Сегодня: 10.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Коммунисты Якутии не поддержали поправки в Конституцию РФ

5.06.2020

YKTIMES.RU – По всей стране 12 марта состоялись заседания внеочередных сессий региональных законодательных собраний, в том числе Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). А за день до этого на бюро Якутского рескома КПРФ единогласно было принято решение: не поддерживать поправки в законопроект по Конституции РФ. Согласно рекомендации ЦК КПРФ и решению бюро депутаты-коммунисты на внеочередной сессии Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) проголосовали, проявив себя как непримиримая оппозиция, говорится в сообщении на сайте КПРФ.

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), руководитель фракции КПРФ в Ил Тумэне Виктор Губарев с трибуны парламента отметил, что Основной закон страны требует изменения еще с 1993 года. В своем послании глава государства предложил внести в Конституцию РФ 22 поправки, а поступило 900. Из них члены рабочей группы рассмотрели около 600. В первом чтении депутаты нашей фракции, их в Госдуме 42 человека, проголосовали «за» с учетом дальнейших доработок. Члены фракции КПРФ подготовили 108 поправок, 15 из них КПРФ считает принципиальными. В результате отклонено 87.

Виктор Губарев подчеркнул, что коммунисты выступают против обнуления президентского срока. Путин сам себе противоречит, ведь в Послании Федеральному Собранию, в своих многочисленных обращениях, заявлениях и выступлениях он неоднократно подчеркивал, что создается система управления, обеспечивающая сменяемость власти, так как обновление — это непременное условие стабильного развития России. Но «карманный» Конституционный суд РФ непременно примет решение, чтобы Путин с чистого листа стал руководить страной.

Не приняты главные поправки коммунистов о национализации недровых богатств и прогрессивной шкале подоходного налога. Без этих установок в Конституции государство не будет считать себя обязанным обеспечить населению достойный уровень жизни. Не закреплены обязательства государства по лечению больных детей; не поддержана поправка по горячему питанию школьников с 1 по 5 классы. Отклонили поправку о возвращении прежнего пенсионного возраста; о пересмотре итогов приватизации; о введении МРОТ и прожиточного минимума не ниже 25 тысяч рублей и многие другие. 600 поправок остались — они сегодня существуют, и работа над ними должна продолжиться.

Виктор Губарев резюмировал, что фракция КПРФ в Ил Тумэне не поддерживает поправки в Конституцию, вносимые ради интересов власти, в частности, Путина. Поэтому, выполняя решение ЦК КПРФ, депутаты-коммунисты воздержатся при голосовании.

Документ, подготовленный путинской властью, в якутском парламенте поддержали «Единая Россия», ЛДПР и абсолютное большинство депутатов «Справедливой России». Правда, были и исключения.

Отошла от «генеральной линии» своей партии небезызвестная справоросска Сулустаана Мыраан, кстати, в свое время примкнувшая и к нашей партии (правда, в качестве сторонницы КПРФ), и после сессии заявила о сложении полномочий депутата.

«Я не считаю обязанной состоять в парламенте, который, понимая, что делает, одобряет беззаконие власти. Депутаты, приняв нелегитимные поправки в Конституцию, предали интересы своих избирателей, собственного народа».

Но больше всех на сессии удивил спикер-единоросс Петр Гоголев. Он неожиданно для всех выступил против отдельных поправок в Конституцию РФ. Петр Васильевич сказал, что не может молчать, как доктор юридических наук, профессор и свое выступление назвал морально-этической обязанностью.

«У каждого будет моральное право спросить, почему я промолчал, когда надо было отстаивать интересы республики. После выступления меня могут назвать популистом, выставить нациналистом, но весь мой профессиональный путь свидетельсвует об обратном», — подчеркнул народный депутат.

Петр Васильевич отметил, что в Якутии бурно обсуждались и обсуждаются поправки — поднимаются вопросы государственных языков, обновления механизма разделения власти, воздействия государства на местное самоуправление, назначения прокуроров субъектов РФ.

Спикер Ил Тумэна выразил беспокойство по поводу появления возможности создания федеральных территорий на любом участке страны, то есть нового уровня органов власти общей компетенции либо даже органов государственной власти с пересмотром полномочий субъектов федерации с фундаментальным пересмотром бюджетного и налогового законодательства.

Петр Гоголев обратил внимание и на то, что в обновленной Конституции «забыты конституционные уставные суды субъектов РФ». Он считает, что закон по сути упраздняет конституционные (уставные) суды субъектов федерации. По словам Петра Гоголева, нет ни одной оговорки, исключения из правил, что отдельно взятый член Совета Федерации или депутат Госдумы может подменить собой группу численностью не менее 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Госдумы РФ.

