Сегодня: 10.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Комментарии по отмене постановления № 202

22.05.2019

YKTIMES.RU – Сегодня глава Якутии Айсен Николаев заявил, что будет рекомендовать правительству отменить постановление №202, касающееся оптимизации социальной инфраструктуры. ОНФ поддерживает эту позицию, прокомментировал ЯСИА член регионального штаба ОНФ Олег Маклашов, передает ЯСИА.

Напомним, постановление № 202 «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры Республики Саха (Якутия)» было принято 25 июня 2018 года. В рамках документа разрабатывался план мероприятий по введению модельных штатных расписаний в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта. По словам Олега Маклашова, члены регионального отделения ОНФ неоднократно рассматривали этот вопрос и высказывали мнение, что вводить подобные меры преждевременно. Поднимался этот вопрос и во время недавнего приезда сенаторов Совета Федерации в Якутск.

«Мы высказали мнение, что необходимо поставить этот вопрос перед главой Якутии. Он обсуждался на встрече сенаторов с Айсеном Сергеевичем. Я положительно отношусь к решению главы. Сейчас, если получится отработать, отработаем более точечно по каждому району», — сказал ЯСИА Маклашов.

Он подчеркнул, что ОНФ продолжит заниматься этим вопросом. Сегодня в Минобразования республики также запланирован круглый стол, 23 мая круглый стол состоится с участием всех заинтересованных ведомств.

Все правильно: Ученый-эксперт об отмене постановления № 202

Решение об отмене постановления правительства Якутии №202 «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры Республики Саха (Якутия)» и разработке нового документа можно только приветствовать, считает доктор экономических наук, профессор-исследователь кафедры экспертизы, управления и кадастра недвижимости Инженерно-технического института СВФУ Туйара Гаврильева. По ее мнению, в действующем виде документ не учитывает особенности системы расселения в Якутии и демографические особенности региона.

Напомним, постановление №202 было разработано предыдущим составом правительства и принято в июне прошлого года. В рамках документа разрабатывался план мероприятий по введению модельных штатных расписаний в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта. Несмотря на рекомендательный характер документа, постановление вызвало широкий общественный резонанс. Глава Якутии Айсен Николаев высказался за отмену постановления и разработку нового документа, касающегося совершенствования системы управления в бюджетной сфере, в котором «по каждому району республики будут прописаны определённые, четкие и согласованные решения».

По словам Туйары Гаврильевой, такое решение можно только приветствовать, поскольку в окончательной редакции документа не были учтены многие рекомендации ученых-экспертов, особенно в части северных поселений.

«Закрытие социальных учреждений — большой риск для поселений, особенно северных. Любой населенный пункт живет, потому что имеет определенные функции, такие как социальная инфраструктура, производство, услуги. Наши расчеты показывают, что в северных и сельских населенных пунктах более 80% жителей заняты в отраслях социальной инфраструктуры. Такова их специфика, и это характерно не только для Якутии, но для всех северных регионов мира», — говорит она.

По словам Гаврильевой, ещё в 2014 году в ходе подготовки постановления ученые, входившие в состав рабочей группы, рекомендовали не затрагивать арктические поселения, в которых живут коренные малочисленные народы. Такой же позиции они рекомендовали придерживаться для исторических поселений, перечень которых утверждается Минстроем Якутии.

«Тут важно сохранить их традиционную экономическую активность. Существенное сокращение сети социальных учреждений может привести к тому, что у нас будет резко расти депопуляция в Арктике. Это большой риск», — считает она.

С другой стороны, экономисты признают необходимость решения проблем перерасхода бюджетных средств и снижения качества образования, особенно в сельских школах, о которых говорил на недавней пресс-конференции глава Кабмина Якутии Владимир Солодов. Одной из причин Туйара Гаврильева называет «рыхлость» территориально-административной системы региона, а также непросчитанные решения о строительстве в ряде поселений школ, мощность которых значительно превышала имеющиеся потребности.

«По данным переписи 2010 года, у нас 409 поселений, в состав которых входят 586 населенных пунктов. У каждого муниципального образования свой административный персонал. Для сравнения: в советское время роль единиц административно-территориального деления выполняли сельсоветы. В 1963 году в Якутии работал 281 сельсовет, сейчас их в 1,5 раза больше. Другой момент — ранее в деревнях строили огромные школы, в полтора-два раза превышающие потребность в ученических местах. Сейчас затраты на содержание администрации и, зачастую, устаревшей социальной и территориальной инфраструктуры ложатся серьезным грузом на бюджет», — говорит она.

По ее мнению, ситуация требует поиска новых, более сбалансированных управленческих решений. Главное, чтобы в них были учтены все особенности тех или иных населенных пунктов. Поэтому разработка нового документа, который будет учитывать особенности каждого района, не только правильное, но и необходимое решение.

В числе факторов, которые должны учитываться в первую очередь, транспортная доступность, демографическая обстановка, возможность и риски альтернативных способов предоставления базовых социальных услуг посредством телемедицины, онлайн-образования, доступа к цифровым библиотекам. Последнее никак не было учтено в действующем постановлении.

«Ранее озвученная информация о том, что качество образования у нас не очень высокое, несмотря на большие расходы, соответствует действительности. Поэтому политика повышения эффективности бюджетных расходов необходима, но она должна быть взвешенной и сбалансированной. При этом нужно полностью сохранить инфраструктуру арктических и исторических поселений», — считает эксперт.

Феодосия Габышева: Глава Якутии всегда внимательно прислушивается к мнению народа

Отмену 202 постановления правительства РС(Я) прокомментировала член фракции «Единая Россия», председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций, координатор партийного проекта «Новая школа» Феодосия Габышева.

По ее словам, в адрес депутатского корпуса ежедневно поступали обращения граждан, взволнованных оптимизацией учреждений социальной сферы.

«Глава Якутии всегда внимательно прислушивается к мнению народа. Последствия всех нормативных актов он сам отслеживает. Отмена 202-го постановления – важный шаг. Тем не менее работа будет продолжаться комплексно – на уровне России, Якутии Ил Тумэна, Якутской городской Думы. Правительство Якутии сделало многое для развития среднего образования всей республики. В 90-х годах была разработана Концепция развития национальной школы. В 2004 году – новый базисный учебный план республики, приняты новые законы и целевая программа строительства образовательных учреждений в сельской местности на 2004-2008 годы, благодаря которым были защищены малочисленные и малокомплектные школы.

До сих пор у нас успешно действует модель кочевой школы, в сёлах сохранены малокомплектные школы, создаются инновационные модели образовательных организаций: школа-сад, технопарки, научно-образовательные центры, социокультурные комплексы и т.д. И мы наглядно демонстрируем представителям федерального министерства образования, которые каждый раз убеждаются в том, что Якутия должна развиваться с учетом особых условий: климатических, территориальных, демографических», — подчеркнула Феодосия Габышева.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question