Сегодня: 18.01.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

КПРФ хочет знать сколько стоит атнироссиская пропаганда

12.01.2019

YKTIMES.RU – Счетную палату вновь просят проверить неоправданно высокую оплату «антироссийских экспертов» за участие в политических ток-шоу на федеральных каналах. Соответствующий запрос направил депутат Государственной думы Валерий Рашкин (фракция КПРФ), передает телеканал “Красная Линия” со ссылкой на сообщение Daily Storm. С просьбой провести проверку эффективности расходования бюджетных средств на государственных телеканалах парламентарий обращается к аудиторам уже во второй раз.

Согласно тексту запроса, провести проверку Валерий Рашкин просил еще в октябре 2017 года. Тогда, ссылаясь на материалы «Комсомольской правды», он указал, что месячный заработок украинского политолога Вячеслава Ковтуна со всех шоу на федеральных каналах, финансируемых из бюджета, составляет от 500 до 700 тысяч рублей. Среди других «золотых» экспертов парламентарий указал американского журналиста Майкла Бома и польского журналиста Якоба Корейбу.

Все трое успели засветиться в таких шоу, как «Время покажет», «Политика», «Первая студия», «Структура момента» на Первом канале, «60 минут», «Поединок», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на «России 1», «Список Норкина» и «Место встречи» на НТВ. Для тех, кто не смотрит федеральные телеканалы, уточним, что, к примеру, у Соловьева в Корейбу бросили стакан с водой, Майкла Бома ведущий Первого канала Артем Шейнин однажды схватил за шею со словами «Ты че меня провоцируешь?». Неоднократно получал по лицу в эфире отечественных ток-шоу украинец Вячеслав Ковтун, а его выступления публикуют на YouTube под названием «Ковтун получает правдой по башке. Часть 1-2-3».

«Так называемым экспертам платят баснословные суммы совсем не за их аргументированную позицию, а скорей за то, что они терпят постоянное унижение», – говорится в запросе депутата.

Спустя месяц после направления первого запроса, Валерию Рашкину в Счетной палате ответили, что «редакционная деятельность телекомпаний, в том числе определение тематики, участников и их экспертного уровня, не относится к компетенции Счетной палаты», а «вмешательство в деятельность и нарушение профессиональной самостоятельности организации <…> является ущемлением свободы массовой информации».

Тем не менее, Валерий Рашкин настаивает на проверке, поскольку, приглашая «мальчиков для битья», федеральные каналы не предоставляют зрителям всесторонней информации о событиях в России и за ее пределами, хотя такие цели прописаны в уставах организаций, которые финансируются из федерального бюджета. В 2018 году расходы на содержание государственных телеканалов достигли пятилетнего максимума и составили 83 миллиарда рублей. Основной получатель субсидий – телекомпания ВГТРК.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question