Как видите, в якутском парламенте, как и в других региональных законодательных собраниях, всеобщего восторга от поддержки предлагаемых конституционных поправок не было.

Мы, коммунисты Якутии, в эти дни выступаем против проведения «ударниками капиталистического труда» всенародного голосования 22 апреля 2020 года — в знаменательный день 150-летия со дня рождения В.И. Ленина. Считаем, что власть выбрала эту дату, как бы насмехаясь над Владимиром Ильичом Лениным и достижениями Советской власти. Считаем, что Ленин — это бесплатное образование. Ленин — бесплатная медицина. Ленин — бесплатное жилье. Ленин — это восьмичасовой рабочий день. Ленин — дружба народов.

Руки прочь от Ленина!

Напомним, что 11 марта данный законопроект одобрили депутаты Госдумы, Совет Федерации и направили в регионы.

Мы, якутяне, восхищаемся принципиальным поступком не только депутатов-коммунистов страны, но и лидера коммунистов Бурятии, сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, который, единственный в Совете Федерации, проголосовал против поправок в Конституцию РФ (поправки поддержали 160 сенаторов). Два года назад Вячеслав Михайлович стал одним из пяти членов Совета Федерации, проголосовавших против законопроекта о пенсионной реформе. Он тогда открыто выступил и против разгона участников митингов-протестов.

К сожалению, от наших якутских сенаторов Галины Данчиковой и Егора Борисова мужественных и честных действий не дождешься. Они, истинные единороссы, ведут себя, как мыши, — лишь бы им было хорошо, куда там до защиты интересов простого народа!

А депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов, когда парламент России принимал закон о поправках в третьем чтении, как всегда был в своем репертуаре — готовый услужить и нашим и вашим, при голосовании «воздержался». Федот Семенович не посмел голосовать против власти, ведь он, руководитель регионального отделения партии-марионетки «Справедливая Россия», боится потерять свой партийный портфель.

Якутяне прекрасно помнят, как он, много лет будучи ответственным работником Якутского обкома КПСС, ликовал в дни разрушения Советской власти. С трибуны Верховного Совета Якутской АССР 12-го созыва Тумусов заявил о том, что он получает великое удовольствие, наблюдая за агонией Советской власти.

Потом, когда народ понял, что из себя представляют «демократы», этот господин набрался наглости прийти на наш праздник и скандировать «ура» во славу Великого Октября. Короче, Тумусов работает на все семь фронтов: думает об одном, говорит о другом, творит третье… Несколько лет назад приходил в Якутский реском КПРФ, слезно просил и божился выступить единым фронтом на очередных выборах в шахтерском Нерюнгри. А потом, буквально через несколько дней, вдруг опять «позабыл» о своих предвыборных обещаниях.

А еще Тумусов очень боится своих земляков. Он трижды избирался в Госдуму, и каждый раз во время выборной кампании играл на национальных чувствах избирателей: «Мы — народ саха…» Как известно, нынче в Якутии наибольший резонанс вызвала следующая поправка в Конституции РФ: «Русский язык является государственным как язык «государствообразующего народа». Правление Конгресса народа саха 6 марта с.г. заявило о своем принципиальном несогласии с данной поправкой. Якутяне напомнили, что прежняя формулировка звучит более корректно: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык».

Я, как и все коммунисты — глубокий интернационалист, но не пойму, как можно верить Тумусову, который каждый раз обманывает и обирает свой народ: то алмазные деньги разбазарит, то тонну золота потеряет, то с трибуны Госдумы кричит о понижении цен на лекарства, а сам имеет сеть дорогих аптек не только в России, но и на Украине (вернее, все записано на ближайших родственников).

Пользуясь случаем, я настаиваю, чтобы следствие разобралось, сколько же государственных средств растратили Федот Тумусов и Айсен Николаев (ныне — глава республики) за период руководства ими финансовой корпорацией «САПИ» (фонд «САПИ»), и возбудило в отношении них уголовные дела. Должен понести наказание и первый президент Якутии Михаил Николаев. У таких преступлений не должно быть срока давности!

Коммунист Артур Алексеев, работавший в 2000-х заместителем председателя правительства республики, в одном из интервью сказал мне:

«Неизвестного в республике много чего. Помимо «сапийских» денег и тонны золота до сих пор не ясна судьба, по моим подсчетам, двух миллиардов долларов, вырученных от тех поблажек, которые Ельцин дал Республике Саха (Якутия) на заре, когда шла суверенизация. Считается это очень просто. Есть официальные документы: в 90-х годах Якутии позволено было ежегодно 20% от добываемых алмазов выкупать у “АЛРОСА” по себестоимости. В советское время в алмазной промышленности себестоимость составляла всего-навсего 8%, а после растаскивания у “АЛРОСА” финансовые показатели резко ухудшились, но все равно рентабельность составляла 40%.

