Сегодня: 09.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Корректировка бюджета Якутска может привести к разорению подрядчиков

31.10.2019

YKTIMES.RU – Ключевой вопрос, который рассматривали депутаты – корректировка городского бюджета. Ну, как корректировка – забрать у одних, чтобы отдать другим. Забрать у бизнеса, чтобы отдать техническим работникам учреждений дошкольного образования. Их благополучие, по словам случайного мэра Якутска Сардааны Авксентьевой, споткнулось о некую правовую коллизию, пишет telegram-канал “Небо в алмазах”.

Повлиять на ее разрешение муниципалитет не в силах – есть нестыковки между федеральными и региональными правовыми актами. А вот предусмотреть соответствующие расходы в бюджете – как раз задача мэрии, которую она не выполнила. И ладно бы, если чиновники во главе с «чудо-мэром» были б не в курсе возможных сложностей. Но все всё знали, и Авксентьева – тоже. Тем не менее, ситуацию довели до того, что платить бюджетникам оказалось нечем. А это скандал и социальный взрыв, за который мэру и ее подручным переложить ответственность, как любит делать Авксентьева, ни на кого не получится.

Решили, что называется, поскрести по сусекам – сократить расходы по разным муниципальным программам. Однако на выполнение социальных обязательств этого явно не хватает. Тогда на роль главной «дойной коровы» выбрали дорожников. У пяти компаний-подрядчиков, которые нынче строили и ремонтировали городские дороги, решили забрать 146 млн. рублей. Интересно то, что четыре из них, кроме чувашского ПАО «Дорисс» – представители местного бизнеса. Это «Сахатрассстрой», «Илин», «Мосты Севера» и «Альянс-2005». Еще интереснее, что именно якутских предпринимателей пощипали основательнее всего. К примеру, если финансы ПАО «Дорисс» «облегчили» на 43 млн. рублей, то «Сахатрассстрой» – на 53 млн. рублей. Не досчитались 7,5 млн. рублей в «Альянс-2005», и 42,5 млн. рублей – «Илин» и «Мосты Севера». Такая вот «всемерная поддержка» бизнеса со стороны Окружной администрации.

На вопрос депутатов, встречались ли с подрядчиками для обсуждения ситуации, и не против ли они такого «финансового маневра» мэрии, градоначальница, не моргнув глазом, ответила, что понимание и согласие со стороны дорожников есть. Но вот незадача – через несколько минут к микрофону подошла представитель компании «Альянс-2005», которая попросила исключить предприятие из этого «дойного» списка. Мотив простой: компания не так велика и мощна, как тот же «Дорисс», и невыплаты по контрактам с мэрией приведут «Альянс-2005», по сути, к разорению. Немая сцена. Занавес.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question