигархи. Китайские обеспечивают тот самый технологический и цивилизационный рывок, о котором у нас много лет болтают.

Но китайский социализм — это и возможности для всех или, по, крайней мере, для очень многих. Успех там связан куда больше с личными данными, талантом и умениями, чем у нас. В Китае бизнес куда меньше зависит от распределения бюджета и связей наверху. Хотя, конечно, это также имеет место. Но самое важное, что в отличие от России, там существует свободный рынок, конкуренция и разумное управление со стороны государства. Отсюда и успехи экономики. Неслучайно, на фоне падения доходов населения России впечатляюще смотрится неуклонный рост их в Китае.

Богатеют не только самые богатые, но и самые бедные. Китай обеспечивает самый большой в мире вклад в ликвидацию бедности. Лишь за прошлый год из -за черты бедности вышли 14 млн человек. И в этом году эту черту преодолеют по планам Госсовета КНР свыше 10 млн. Число бедных в Китае и России сопоставимо, хотя население Поднебесной более чем в 10 раз больше российского. И в этом видится самая большая заслуга нынешнего и предыдущих поколений китайских лидеров, прежде всего архитектора китайских реформ Дэн Сяопина и нынешнего руководителя Си Цзиньпина. От китайских реформ выигрывает не горстка олигархов, а все слои населения. И это обеспечивает дальнейший прогресс, углубление преобразований и стабильность общества. «Китайская мечта» становится реальностью.

Михаил Морозов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question