— Мы выкупали 20% всех добываемых алмазов, а тогда примерный объем реализации составлял два миллиарда долларов, — продолжает Артур Николаевич. — То есть доля Якутии — 400 миллионов долларов. За вычетом затрат при продаже алмазов чистый навар у нас оставался 240 миллионов долларов ежегодно. В течение 10 лет это было при Михаиле Николаеве. Где 2 миллиарда 400 миллионов долларов?

Журналисты, просившие нас, коммунистов, включить их в партийные списки, сразу после выборов ил дархана по первому же зову Айсена Николаева переметнулись на его сторону. Судя по этому, у него денег немерено, видимо, приберег и приумножил халявные алмазные деньжищи и тонну золота… Ведь у буржуев все и вся покупается и продается.

Поражает беспринципность не только моих коллег, но и иных рядовых якутян. Они, прекрасно зная о беспрецедентных по своей наглости грязных делах своих сородичей Тумусова и Николаева, не только благодарят их за подачки, но и на выборах не только каждый раз работают, но и голосуют за них, приговаривая: «Пусть они — воры, но они — наши воры!» Соглашаются с тем, что эти раскрасавцы с умиленной улыбкой, веющей холодом, в первую очередь залезли в их карманы.

Во время недавнего отчета правительства республики жители Чурапчинского района властей предержащих встретили, аж застелив красную дорожку. Во многих улусах люди, живя впроголодь, ставят власти оценки «отлично» и «хорошо». Правда, есть исключение. 12 марта по мессенджеру WhatsApp прошла информация, что жители наслега Элгээйи Сунтарского улуса оценили работу власти на «двойку».

Я задолго до выборов главы республики была уверена, что Айсен Николаев, если его изберут ил дарханом, пользы ни россиянам, ни якутянам не принесет. Так и случилось. Прошло несколько лет со дня его избрания, он не сделал даже самого малого. Например, не построил обыкновенную общественную баню хотя бы в Якутске, сколько ни просили простые труженики. Жители столицы алмазного края не имеют возможности помыться в бане!

Сегодня весь мир напуган пандемией коронавируса. Недавно прочитала дневник врача из Италии, который отмечает, что люди в белых халатах из-за катастрофической нехватки лекарств, аппаратов искусственной вентиляции легких, диализных аппаратов, масок и маскхалатов вынуждены отказывать многим больным, отбирая их по возрасту… И врачи сами в первую очередь заражаются и, к сожалению, члены их семей.

Если в богатой и благополучной Италии наблюдается аномально высокая смертность, то что будет у нас? Мои знакомые врачи говорят, что, если коронавирус появится в республике, то они намерены жить в больнице, так как боятся заразить своих детей, родных и близких.

Как правильно отметил недавно депутат-коммунист Госдумы, высококвалифицированный врач-хирург Алексей Куринный, в случае вспышки, а она ожидается в конце апреля — начале мая, у нас в России не будет денег на лечение людей и дисциплины как в Китае. Геннадий Зюганов еще в конце января писал, что Китай потратил на борьбу с коронавирусом 145 миллиардов рублей. А мы, откуда возьмем деньги?

Если честно, то у многих даже на обязательные лекарства от хронических болезней не хватает средств, хотя не пьют, не курят. Наши врачи говорят: «Пиши не пиши рецепты, люди все равно не могут купить ни таблеток, ни растворов для уколов. У них нет покупательской способности». А, что, если придет коронавирус, особенно в наши национальные республики, такие как Якутия, Бурятия, Тыва и т.д., ведь пишут, что этой инфекции подвержены прежде всего мы, азиаты?!

Лично я не верю в организаторские способности членов комиссии по борьбе с коронавирусом под руководством заместителя председателя Правительства РС(Я) Ольги Балабкиной. Вся республика возмущается вопиющим случаем, когда больную с подозрением на коронавирус взад-вперед таскали по многолюдному Национальному медцентру, не зная, куда ее девать. Хорошо, что диагноз не подтвердился…

Будь я на месте Балабкиной, добровольно ушла бы с высокого поста — дочь судима за мошенничество, муж, правда, бывший, подозревался в убийстве, поджоге прокурорской дачи и прочих злодеяниях… Увы, нынешняя власть любит проштрафившихся. Их можно держать на коротком поводке. По этой же причине, наверное, в Якутске никто не понесет наказание за массовое зверское убийство собак и кошек, многие из которых были обезглавлены. Вот так и живем в тяжело «больном» обществе…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question